Сага о Найтаки

В июле прошлого года наш портал опубликовал очерки Валентина Богданова о семье Найтаки, которые в XIX веке занимались гостиничным ремеслом. Однако писательство – это постоянный поиск, и сегодня мы представляем вашему вниманию вторую, расширенную, редакцию этой замечательной книги.

Вот что автор говорит нам в своем письме:

 

В прошлом году была удачно опубликована моя книжка «Найтаки на Кавказе».

Мне казалось тогда, что я закончил историю легендарных кавказских рестораторов. Однако благодаря публикации обнаружились удивительные факты.

Во-первых, нашлись новые старинные члены этой семьи. Так, у знаменитого Найтаки, Алексея Петровича, главы Пятигорска, был старший сын Григорий, умерший сравнительно рано (50-тилетним). Это – мой третий дед, старший. Ещё нашелся Дмитрий Афанасьевич брат родоначальника рестораторов Петра Афанасьевича Найтаки. Он работал в Сухумской таможне. Это как-бы мой двоюродный прапрадед.

Во-вторых, выяснилось, что в Пятигорском некрополе похоронены не двое Найтаки, как написано на сохранившемся кресте. В том месте находятся также могилы других членов семьи Найтаки. Об этом я написал главе города и попросил установить соответствующую табличку. Замечу, что в этом году в июне исполняется ровно 100 лет, как трагически погиб в Ессентуках мой родной дед, Пётр Алексеевич Найтаки. Теперь я знаю, где он похоронен.

В-третьих, я убедился, что нападение на Кисловодск, которое произошло осенью 1836 года, показано в повести не достаточно полно. Пришлось расширить круг участников и добавить главных виновников, горцев. Мне кажется, что теперь это историческое событие описано правильно.

Надеюсь, что новая редакция сборника о кавказских рестораторах и отельерах Найтаки заинтересует вас больше предыдущей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четыре =