СКРЕПЫ

Патриотизм в любом государстве всегда отождествляется и персонифицируется с некоторыми существующими или ушедшими героями, либо великими личностями. Они как вехи в истории государства поддерживаются и сакрилизуются существующей идеологией.

Наиболее ярко патриотизм проявляется в критические дни испытаний для государства, тогда, когда имена сакральных личностей тесно связываются с самопожертвованием героев во имя этих личностей и связанных с ними абстрактных понятий Родины и Отечества. Для монархического периода такой самой важной личностью был монарх. С переходом от монархии к буржуазному обществу легитимность монарха отпала. Появился лозунг «защита отечества», своей земли и своей национальности. Но защита земли уже не является столь актуальной, поскольку буржуазное общество, построено на промышленном производстве. Защита национальности тоже условна, потому что многие государства сейчас состоят из большого количества разных этносов не сплоченных единой религией или идеей.

Совсем противоположно понимался патриотизм в советское время, особенно во время Великой Отечественной войны, когда сражались и умирали «за великого Сталина» и «за нашу Советскую Родину». Сегодня эти символы уже не используются по понятным причинам. Религиозная идея тоже не может быть реализована в достаточном масштабе, хотя власть упорно за нее цепляется и рекламирует в провластных СМИ. Остается только абстрактное представление России, которой надо гордиться в силу ее могущества. Но былое могущество страны — это прерогатива СССР, и большинство технических и научных достижений связано именно с этим периодом. Можно гордиться также победой советского народа в Великой Отечественной войне. Ее можно интерпретировать как итог борьбы русского народа (не советского) против захватчиков России (не СССР). А героев войны, погибших за советскую родину и за Сталина, представить просто как героев россиян сложивших голову просто за Россию. Именно на это рассчитывает недавно вышедший фильм про Зою Космодемьянскую. Создатели фильма аккуратно препарировали историю и вырезали оттуда все факты, где упоминается советское мировоззрение девушки комсомолки и ее героическая смерть с именем Сталина на устах. Аналогичным образом преобразовали и музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. Построенное новое модерное здание полностью исключает специфику мировоззрения советского периода, то есть те идеи, за которые и пошла на смерть девушка комсомолка.

Фактически современная РФ с ее многочисленными этносами включает всего два различных народа, как любое буржуазное государство. Это народ крупных собственников с его обслугой, весь государственный аппарат, большинство депутатов, и, с другой стороны, большую часть народа страны – трудящихся наемного труда и мелких собственников. И требование сплотиться вокруг кого-то явно вызывает недоумение. Сплотиться и рисковать жизнью ради чего? Ради охраны приватизированной собственности? Поля, леса и земли сейчас имеют хозяев. Так пусть эти хозяева нанимают за деньги охранные предприятия или делают частную армию, что сейчас все чаще практикуется. Кто больше заплатит, того будут охранять.

 В советское время был священный долг по охране своего советского отечества, принадлежащего всему народу. Но сейчас время другое. Общенародной собственности практически не осталось. И не существует никакой великой идеи, ради которой можно было пойти на смерть. С другой стороны, есть лозунг либералов: «все продается и все покупается».

 И все же в любом государстве, особенно многонациональном, существует потребность выделить «скрепы», чтобы сплотить народ вокруг некоторой идеи или персоны. В царское время этими скрепами были: «Православие, Самодержавие, Народность». Главным в этой триаде было «православие». По этой версии монарх правит народом по «божьей милости». И именно в вере русского народа в бога заключена легитимность царской власти.

Со времени буржуазной революции девяностых годов в СССР, и возникновением РФ перед создателями капиталистического государства встала проблема «скрепов» в обществе. Появилась партия ЕР, которая уже своим названием определяла свою цель. Но по мере ее фактических действий название теряло первоначальный смысл. Легко заметить, что носители идеи этой партии строили свою политику на систематическом обмане простого народа. Еще до ее образования лидеры перестройки утверждали, что цель перестройки — это улучшение социализма. Но под предводительством Ельцина произошел военный переворот 1993 года. Далее, Ельцин утверждал, что если народ ему поверит, то через два года заживем как в Швеции. Увы, не зажили. Он также утверждал, что никакого обвала рубля не будет. Но обвал был. Его преемник утверждал, что никакого пересмотра конституции не будет. Но пересмотр был. Он также утверждал, что президент должен придерживаться двух положенных ему сроков. Увы, и это изменили. Он утверждал, что пересмотра пенсионных сроков не будет. Но оно было. Принятая ЕР программа 2020 была нацелена на «райскую жизнь» для всех россиян. Но программа сталась невыполненной. Уже на протяжении семи лет партией ЕР ведется борьба с бедностью. Но бедность остается на прежнем уровне. Назначенный в начале перестройки прожиточный минимум для простого народа растет крайне медленно и едва хватает для выживания. Он никак не соотносится с «достойной жизнью» россиянина, заявленной в конституции. Пенсии едва хватает для «доживания». Несмотря на эти и другое множество недостатков, «лежащих на совести правящей партии» она еще остается у руля, что несомненно связано с ее «специфической» трактовкой понятия «честных выборов».

Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что она потеряла легитимность у сознательного простого народа, и давно превратилась в партию обслуживающую интересы олигархов и коррупционных чиновников. Конечно, можно предположить, что при помощи хитрых «политтехнологий», пропаганды продажных СМИ и продолжающихся обманов и заигрывания с несознательной частью населения она останется на некоторое время на политической арене, поддерживаемая финансово заинтересованным в ней классом крупных собственников.

И вновь проблема «скрепов» российского народа выдвигается властью на первый план. И для ее реанимации уже который раз, предлагается усиления понятия «патриотизма» как любви к России, русскости, березкам, просторам, русской душе, «русским традиционным ценностям», и пр. и пр. Заметим отсутствие профессионализма в заявленном тезисе, поскольку раскрытие ключевого понятия «ценности» нуждается в уточнении. Ценности у нашего народа в советское время воспитывались и прививались как традиционные гуманистические (вне зависимости от национальности), антиподом которых являются ценности буржуазные. Эти «ценности» с успехом внедряются в наше сознание, и в сознание наших детей вот уже тридцать лет. И будут дальше прививаться, судя по мерам, которые планируется принять в школе для еще большего «воспитания» наших детей, ходящих на «вражеские митинги». Нравственные ценности, которые пытаются им привить не «русские традиционные», а буржуазные, легализованные в буржуазном государстве. Но буржуазная мораль не может быть гуманитарно-нравственной при социальном строе, где предательство, лицемерие и обман расценивается как необходимые качества для успеха, а сам успех определяется как богатство. Где стабильность рассматривается как несомненная ценность, а бедность народа как недоразумение. Где современные, якобы, «достижения» противопоставляются краху девяностых годов, хотя провал экономики девяностых также на совести ЕР и их адептов, вышедших из когорты «архитекторов перестройки».

Образ врага не менее важен, чем патриотизм в целом. Ибо, кто против врага, тот и патриот. А враг сейчас – это «проклятый Запад», и те, кто получил из-за границы хоть один доллар. Нечего церемониться. Раз ты доллар получил, то это значит, что ты действуешь по указке ЦРУ. У нас с этим тезисом доходит до смешного, потому что все знают, что наши олигархи, высшие чиновники и провластные пропагандисты давно обустроились за границей, часто живут там, имеют гражданство, детей и родственников, посылают туда и получают оттуда доллары. Капиталы бизнесменов, да и государственные запасы находятся за границей. К тому же иностранцы владеют у нас в стране большей частью промышленности и земли, а некоторые входят также в совет директоров «народных» компаний. Вполне официально ведутся торговые отношения с заграницей с обменном денежными потоками. Так кто же враг?

Как мы видели ЕР «не выдержала проверки на звание «скрепа» для народа страны. Но благо, фантазии у наших государственных деятелей не занимать. Они пошли «обходными» путями. Они придумали расплодить большое количество «партеек», якобы находящихся в оппозиции существующему режиму, а на самом деле «распыляющих» результаты выборов, и исчезающих, как только выборы заканчиваются. К ним относятся партия «Патриоты России», партия «За Правду», а также общественные движения НОД («Национально освободительное движение») и ПВО («Патриоты Великого Отечества»). Они находятся, как бы, на «левом фланге» (но …при государственном финансировании (!)), и они усиленно занимаются «охранительством», то есть частичной пропагандой левых и социальных идей, но твердо стоящих за «великую капиталистическую Россию» под предводительством прежних политических руководителей. Не удивительно, что малые партии «Патриоты России» и «За правду» сейчас соединяются с партией «Справедливая Россия», стоящей на тех же позициях. Образуется «политический кентавр» под названием «Социалистическая партия справедливая Россия патриоты за Родину». Но не в этом длинном и нелепом названии дело. Главное, что этот «кентавр» будет исправно нести «охранительную функцию» сводящуюся к консервации режима, его «стабильности», то есть являться скрепой буржуазного российского государства, как, впрочем, и ЛДПР.

А между тем, для того, чтобы народ государства был бы сплоченным, нужно всего лишь заменить классовую модель общества на бесклассовую (как это было в СССР), и вместе с этим ликвидировать громадное различие между роскошью и нищетой. Нужна также действительно великая идея, во имя которой стоило бы жить, работать и умирать.

С.А. Раткин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 11 =