Старый мусор на «Новом озере»

Стихийная мусорная свалка в районе «Нового озера» в Кисловодске — место, олицетворяющее собой вопиющее хамство жителей города и близлежащих населенных пунктов, без зазрения совести вывозящих строительный и бытовой мусор на большегрузах и скидывающих его в водоохранную зону.

Старый мусор на «Новом озере»

Факты захламления прибрежной зоны реки Подкумок и территории, прилегающей к улицам Замковая и Кочубея налицо. На фоне живописного горного пейзажа, где склоны едва покрылись зеленоватой дымкой первых вестников весны, возвышаются горы мусора. Сотни мешков со строительными отходами, вываленные тонны камней, песка заставляют ужаснуться! А в районе незаконно построенного и уже ставшего руинами щебеночного завода и вовсе – свалка. Все, что мы когда-то помнили и любили заросло не бурьяном, а беспросветной наглостью. Территория «Нового озера» десятки лет считалась излюбленным местом для отдыха, но в какой момент случился перелом в нашем сознании, что мы – жители и отдыхающие — стали ненавидеть окружавшую нас природу? Поляны поодаль ямы с деревьями, ранее служившей озером, усыпаны переливающимися на солнце обертками и бутылками.

Диссонанс, который возникает в сознании при взгляде на это беззаконие и бесстыдство, невозможно объяснить и разложить на составляющие. Поднимешь глаза — уникальная природа, холмы до горизонта, Кисловодск как на ладони, небо голубое, будто молоком разбавленное, а под ногами свалка.

Старый мусор на «Новом озере»В редакцию регулярно поступают сообщения жителей выше названных улиц. Выехав на место, сотрудники «На Водах» увидели те же самые кучи, находящиеся в паре десятков метров от частных домов. Да, большая часть – мусор строительный, но и бытовые отходы, разлагающиеся на чистом воздухе и отравляющие землю курорта федерального масштаба есть. Как сказал один из жителей улицы Замковая, мусор привозили на КАМАЗах. Жители фактически палками отгоняли их, однако «доблестные» водители протаранили забор и продолжали ссыпать и сваливать со склона и возле склона хлам. Откуда, где и на кого работают, конечно же, никто не говорил. Благодаря усилиям жильцов частного сектора наезды наглецов удалось остановить, только вот мусор от них остался. Кто будет ликвидировать его? Кто займется расчисткой гигантской территории «Нового озера»?

Указатели, информирующие о том, что описанная территория – водоохранная зона имеются. Особенно комично выглядит десяток мусорных холмов за ними, иллюстрирующих отношение к береговой линии, к природе в целом. Тотальное равнодушие и жестокость уничтожают курорт. Кисловодск спешат привести в порядок к началу курортного сезона, а его окраины, выходит, не интересны никому.

Старый мусор на «Новом озере»


И, главное, понимая, что мусорный полигон на «Новом озере» губителен для экологии Кисловодска, мы продолжаем апеллировать вниманием федеральных властей к курорту, перспективам развития санаторно-курортного комплекса и привлечения туристов. Привлекать туристов, чтобы созерцать свалки?


Старый мусор на «Новом озере»

На интерактивной карте свалок России, составленной в рамках проекта «Генеральная уборка» Общероссийским народным фронтом, свалка указана. К слову, в Кисловодске, зафиксировано четыре стихийных несанкционированных свалки.

В начале марта текущего года активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями администрации, общественниками, лесниками, сотрудниками полиции посетили свалку, «украшающую устье реки Подкумок». Тогда же в пресс-релизе ОНФ, сообщалось, что администрация города-курорта установила бетонные блоки, которые перекрывали путь к реке.

Здесь отметим, что блоков на прежних местах в настоящее время нет.


Но что же делать с уже заваленной мусором природоохранной территорией?


Газета «На Водах» обратилась к начальнику экологического отдела администрации города-курорта Кисловодска Елене Леонидовне Макеевой, чтобы получить комментарий по сложившейся ситуации. Так, нам сообщили, что помимо уже предпринятых мер по установке ограждений со стороны Кисловодска и пос. Нежинский, которые нарушители «растащили», планируется установить знак, запрещающий проезд и видеокамеры. Со стороны поселка поставят механические ограждения. То есть сейчас все усилия будут направлены на то, чтобы остановить вывоз мусора, для этого также будут привлечены силы кисловодского ОГИБДД. Как заметила Елена Макеева, ликвидация стихийной свалки в районе «Нового озера» будет проводиться в плановом порядке, однако быстрой не будет (в связи с финансовым вопросом). Ожидается, что в течение 2017 года – Года экологии — вопрос со свалкой будет решен.

Власти Кисловодска планируют привлекать к этому процессу предпринимателей и депутатов. В министерство природных ресурсов пишут письма, чтобы максимально ускорить процесс по расчистке природоохранной зоны. Начинает действовать краевая программа по ликвидации накопленного экологического ущерба, под которую могут попасть и стихийные свалки в черте города.

Старый мусор на "Новом озере"

Мусорные полигоны, разбросанные по Кисловодску, появились не в течение одного дня и даже не пары месяцев. Годами бессовестные жители города, коммерсанты вмешиваются в экологию города-курорта, внося свой «вклад» в уничтожение уникальной природы. И продолжают это делать. Удастся ли властям города побороть нарушителей? Покажет лишь время.

Дарья Погребняк

Больше фото в разделе «Галерея«

6 Комментарии “Старый мусор на «Новом озере»

  1. Да, вопрос с мусором в нашем городе очень наболевший, мусор по всюду, на окраинах города в центре. Складывается впечатление, что город заброшен и даже налепленная мишура в центре его не спасает. Власти города не понятно почему не обращают на это внимание, безразличие полное.

    1. Приличных слов не подобрать, когда вижу ЭТО!
      Пускай с ночи до утра бдят, кто привозит и когда иначе берут лопаты в руки и вся администрация с экологическим отделом идут убирать. По их недосмотру и халтурному отношению к нашему горожу это происходит!

  2. Почему-то не видно наших «бравых» правоохранителей вблизи указанных в материале мест стихийного сброса мусора! Вопрос: ПОЧЕМУ? Что, у целого Отдела нет сил и средств для выделения наряда (читайте по губам) — НАРЯДА , хоть гаишного, хоть ППс-ного, просто патрульная машина, даже «одиноко стоящая», уже будет гарантом того, что ни одно хамло не приедет и не вывалит свой мусор в поле её (патрульной машины) зрения!!! Неужели это не понятно??? Вот о чем нужно задуматься… Ведь чисто не там, где постоянно убирают, а там — где НЕ СОРЯТ!!! Ау! Люди! Очнитесь! Ведь нам, и детям нашим здесь жить…

  3. Пустословы и бездельники. мусор продолжает лежать его просто в землю укатали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 12 =