Средства художественной выразительности в современной журналистике

Жизнь в 21 веке невозможна без существования средств массовой информации, которые играют большое влияние на формирование мнения людей. В наши дни СМИ подразделяют на визуальные (печать), аудиальные (радио), а также аудиовизуальные (видеоинформация).

Несмотря на существенные различия между подачей информации, СМИ объединяются в единую систему массовой коммуникации. Причиной служит общность функций и особая структура коммуникативного процесса.

Тем не менее, написание журналистской статьи должно соответствовать всем правилам и требованиям, которые присуще хорошо написанному и грамотному тексту, в том числе и художественному. Для привлечения внимания визуальные СМИ очень часто используют такие средства художественной выразительности, как риторическое усиление речи, различные тропы и так далее.

С помощью слова мы можем не только называем тот или иной предмет с обозначением его признаков, но также и выражаем различные эмоции и мнение у читателя. Именно поэтому грамотное использование выразительных средств речи помогает сформировывать у аудитории правильное, или же наоборот, ложное мнение и повлиять на нее с более мощной силой.

Перед тем, как начать рассуждение на тему средств художественной выразительности в современной журналистике, хотелось бы получше разобраться с данным понятием.

Изобразительность речи делает ее более наглядной. Такая речь воспринимается читателем или слушателем легче и быстрее. Она также хорошо вызывает эмоции и тесно связана с оценочностью, именно поэтому лучше сохраняется в памяти.

Что касается выразительности речи, то она способна привлекать внимание слушателя и заставлять его быть внимательным к тому, о чем говорится. Такой язык позволяет журналисту выделить главное в закодированном им сообщении и этим облегчить его восприятие аудиторией.

Следовательно, изобразительно-выразительные средства языка — это приемы, способные делать речь более наглядной, понятной, и помогающие привлечь и заострить внимание читателя.

Хотелось бы выделить достаточно внимания такому понятию как «заголовок», являющимся средством выразительности, которое мы встречаем самым первым, а именно — в начале статьи. Задачей автора является не только завлечь внимание читателя интересным содержанием статьи, но и придумать завлекающий, возможно даже и провокационный заголовок.

Встречаются различные определения термина «заголовок». Но, также существует один, который четко описывает всё его значение и суть в современной журналистике – «Заголовок – это реклама рекламы».

Наверняка каждый сталкивался в интернете, газете или журнале с броскими, скандальными, сенсационными заголовками, смотря на которых, испытывалось желание прочитать ту или иную статью как можно скорее. Также, для такого же хорошего эффекта собственной рекламы, заголовки должны быть яркими и написаны грамотным литературным языком.

Именно по этой причине журналист должен профессионально владеть и использовать знания выразительных средств речи не только для восприятия написанного, но и привлечения внимания аудитории, что также является главной задачей СМИ. Правильно подобранный заголовок должен формировать отношение читателя к публикации ещё до её прочтения.

Средства выразительности не менее значимо выражают себя не только в заголовке, но и в содержании самих статей, в которых используются лексические, синтаксические, фонетические, морфологические средства. Также к ним относятся различные тропы и фигуры, которые способствуют доработке и стилистическому уточнению текста. С помощью тропа журналист способен более четко указывать на выделяемые черты и придавать им конкретность.

 

Так какие же средства выразительности читатель может встретить в статье, и как именно то или иной троп влияет на её содержимое? Самая обширная группа лексических средств создания образности в русском языке – литературные тропы.

Гипербола и Литота способны как преувеличить, так и преуменьшить написанное журналистом событие или значение.

Ирония же – насмешливое выражение, состоящее в приписывании лицу или предмету качеств прямо противоположных тем, какими он обладает. Существует разновидность иронии, это сарказм, сарказмом принято называть злую иронию, или же самоиронию.

Эпитет – определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения. Хоть он и считается стилистически излишним, но такое необходим в определённых случаях.

Сравнение – сопоставление двух предметов, действий или явлений, при котором одно из них поясняется другим, обычно более знакомым, понятным. Журналисты также часто используют в своих работах развернутые сравнения, в которых сопоставляют поступки различных личностей или героев.

Метафора — это скрытое сравнение. Они бывают необычны и образны, от чего привлекают внимание читателя и заставляют его вдумчивее относиться к тексту.

Фразеологические выражения употребляются для того, чтобы выделить наглядность и образность текста. Однако, фразеологизмы не могут быть использованы в официально-деловом стиле.

Синтаксические же фигуры речи используются автором с целью лучше донести нужную информацию или общий смысл текста. Также иногда он используется для придания отрывку эмоциональной окраски.

Умолчание — оборот речи, заключающийся в том, что автор сознательно не до конца выражает мысль, предоставляя читателю самому догадаться о невысказанном.

Риторический вопрос, повествование, обращение — стилистическая фигура, с целью привлечь внимание читателя / слушателя к тому или иному явлению, действию.

Многосоюзие — намеренное использование повторяющихся союзов с целью усиления выразительности речи.

Бессоюзие — стилистическая фигура, состоящая в намеренном пропуске соединительных союзов с целью придания динамичности, выразительности описываемому.

При раннем исследовании нескольких статей, мной были сделаны выводы, что наиболее частыми являются такие средства выразительности, как инверсия, метафоры, риторические вопросы, восклицания, обобщения, однородные члены, сравнения, умолчания, эллипсис, эпитет.

Но, несмотря на частое использование различных тропов и выражений, современная журналистика в печатной форме старается содержать в себе более простую речь.

За последнее десятилетие положение газетной речи в стилистической системе русского языка стало еще более сложным. Печатная речь вышла из строгого и обязательного книжного стиля и активно взаимодействует с разговорной речью. Также в 21 веке газетная речь сочетается с рекламными и ораторскими текстами. Это говорит о том, что стилистическая идентичность газетной речи оказывается под угрозой и исчезновением.  На данный момент можно сделать выводы и выделить то, что газетная речь растягивается между деловой разговорной речью.

 

Средства массовой информации играют немаловажную роль в нашей жизни. Специфика языка СМИ определяется особенностями коммуникативной ситуации, которую он обслуживает. Риторическое усиление речи достигается с помощью стилистических фигур и тропов. Благодаря СМИ определяют нормы языка и общения, поэтому они ответственны за то, чтобы эти нормы отвечали лучшим культурным традициям.

В наши дни не существует более стилистических границ между газетной речью, просторечием, жаргонами и диалектами; однако при этом роли второстепенных форм национального языка меняются: диалекты, по-видимому, безвозвратно утрачивают свое влияние на язык СМИ, а жаргоны и просторечие, наоборот, приобретают сильную власть над газетной речью.

В такой ситуации стилистическая идентичность печатной речи, а также наличие в ней выразительных средств речи оказывается под очевидной угрозой.

Светлана Каграманова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 11 =