«ЦТРГО» — ловля рыбы в мутной воде?

Виссарион Белинский писал, что истина не должна бояться людей, потому что истина выше их. Перед истинным покорно снимаются маски лицемерия, рушатся границы бесчестия и лжи. Но истинность зиждется на обоснованиях и доказательствах. Поиск истины сопровождается долгим высеванием и отделением зерен от плевел.

Четвертый номер подряд редакция «На Водах» продолжает придерживаться выбранного курса по выявлению проблем в сфере дополнительного образования в городе-курорте Кисловодске. Мы шаг за шагом просеиваем информацию, обнаруживая все большее количество фактов, требующих, как минимум, внимания ответственных органов.

Сегодня, как и в предыдущие разы, мы всесторонне рассматриваем деятельность МБУ ДО «ЦТРГО». Однако в этом материале впервые будет использована информация, полученная во время личной беседы с администрацией образовательного учреждения. Корреспондент «На Водах» отправилась в «ЦТРГО» лишь по причине вящей необходимости внести ясность в спорные моменты и получить конкретные ответы на четко поставленные вопросы (вместо официальных отписок).

Представителей редакции в бывшем «Доме пионеров» давно ждали. Сложилось впечатление, что руководство несколько переоценило свое желание общаться с журналистом, видимо, полагая, что после личной беседы у редакции мгновенно отпадут, испарятся или развеются все вопросы. Но как бы не так. Ибо, на деле, ясности ни по одному вопросу корреспондент не получила. Вопреки ожиданиям директора «ЦТРГО» Ф.А. Худякова, долгая и многословная беседа еще больше «загрязнила мутью» тему, спровоцировала появление очередных вопросов и желание отфильтровать всю всплывшую взвесь.

Собственно говоря, в этом материале мы этим и займемся. В статье «Из пустого в порожнее или «разговор» с руководством «ЦТРГО» (выпуск №3 от 17 января 2017 года) мы поставили несколько вопросов, связанных с хозрасчетной и бюджетной формами обучения в центре дополнительного образования. В частности, нас заинтересовали якобы отличия в образовательных программах, из-за которых невозможно перевести ребенка из бюджета в хозрасчет. Также вызвало ряд новых вопросов и позиционирование этих форм обучения в учреждении.

Заместитель директора МБУ ДО «ЦТРГО» по учебно-воспитательной части С.И. Ковалева ответила нам, что у этих программ, действительно, есть отличия:» При проверках мы указываем, что у нас есть отличие программ в том-то разделе. Предположим, у художников это может быть не только рисование, а добавлено на платных услугах, предположим, лепка, керамическое там творчество, в общем, творчество какое-то дополнительное. В рамках этого курса. В самой программе вложено. Но это не говорит о том, что качество бюджетной программы хуже. Оно может быть другим наполнено». По словам Светланы Ивановны, отличия образовательных программ для обучающихся на бюджетном и коммерческом отделениях отражены в программах: «Отличительная особенность – в том-то в том-то в том-то, отличия этой программы – в том-то в том-то в том-то». А на вопрос корреспондента «На Водах», где и как это фиксируется заместитель директора «ЦТРГО» ответила: «Конечно, фиксируется, мы же не можем работать как нам вздумалось. У нас есть указания».

У корреспондента возникло справедливое желание ознакомиться с этими образовательными программами, в которых — якобы — заложены отличия. Журналист поинтересовался, где можно увидеть документы? Размещены ли они на сайте? Ф.А. Худяков ответил: «На сайте мы не имеем права печатать и фотографировать эти программы. Передавать только с разрешения владельцев». Затем собеседницы из администрации «ЦТРГО» подхватили эту тему, добавляя, что у педагогов возникнут претензии по поводу того, что кто-то без его разрешения делится «личным ноу-хау». То есть образовательную программу руководство по каким-то причинам сочло конфиденциальной и нуждающейся в защите? Эти программы — «личные ноу-хау» педагоги разрабатывали в рабочее время, получая зарплату за счет муниципальных (в том числе) средств. Образовательные программы, в которых должны быть прописаны цели и задачи того или иного творческого объединения, прописаны «там-то и там-то» и в «том-то и том-то» различия этих программ, которые могли бы заинтересовать родителей учеников, перешли по желанию или незнанию руководства «ЦТРГО» в ранг охраняемой и запрещенной к передачи третьим лицам информации. Удивительно.

Господа, а вы сами-то изучали свой сайт? На сайте в разделе «Образование» опубликован весь перечень образовательных программ, большая часть которых утверждена директором Ф.А. Худяковым и принята педагогическим советом от 30 августа 2016 года.

Если ноу-хау педагогов и представляют собой конфиденциальную информацию, то, выходит, их размещение на сайте нарушает законодательство РФ? С другой стороны, в также опубликованном на сайте и предназначенном для неопределенного круга лиц перечне дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, реализуемых в 2016-2017 учебном году, в графе «Вид» все программы указаны как модифицированные. Не авторские и не экспериментальные. Знает ли руководство, о чем говорит? Или они осознанно назвали нелепые причины, которые могли бы послужить отказом для ознакомления журналиста с документами? Очевидно, было, что скрывать.

Мы заблаговременно скачали с сайта несколько программ, представленных хозрасчетной и бюджетной формами обучения. К примеру, изостудия «Горизонт». Срок реализации программы 3 года, возраст детей — 8 — 16 лет. О том, что это образовательная программа составлена для бюджета можно было догадаться только по пометке на самом сайте. Ни на титульном листе, ни в тексте программы нет ни одного упоминания о том, на какую форму обучения она ориентирована. Смотрим экземпляр для хозрастчета — срок реализации 2 года, возраст детей — 5 — 16 лет. Рядом с названием стоит плюс — «Горизонт+» и, кроме как пометки на самом сайте и знака «+», в тексте программы нет иных отличительных особенностей. Тексты обеих общеобразовательных общеразвивающих программ дополнительного образования абсолютно идентичны (за исключением раздела «Особенности возрастной группы детей»). Одинаковы задачи каждого года обучения, формы и режим занятий, выделенное количество часов на освоение программы — всего 360 часов для двух лет обучения. При этом руководство «ЦТРГО» подчеркнуло, что обучающиеся на договорной основе занимаются 8 месяцев, а бюджетники — 9 месяцев. Соответственно, с учетом этой разницы и должны быть составлены программы. Но снова ничего. Интересны некоторые различия: на титульном листе указан один возраст, а в разделах возрастной группы детей — 6-12 лет (бюджет) и 5-10 лет (хозрасчет). Нет для платного отделения дополнительных творческих занятий, нет ни слова о «тех-то и тех-то» отличиях программ. По крайней мере, эта информация не прописана. Или этим занимаются только в преддверии проверок?

 

Аналогичная ситуация и с творческим объединением «Фортепиано». Всего в этом разделе три программы. Первая составлена Е.В. Антоновой, утверждена директором МБУ ДО «ЦТРГО» Ф.А. Худяковым и принята педагогическим советом от 29 августа 2014 года. На титульном листе указание формы обучения — бюджет, срок реализации программы 5 лет, возраст обучающихся — 5-13 лет. Внимание последний пункт. В разговоре с администрацией учреждения было озвучено, что на бюджет в «ЦТРГО» принимают детей только от 6 лет. На хозрасчет — до 6 и от 18, а также тех, кто просрочил сроки поступления. Мутная вода. Снова.

Две другие программы по классу «Фортепиано» имеют те же сходства и различия, описанные выше: нет указания формы обучения, кроме «+», нет описанных различий для обучающихся на разных формах обучения. Более того, текст образовательной программы «Фортепиано+» (хозрасчет) полностью дублирует «Фортепиано» (бюджет) Е.В. Антоновой: «дети от 5-13 лет обучаются по 45 минут два раза в неделю индивидуально».

Заметим, это не безосновательные «придирки» к работе МБУ ДО «ЦТРГО». Это работа со сведениями, полученными от заместителя директора по учебно-воспитательной работе С.И. Ковалевой. Сведениями, которые на деле не подтвердились по части разницы в обучении на хозрасчете и бюджете.

 

Что касается перевода с одной формы обучения на другую, то, в связи с изученными образовательными программами, слова руководства «ЦТРГО» не внушают нам доверия. Вашего ребенка не могут перевести на бесплатное отделение даже при наличии свободного места, так как, во-первых, у обучающихся на разных формах (бюджет, коммерция) разные уровни подготовки, которые — якобы — прописаны в программе (очевидно, в несуществующих программах), а, во-вторых, из-за возрастной разницы. Почему-то Светлана Ивановна привела в пример невозможность разместить в одной группе пятилетнего и восьмилетнего детей. Ребенка пяти лет, может, и нельзя, по заверениям руководства МБУ ДО «ЦТРГО». А ребенка восьми, девяти и десяти лет? Ведь образовательные программы рассчитаны не на каждую возрастную категорию. Вот и думайте, что за мутная система зачисления, и почему вашего ребенка не переводят из хозрасчета на бюджет, к примеру, со второго года обучения на второй год обучения. Или обучающиеся в «ЦТРГО» изначально на коммерческой основе так и остаются за ней закрепленными в течение всего срока реализации образовательной программы? Правда, теоретическая возможность быть зачисленным на бюджет после окончания приема документов есть — у талантливых деток, знания которых бы соответствовали требуемым в том или ином объединении. И, разумеется, только при наличии свободных мест. Что, впрочем, бывает крайне редко и маловероятно и, в принципе, возможно лишь в теории.

Пожалуй, большей путаницы и не систематизированности в работе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования и быть не может. И, самое главное, если руководство не в состоянии ответить полно и, главное, в соответствии с реальными данными, то кто это сделает, когда даже управление образования нас игнорирует. Откуда такое нескрываемое желание «откреститься» от внимания журналистов?

Мы заметим, что после беседы с тремя представителями администрации «ЦТРГО», когда в течение целого часа корреспондент независимой региональной газеты «На Водах» находилась в стенах здания, ей встретилось едва ли около семи ребят, пришедших на занятия. Тишину разбавляло лишь детское пение на уроке на третьем этаже. В остальном прежняя картина — закрытые двери, тишина, пустые кабинеты, где одинокий педагог ждет своих учеников, которые, почему-то, опаздывают на час. Впрочем, вопрос посещаемости и того, как проходят занятия редакция «На Водах» ставит одним из приоритетных и расследование этого вопроса будет продолжаться. Как заметил директор «ЦТРГО», особенно много детей занимаются после 17 часов и по выходным. Раз так, значит, проверим. Правда, заранее звонить руководству и сообщать о своем приходе не станем.

N.B. После знаменательной, но, к сожалению, столь мало значительной в контексте решения сложившейся ситуации встречи, редакция «На Водах» составила очередной журналистский запрос. Запрос этот уже был адресован лично директору «ЦТРГО» — Ф.А.Худякову и был незамедлительно отправлен по факсу. Публикуем текст:

Редакция независимой региональной газеты «На Водах» готовит материал, посвященный теме дополнительного образования. Просим предоставить следующую информацию:

  1. Образовательные программы по предметам, имеющим хозрасчетную и бюджетную формы обучения (для их сравнения).
  2. Какая применяется тарификация при формировании заработной платы сверх оклада для сотрудников учреждения (МБУ ДО «ЦТРГО»)? В том числе формула расчета повышающих коэффициентов (для преподавателей и других работников «ЦТРГО», включая руководителя).
  3. По каким критериям начисляются премиальные выплаты всем категориям сотрудников учреждения?

 

Мы считаем, что запрашиваемые сведения помогут нам более полно провести журналистское расследование в отношении деятельности МБУ ДО «ЦТРГО», однако, когда Федор Александрович ознакомился с текстом, то его реакция была не совсем однозначной. В достаточно грубой форме и с повышением голоса нам было отказано предоставить запрашиваемую информации и обещано, что редакция «На Водах» получит очередную «отписку» – «как из управления образования». И мы ее получили. И мы возмущены вольностью в отношении работы муниципальных образовательных учреждений со стороны их руководителей. Вольностью в определении руководством «ЦТРГО» того, что заслуживает внимания редакции, а что нет.

К слову о сайте. На следующий день после беседы его удосужились обновить: немного изменили структуру разделов и опубликовали новости и анонсы «ЦТРГО».

«На Водах» продолжает контролировать ситуацию и готовить новые материалы уже не только по работе, но и по финансовой базе учреждения дополнительного образования.

Дарья Погребняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =