Сахарная вата с майонезом или что ваши дети едят на переменах

Организация питания в общеобразовательных учреждениях неиссякаемая для обсуждения тема. Дело в том, что именно от структуры питания обучающихся зависит и качество обучения, и физическое развитие, и настроение школьников, с которым они будут приходить на уроки и усваивать полученные знания.

Так, основу ассортимента представленных, к примеру, в школьных столовых продуктов должны составлять те, что обогащены витаминами, минеральными веществами, белком. То есть у ряда продуктовых наименований должна быть повышенная пищевая и биологическая ценность.

Существует масса нюансов, из которых и складывается норма того, что должно быть представлено в буфетах, а что нет. Суточный рацион питания школьника описан и в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, и в Постановлениях Главного государственного санитарного врача.

Однако, несмотря на, казалось бы, вполне себе исчерпывающие и находящиеся в открытом доступе сведения, касающиеся этой сферы, нельзя сказать, что во всех школах соблюдаются все предписанные нормы и правила.

«На Водах» затрагивали этот вопрос в выпуске газеты от 31 января текущего года.

В последнее время мы получаем от родителей учеников средних общеобразовательных школ города-курорта Кисловодска массу жалоб относительно того, что именно представлено на прилавках школьных столовых. В одних школах это чипсы, в других – щедро политые майонезом пиццы, в третьих сладкая вата. И этот список можно продолжать бесконечно. Правда, не все указанные в нем позиции попадают под запрет для реализации в образовательных учреждениях, но, тем не менее, их ценность и полезность весьма сомнительны.

Что касается майонеза, который добавляют в пиццы, то здесь просматривается явное нарушение стандартов, так как ни острые соусы, ни кетчупы, ни майонез не разрешены к добавлению в пищу, предназначенную для продажи и употребления ученикам школ. Кетчуп нередко встречается в сосисках в тесте, которые очень востребованы у детей.

Во многих столовых в продаже есть кофе «три в одном». Он, конечно, не натуральный, но все же имеет некоторые тонизирующие свойства, что, впрочем, также делает его запрещенным к реализации.

Газированные напитки, в частности лимонады, также находятся в свободной продаже.

Редакция «На Водах» понимает озадаченность и обеспокоенность этим вопросом большинства родителей, так как у детей велик соблазн вместо полноценного обеда похрустеть на перемене чипсами, сухариками или шоколадом.

Относительно продажи шоколадных батончиков в школьных столовых в тексте госстандрта по питанию информации нет, но есть запрет на  конфеты с высоким содержанием сахара. К примеру, в маленьком шоколадном батончике содержится семь чайных ложек сахара. Сделайте соответствующие выводы.

В случае с сахарной ватой, на наш взгляд, бессмысленно делать какие-либо сопоставления. Это априори вредный продукт. И у него, однозначно, минимальный коэффициент полезности.

Приведем отрывок из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»: «Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключать продукты с раздражающими свойствами».

Возможно, отсутствие указаний по конкретным продуктовым группам, описанным нами выше, позволяет администрации школ и компаниям, занимающимся поставками и организацией питания в учебных заведениях, беспрепятственно представлять их на прилавках буфетов. Отнести сладкую вату и шоколад к конкретным пунктам возможно, но с большой натяжкой, посему и надеяться на немедленное изъятие из продажи нет смысла.

Но коль негодующие о таком положении дел множатся в геометрической прогрессии, то редакция «На Водах» выражает надежду, как минимум, на внимание со стороны управления образования.

Сахарная вата с майонезом или что ваши дети едят на переменах

Корреспондент «На Водах» посетила среднюю общеобразовательную школу №17, точнее, провела визуальный осмотр столовой, где в большом количестве были представлены шоколадки. И это неудивительно. В одной руке у ребят пиццы и сосиски в тесте, в другой – сладости. Растущий организм, как известно, падок на такую продукцию, а между школьными занятиями только ленивый не захочет подкрепиться батончиком.

Впрочем, как заметил директор школы Егор Николаевич Буров, такого рода сладости не пользуются спросом у учеников школы №17, по причине немалой стоимости, хотя очередь за сладостями, надо заметить, выстроилась немаленькая.

Ситуация, прямо скажем, не аховая, но и игнорировать положение дел было бы возмутительно. Питание в школах должно быть разнообразным и полезным. Но о какой пользе идет речь, когда, в руках у детей между и после уроков чипсы и шоколадки? Выходит, кто-то получает очень большую выгоду, организовывая точки продаж такого ходового товара, но о здоровье наших детей при этом не заботится. Получается, это не проблема администрации школы, что между вкусно и полезно ребенок выберет первый вариант. Гастриты и прочие заболевания ЖКТ, которые дети приобретают по вине своей несмышлености, видимо, не являются причиной головной боли у руководства образовательных учреждений. Да и вообще мало кого заботят, кроме беспокоящихся родителей. Ведь поверхностно все нормы соблюдены. А претензии всегда можно переадресовать родителям и указать на воспитательные внутрисемейные моменты.

Редакция «На Водах» продолжает работать над темой детского питания в школах, проверяя каждое из образовательных заведений города на предмет продажи запрещенных продуктов.

Дарья Погребняк

 

В связи с обширностью затронутой темы, редакция независимой региональной газеты «На Водах» готовит материал, посвященный теме питания в образовательных учреждениях города-курорта Кисловодска, и публикует журналистский запрос на получение информации от и.о. начальника управления образования города-курорта Кисловодска Ю.Б. Бутина.

Просим предоставить следующую информацию:

Каковы механизмы организации питания в школах города?

Как и кем осуществляется весь спектр деятельности по организации питания в учебных заведениях?

Как определяется ценовая политика реализуемой продукции?

Кто утверждает цены?

 

3 Комментарии “Сахарная вата с майонезом или что ваши дети едят на переменах

  1. Мне интересно: получалось у кого-нибудь взломать систему школьного питания? Недовольных ОЧЕНЬ много. А вот реально что-то может помочь изменить ситуацию? Проблема еще и в том, что само питание отвратительно невкусное! Дети не во всех школах Кисловодска соглашаются на обеды. Поэтому пицца и шоколад, а в соседнем магазине чипсы и кола.

  2. ненавижу школьную столовую, у нас там кроме булок, сосисок в тесте и прочей херни из теста ничего не продают, зато её очень много, и я думала, что в любой нормальной школе в рационе ДОЛЖНА быть каша, у нас её нет. . это наверное только в моей школе, в других школах наверняка столовки куда получше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =