Стражи Галактики. Часть 2: так ли хорош сиквел?

Вот уже много лет студия Marvel экранизирует самые успешные истории из комиксов. Большую любовь аудитории завоевали такие проекты, как «Люди икс», «Человек-паук», «Фантастическая четверка», которые успели стать уже классикой. Компания Marvel Studio решает запустить новую «вселенную» с участием больше десятка героев, дав им сольные фильмы, чтобы объединить в интересный и красочный финал (две части «Мстители: война бесконечности»). Так появились на свет экранизации «Халка», «Железного Человека», «Тора», «Первого мстителя», объединившихся в двух частях «Мстителей». «Стражи Галактики» стали неотъемлемым звеном в этой цепочке событий, герои примут участие в общем фильме. А пока все в ожидании главной битвы «комиксов», в прокат вышла новая часть «Стражей Галактики».


В отличие от уже известных экранизаций, история о команде космических антигероев не имела собственного комикса до 2008 года. «Стражи галактики» были сформированы из героев, созданных разными писателями и авторами. Поначалу идея оказалась провальной, никто не верил, что сборная «солянка» из неудачников, соберет большую армию поклонников во всем мире, но вопреки опасениям киноделов экранизация собрала более 700 миллионов долларов и была высоко оценена кинокритиками.

Стражи Галактики. Часть 2: так ли хорош сиквел?

В сиквеле отважная команда галактических неудачников вновь бороздит по планетам в поисках приключений. Здесь все те же горячо любимые поклонникам лица: Звездный лорд (Крис Пратт) – глава отряда, отважная Гамора (Зои Салдана), сокрушительный Дракс, шаловливый Енот-Ракета (озвуч. Брэдли Купер), и самый умилительный персонаж этой части – малыш Грут (озвуч. Вин Дизель).

Что же на этот раз приключается с главными героями?

В поисках очередной работы и вознаграждения отвязная команда соглашается на работу королевы Аиши, которая выглядит, так, будто своей рукой к ней прикоснулся царь Мидас. Они должны защитить ценные батареи от космических пришельцев за весьма щедрую награду – сестру Гаморы, Небулу (Карен Гиллан). Вот только не все так просто, как казалось бы. Главный «пушистик» фильма тайно крадет те самые батареи, за что подвергается ярости златокожей Аиши и погони отряда суверенов. В надежде на спасение стражи отправляются на первую расположенную к ним планету, где их космический лайнер терпит крушение. Там по воле судьбы герои случайно встречают властного старика Эго (Курт Рассел), который по иронии оказывается давно потерянным отцом Звездного Лорда – Питера. В надежде восполнить утраченные годы без родителя, главный герой вместе с Гаморой и Драксом отправляется в гости на планету Эго. Вот где собрана самая главная красота галактики: роскошный дворец, потрясающие убранства, живописные пейзажи, только население насчитывает всего два человека – сам Эго и его помощника – Мантис, больше напоминающую человекоподобное насекомое. В это время оставленную часть стражей берут в заложники бунтовщики команды Йонду, глава которой сыграет далеко не последнюю роль в сюжете киноленты. И все бы казалось отлично, вот только новоиспеченных отец хранит много тайн, а основная его задача – завладеть галактикой и поработить себе все население вселенной.


И вновь «стражам галактики» выпадает священная миссия – спасти космическое пространство от всепоглощающего психопата


Неотъемлемая составляющая киноленты — бесконечный юмор, цитаты которого с легкостью могут разойтись на афоризмы. Новая часть «Стражей» буквально переполнена им, здесь и самые банальные шутки, и интеллектуальный юмор. Большая часть диалогов и сцен построена на саркастических высказываниях, которые главные герои то и дело успевают бросить в лицо оппоненту. Даже в самые тяжелые времена, когда жизни межгалактических антигероев висит на волоске, они готовы вставить своё словцо. И это, действительно, работает. Особенность самой концепции «Стражей» лежит далеко не в глубоко драматической истории. Комикс славится саркастическими высказываниями своих героев, комическими действиями и абсурдными ситуациями. На фоне таких «глыб» как «Люди икс» или «Мстители» проект наших героев кажется весьма несерьезным.

 

За что еще поклонник обожают приключения отважной пятерки, так это за невероятные визуальные эффекты. Кинолента буквально построен на качественной компьютерной графике, которая воссоздает полную картинку фильма: от бесконечных космических просторов до мощнейших взрывов и крушений. Пожалуй, в современном кинематографе уже без искусных спецэффектов никуда. Для того чтобы воссоздать милейшего Грута разработчиком приходилось использовать макет героя во всех сценах, а затем строить компьютерную модель, чтобы он казался более оживленным. К съемке каждой сцены подходили с особым трепетом: воссоздавали лес, построили полноразмерную модель Эклектора – космического корабля опустошителей, помещения расы Суверенов. Главный вклад в создание эффектов внесли гримеры. Они на протяжении нескольких часов работали над сложными образами персонажей.

Музыкальное сопровождение кинокартины находится далеко не на последнем месте. Она, как раз, и основная часть сюжета. Звездный Лорд все время разгуливает с раритетными кассетным плеером, каждый раз просушивая любимые хиты его матери. Одна из композиций метафорично раскрывает внутреннюю философию главного антагониста – Эго, другая показывает эмоциональное состояние Питера, а под третью на фоне сокрушительной битвы в начале фильма бодро солирует малыш Грут. Для полного погружения персонажей в атмосферу киноленты саундтреки включались прямо на съемочных площадках. Сборник музыкальных композиций первой части долгое время возглавлял всевозможные чарты, получил платину, разошелся в 100 тысяч копий и даже был номинирован на престижную премию «Оскар». Ждем продолжения оглушительного успеха музыкальной составляющей второй части!

И самое главное, без чего бы «Стражи Галактики» никогда бы не получились – это талантливый и яркий каст. В этой части зритель уже знаком с историей каждого персонажа, что позволяет уделить особое внимание проработке характера и способствует усложнению взаимодействия между ними.


Так, в этой части дела семенные выходят на первый план: сестринский конфликт между Гаморой и Небулой, недопонимания, вызванные еще в детстве; драматическая история Питера Квилла, вынужденного расти в поисках своего отца, но обретя его ненадолго, полностью разочаровавшись в семейных узах


Однако к нему приходит озарение, что как раз отца не нужно было искать всю жизнь, он был всегда с ним в лице Йонду. С новыми проблемами команда сталкивается при воспитании Грута, Питер выступает в роли родителя, понимая как не просто было Йонду. В отличие от только что сложившей новоиспеченной команды, здесь «стражи» становятся настоящей семьей. К удивлению многих поклонников в киноленте успели засветиться и звезда боевиков, знаменитый Рэмбо — Силвестер Сталоне, и создатель и автор комиксов Marvel – Стэн Ли.

Вторая часть «Стражей галактики» получилась увлекательной, впечатляющей, и, что самое главное, смешной. Режиссер Джеймс Ганн серьезно подошел к каждой детали и самой незначительной мелочи, благодаря чему фильм получился проработанным и качественным. А сюжет – в меру динамичный и увлекательный, с сопровождением качественных спецэффектов, долей специфического юмора и драматической линией.

Елизавета Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =