«ЦТРГО» — таинственная «подмена» документов или 1000 и 1 способ избавиться от назойливых журналистов

Нам отрадно осознавать, что серия публикаций про выявление проблем в дополнительном образовании города-курорта Кисловодска полюбилась нашим читателям настолько, что воспринимается некоторыми как главы детективного романа – читается взапой, интригует, а ожидание развязки нестерпимо.

Мы предоставили нашим читателям то, что смогли доказать (хоть и собирали информацию, образно говоря, с завязанными руками и ногами, ломясь в заколоченные двери и окна), подытожили то, в чем были уверены и взяли тайм-аут для того, чтобы компетентные органы наметили план работ по мерам реагирования.

Но некоторые личности восприняли смену фокусировки рассматриваемой темы двусмысленно и с явно излишним для нее юмором, посему в этом выпуске независимой региональной газеты «На Водах» мы возвращаемся к теме, чтобы продолжать настаивать на своих доводах, доказывать некомпетентность руководства МБУ ДО «ЦТРГО» и, конечно, до поры до времени смешить до коликов своими «домыслами» сотрудников этого учреждения.

Пропало «Фортепиано». Верните за вознаграждение

В материале газеты «На водах» «ЦТРГО – ловля рыбы в мутной воде?» (от 24 января 2017 года) мы приводили доказательства того, что образовательные программы муниципального бюджетного учреждения составлены с ошибками, неграмотно, дублируют друг друга. В частности, речь шла о программах «Фортепиано» и «ИЗО-студия «Горизонт».

Не станем повторяться, а лишь напомним, что увиденное никак не стыковалось с информацией, услышанной от заместителя директора МБУ ДО «ЦТРГО» по учебно-воспитательной части. Это внесло некоторый сумбур в попытки разобраться, как устроены механизмы зачисления в учреждение, перевода из объединения и, главное, в чем разница между хозрасчетной и бюджетной формами обучения.

То, что было сказано, не имело подтверждений в находящихся на сайте документах. Выдумано ли, в спешке перепутано – неизвестно. Комичная ситуация сложилась с защитой опубликованных текстов образовательных программ.

Руководство Центра, с барского плеча, отнесло десятки программ к категории конфиденциальной информации, правда, при этом забыло уточнить правомерность своей инициативы по «Положению о порядке разработки утверждения образовательных программ» и прочим нормативным документам, регламентирующим требования к публикации информации на сайте образовательных учреждений.

В феврале, во время очередного мониторинга сайта «ЦТРГО», мы обнаружили интересные изменения и таинственные «подмены» вкупе с исчезновениями, вылившимися, на наш взгляд, в банальную «подтасовку».

Во-первых, неведомым образом и бесследно из раздела «Описание образовательных программ» пропало «Фортепиано».

Все детали и отличия программ тщательно были разобраны в №4 газеты «На Водах», также найти прошлые публикации вы можете на сайте информационного портала «На Водах» — navodah.info.

Сослаться на неактуальность выложенных в Сеть программ руководство не может, так как на заверенных титульных листах указана дата о принятии документа. Нами установлен факт удаления программы и (читайте далее) ее переработки и изменения. И, на наш взгляд, такого рода действия со стороны тех, кто спешит подчистить и разгладить созданную ими путницу, являются нарушением закона.

Во-вторых, на сайте «Центра творческого развития и гуманитарного образования» есть объединение – «Музыка на клавишах». Видимо, «Фортепиано» резало простотой и односложностью названия чуткий слух руководства учреждения дополнительного образования. Программа принята 30.08.2016 и отражает занятия теоретически и практически как для «Фортепиано».

Обратим внимание на «Перечень дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, реализуемых в 2016-2017 учебном году». Учебной образовательной программы «Музыка на клавишах» — нет. Нет уточнений, на какую форму обучения она ориентирована.

«Фортепиано+» (хозрасчет) и «Фортепианная игра» (бюджет) – указаны. Следовательно, актуальны. Почему удалены с сайта? Отговорка о проблемах с сайтом более недействительна – лимит ее использования исчерпан – обновления мы зафиксировали неделю назад. Почему заголовки образовательных программ не идентичны во всех документах? Будет ли гарантия того, что через неделю-другую на сайт не «зальют» обновленные и «подмененные» пятидесяти страничные программы по творческому объединению «Фортепиано»?

«На Водах» считает, что подобные нестыковки недопустимы при организации учебного процесса. Информация представлена разнородной и частично взаимоисключающей.

Удивление пуще прежнего мы испытали, увидев во вкладках «ИЗО-студия «Горизонт» и «ИЗО-студия «Горизонт+» (хозрасчет) тексты совершенно новых, более обширных и даже грамотно составленных образовательных программ.

Госпожа С.И. Ковалева, куда исчезли предыдущие версии этих документов? Сохранив титульные листы (единственно заверенные во всем документе и также от 30.08.2016), на каком основании, как и почему вы изменили текст образовательной программы?

Вместо подробно рассматриваемых нами в упомянутой выше публикации пятистраничных клонов поставили новые документы, но принятые, судя по дате, тогда же, когда и прошлые «тяп-ляп» версии. Впрочем, скорее, никто их не принимал на педагогическом совете – титульный лист просто подставлен. И подписан руководителем. Неужели директор образовательного учреждения, депутат Думы города-курорта Кисловодска — товарищ Худяков — пошел на это? Данные изменялись задним числом. Внеплановая оптимизация или работа над ошибками?

Загадочное совпадение – изменены посредством создания новых образовательных программ со старыми титульными листами те, которые попали в фокус редакции «На Водах». Именно на примере этих программ мы доказывали некомпетентность руководства, которая проявляется в диссонансе приводимой нам неточной и неактуальной информации по деятельности учреждения. Пора сделать очередные выводы.

 

Оплачивать будете?

Перейдем к «Перечню, стоимости платных образовательных услуг, оказываемых на договорной основе» (с1.10.2016 г.). У нас на руках две версии – прежняя и обновленная в феврале этого года. Что сразу бросается в глаза: изменен возраст обучающихся у одного из объединений, добавлен новый класс — «Цирковая студия». Правда, эта программа не фигурирует нигде, кроме обновленного или замененного перечня стоимости платных образовательных услуг, оказываемых на договорной основе в МБУ ДО «ЦТРГО».

Когда «На Водах» обращались с журналистским запросом в управление образования администрации города-курорта Кисловодска, запрашивая уточнение и разъяснение статуса опубликованных документов, то мы не предполагали, что руководство «ЦТРГО» примется «подменять» и заменять некоторые из них.

Обратимся к «Положению о порядке разработки и утверждения образовательных программ». В п.3.2 гл. 2 указано: «Образовательная программа рассматривается на заседании Педагогического совета Учреждения. <…> Утверждение образовательной программы, ее коррекция производится в период, предшествующий срокам комплектования объединений». Пункт 3.5.: «Тексты изменений на отдельных листах подшиваются к образовательной программе». Пункт 3.6.: «Экспертиза и утверждение вновь разработанных и откорректированных образовательных программ проводится до 1 сентября текущего года».

Что сделало руководство МБУ ДО «ЦТРГО»? Просто «подменило» или заменило описания программ, прикрепив к старым титульным листам. Не подшив к предыдущей версии, не описав изменения. В середине учебного года – изменило.

Редакция «На Водах» настоятельно рекомендует проверяющим органам и администрации муниципального бюджетного учреждения ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. «Об утверждении правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации». Конечно, это чтение не столь увлекательно как публикации газеты «На Водах», но, по нашему скромному мнению, должно внести ясность в действия руководства «ЦТРГО» на сайте учреждения. Обещаем, будет интересно.

Дарья Погребняк

N.B. Тщательно изучив приведенные выше факты, мы снова задаем вопрос — чем оправдано назначение на руководящие должности МБУ ДО «ЦТРГО» этих людей?

В этом выпуске мы публикуем текст заявления, направленного в прокуратуру города-курорта Кисловодска. Полагаем, что информация в нем приведена исчерпывающая и в дополнительных комментариях редакции не нуждается:

Худяков Федор Александрович в настоящий момент занимает должность директора МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» («ЦТРГО»). После ознакомления с автобиографией руководителя учреждения дополнительного образования, которая находится в открытом доступе в сети Интернет и опубликована на сайте данного образовательного учреждения, у редакции независимой региональной газеты «На Водах» возникло сомнение о правомерности назначения Худякова Ф.А. на должность директора МБУ ДО «ЦТРГО».

Федор Александрович имеет высшее юридическое образование и на момент назначения директором Центра в 2011 году не имел соответствующего педагогического образования (ни дополнительного, ни профессиональной переподготовки). Кроме того, при назначении Худякова Ф.А. на должность директора МБУ ДО «ЦТРГО» не был учтен факт отсутствия стажа работы на педагогической должности. Согласно сведениям, которые указаны в автобиографии и на сайте Думы города-курорта Кисловодска, он работал водителем гаража связи, помощником (по совместительству) Губернатора Ставропольского края на КМВ, заместителем директора филиала ФГУП «Ставропольводоканал» — «Кисловодский водоканал».

Следовательно, директором муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования стал человек, который, судя по указанным данным, не имел ни педагогического образования, ни стажа работы педагогом.

Юридическое образование и опыт работы генеральным директором ООО «РИЦА» не могут быть залогом успешной работы в качестве руководителя образовательного учреждения.

Работа с детьми подразумевает знание основ психологии, педагогики. Лицо без необходимого образования, соответствующих знаний и умений, стажа работы педагогом не может занимать ответственную должность директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования.

Требования к квалификации руководителя образовательной организации сформулированы в части 2 ст. 51 Федерального закона № 273-ФЗ и квалификационной характеристике по данной должности, утвержденной в составе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. №761н.

Ознакомившись с данным документом, на наш взгляд, можно сделать вывод, что Ф.А. Худяков, при принятии его на должность, не соответствовал параметрам требований закона. Мы считаем, что распоряжение о назначении его директором образовательного учреждения должно быть опротестовано и отменено.

На основании выше изложенного просим принять меры прокурорского реагирования по изложенным фактам, организовав проверку законности назначения Худякова Федора Александровича на должность директора МБУ ДО «ЦТРГО» города-курорта Кисловодска.

P.S. 13 февраля мы зафиксировали на сайте «ЦТРГО» очередные изменения в списке образовательных общеразвивающих программ дополнительного образования на текущий учебный год.

Неделю назад программ было 39. Накануне выхода в свет этого материала осталось — 27. Очередные поспешные попытки исправить созданный сумбур?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =