УНИКАЛЬНЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕМОРИАЛ «ДАНИЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ» ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

В 2015 году распоряжением Правительства Ставропольского края от 26 января №21-рп на государственную охрану, как объект культурного наследия регионального значения было поставлено «Даниловское кладбище», расположенное в Промышленном районе г. Ставрополя.

Кладбище функционировало с начала XIX века до 1969 года, однако отдельные захоронения производились здесь вплоть до 1980-х гг. Здесь нашли упокоения многие и многие поколения ставропольчан, внесших свой посильный вклад в развитие родного города и региона. В XIX веке здесь были погребены воины, умершие в госпиталях от ран, представители духовенства, купечества, интеллигенции, простые обыватели.

Включению объекта в список памятников истории и культуры предшествовал труд ученых-краеведов Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры под руководством Лилии Леонидовны Ходунковой и главное – полное понимание и решительные действия губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова, включившего объект в программу финансирования.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

Даниловское является единственным историческим кладбищем Ставрополя, дошедшим до нас в более-менее сохранившемся состоянии. На протяжении двух веков оно являлось действующим и единственным многонациональным и многоконфессиональным кладбищем: с середины XIX века здесь располагалось Еврейское кладбище, в кон. XIX – нач. ХХ вв. устраивается Магометанское.

Кладбище расположено на обширном участке в лесном массиве. На его территории сохранилось большое количество старинных каменных и кованных металлических крестов, каменных надгробных плит XIX — нач. XX вв. В Советское время здесь были похоронены многие выдающиеся сыны Отечества: Герои Советского Союза, военноначальники и простые солдаты, погибшие при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, партизаны, ветераны Великой Отечественной войны, выдающиеся учёные и деятели культуры, внесшие большой вклад в развитие нашей страны и нашего региона. Находятся здесь и могилы пленных немцев, умерших в послевоенные годы.

 

СОЛДАТСКОЕ, ЗАТЕМ ГОСПИТАЛЬНОЕ

По Генеральному плану г. Ставрополя, разработанному в 1833 году архитектором И.И. Гайворонским к западу от города на довольно сильном удалении было предусмотрено место для устройства нового городского кладбища. Но жизнь внесла свои коррективы в «Высочайше утвержденный» документ и новое кладбище возникло значительно ближе, чем предполагалось ранее и хоронить там стали простых солдат, а кладбище называлось Солдатским.

В период 1830-е – 1854 гг. развитие территории кладбища происходило стихийно. По данным краеведа Г.А. Беликова, с 1845 года, здесь стали производиться захоронения умерших от ран в госпитале российских военных периода Кавказской войны, что дало ему новое наименование Госпитального.

Затем, с приближением городской застройки кладбище стали наименовать Воробьевским – по названию района города, Софийским – по названию построенной неподалеку церкви, но вплоть до 20-х гг. ХХ века на его территории обособленно располагался участок, называемый Военным кладбищем.

 

И ВСЕ-ТАКИ ОНО ДАНИЛОВСКОЕ

«5 мая 1890 года в Ставропольскую Духовную консисторию поступает прошение отставного титулярного советника Даниила Спиридоновича Извощикова, в котором он просит «разрешить построить на Воробьевском кладбище каменную церковь во имя Св. Даниила Столпника. Прошение Д.С. Извощикова было удовлетворено, 20 июля 1890 года на постройку церкви была выдана храмозданная грамота.

30 октября 1890 года состоялось освидетельствование места под церковь. При этом оказалось, что «на избранном месте нет похороненных и поэтому не могут быть нарушены могилы». «Что вновь избранное Г. Извозщиковым место на Софийском Кладбище под постройку Св. Храма во имя Св. Даниила Столпника вполне благоприлично, в том удостоверяю, – Благочинный Священник Иоанн Бойко». Автором проекта церкви был полковник Михаил Осипович Бржезицкий, опытнейший военный инженер, вышедший в отставку с военной службы и работавший городским архитектором Ставрополя.

Закладка храма состоялась 11 апреля 1891 года, а 15 октября 1892 года постройка была окончена. Освящение вновь построенной Даниловской церкви состоялось в день памяти святого преподобного Даниила Столпника 11 декабря (по старому стилю) 1892 года и было совершено протоиереем Иоанном Бойко по благословению Преосвященного Евгения Епископа Ставропольского и Екатеринодарского.

В клировых ведомостях за 1896-1897 годы содержится описание Даниловской церкви:

«Построена в 1892 году. Зданием каменная, одноглавая, покрыта железом, тёплая. Колокольни при сей церкви нет, а утверждены колокола на чердаке, к тому приспособленном. При церкви небольшой каменный крытый железом домик, устроенный для помещения церковных сторожей и таковой же сарай для сбережения углей и топки». Помимо этого, было построено здание Даниловской городской школы, устроен фруктовый сад, возведены каменные резные ворота.

С постройкой Даниловской церкви стихийно развивающееся кладбище, стало приобретать черты упорядоченности. Новый формирующийся район города нуждался в функциональном композиционном центре, центре притяжения и общения также формирующегося населения этой части города. Даниловская церковь заняла своё место в застройке как необходимый функциональный элемент. При всём своём незначительном размере храм был и благородным, и лаконичным, и величественным по архитектуре, с высоким шатровым завершением.

Храм замкнул перспективу улицы Шипкинской (в наст. время ул. 8-го Марта), композиционно подчинив себе внутреннее пространство кладбища, стал его центром. Являясь градостроительной доминантой, он связал в единое целое застройку окружающих улиц и включился в общегородскую систему пространственных ориентиров.

 

КАТОК ИСТОРИИ

Революционные события не миновали и этот уголок города, его священный погост, примирив в зеле участников тех событий – здесь нашли упокоение, как воины-красноармейцы, так и белые офицеры, некоторые из могил которых вопреки всем перипетиям дошли до настоящего времени.

В 1920-1940-е гг. захоронения в основном производились в северной части кладбища на территории современного 143 квартала. Также производились подзахоронения внутри исторической части кладбища.

В 1930-х гг. уничтожается Даниловская церковь.

В 1946 года в связи с отчуждением части территории Успенского кладбища под перенос закругления железнодорожной линии и закрытием этого кладбища к Даниловскому кладбищу была осуществлена прирезка нового участка за счёт лесных угодий с выведенным лесом между шоссе на город Невинномысск и Даниловским кладбищем.

Даниловское кладбище сделалось одним из основных действующих городских кладбищ. Помимо освоения новых участков началась активное перезахоронение на историческом территории Даниловского кладбища с разрушением старых могил, вероятно, оставшихся к тому времени без ухода. По свидетельству старожил, разрушение старинных склепов также велось, в том числе, с целью получения строительного материала – ракушечника.

В кон. 1940-х – нач. 1950-х гг. ул. Лермонтова получает продолжение в линейном направлении и проходит по территории кладбища. На оказавшейся отчуждённой таким образом северной части кладбища размещаются гаражи, мастерские, битумная печь. При этом выемка захоронений из сносимых могил не производились, а ленточные фундаменты не доходили до уровня захоронений.

В это же время от кладбища отчуждается место расположения разрушенной Даниловской церкви. В церковной сторожке устраивается школа, затем жилой дом, существующий до настоящего времени. По восточной границе кладбища, смежной с жилым кварталом, прокладывается пер. Балахонова. На границе со старой частью устраивается Аллея почётных захоронений.

Следует отметить, что помимо использования участков старых захоронений под размещение новых могил, также активно были использованы памятники с разрушаемых надгробий. Это относится как к гранитным и мраморным надгробиям на могилах богатых горожан, на которых заменялись надписи с информацией о захоронении, так и к сохранившимся в большом количестве крестам из каменного массива, и к кованым металлическим крестам. Такая практика присутствовала и при устройстве простых захоронений и при устройстве памятников на могилах героев войны, видных деятелей науки и даже братских захоронениях. Многие старинные памятники в 1990-2000-е годы перекочевали, таким образом, и на современные захоронения нового Сажевого кладбища.

К концу 1960-х годов территориальный ресурс кладбища в основном оказывается исчерпанным. Само кладбище к этому времени оказывается внутри городских территорий, вокруг начинается активное жилищное строительство.

В 1969 году, с устройством нового Сажевого кладбища в Северо-западном районе города Даниловское кладбище окончательно закрывается для захоронений. Но в исключительных случаях здесь производились подзахоронения в могилы родственников. Так в 1980 г. в могилу Лауреата Сталинской премии И.Г. Иофф, скончавшегося в 1953 г., произведено подзахоронение его супруги, Заслуженного деятеля науки, профессора М.П. Покровской, скончавшейся в 1980 г.

 

ТРАДИЦИЯ РАЗРУШАТЬ

С приходом в нашу жизнь новых демократических ценностей, когда позором клеймили в том числе и уничтожение храмов и уничтожение старых кладбищ, с постройкой на их территории различных сооружений, когда в 1996 г. вышел закон «О погребении и похоронном деле», в котором во веки вечные запрещалось на месте даже старых давно закрытых мест захоронения какого-либо нового строительства, казалось бы проблема уничтожения захоронений и кладбищ должна была кануть в лету. Но спираль истории, совершив виток вновь пришла к тому, что в конце 1990-х г. жители окрест лежащих домов вновь увидели, как из ковша экскаватора посыпались кости и черепа ставропольчан, ставших препятствием на пути строительства нового автозаправочного комплекса, нового жилого района и нового демократического теперь уже будущего. И, видимо, по привычке опять никто из власть придержащих этому не ужаснулся. Бумаги с фактами разрушения и фотографиями раскуроченных скелетов ходили по кабинетам администрации, санэпидемстанции и даже Министерства культуры Ставропольского края, но результат – новый жилой район в 143 квартале Ставрополя и детки, мирно играющие во дворах домов на костях своих предков. После таких градо-социальных экспериментов разговоры и даже целые конференции об уважении к истории и памяти народной выглядят как-то неубедительно. И факт, к сожалению, не единичный. Параллельно, в конце тех же 1990-х гг. на территории остатков Варварьинского кладбища и археологического кургана-памятника начато строительство жилого дома по ул. Комсомольской, на территории Успенского кладбища построена Воскресная школа, при том, что само кладбище включено список выявленных памятников истории и культуры и строительство здесь запрещено.

Скажите, что это деле прошлые? К сожалению, за прошедшие с этого момента 20 лет в лучшую сторону ничего не поменялось. Поступки разрушителей кладбищ становятся все более циничными. Вот факты: в 2008 г. на территории Успенского кладбища по ул. Войтика вырыт котлован под строительство нового здания православной гимназии. Разрушено огромное количество захоронений, при чем не заброшенных, а вполне ухоженных, у которых есть родственники, а гости и памятники – на свалку истории, точнее на подсыпку городских дорог. Народ от такого цинизма опешил, затем опомнился и не дал осуществить строительство. Котлован засыпали.

Но в 2019 г. к юбилею Успенской церкви на территории кладбища строительство все-таки было начато, при чем около самого храма – объекта культурного наследия регионального значения. Нарушены два федеральных закона. Это ли не повод вмешаться в дело Прокуратуре, как надзорному органу?

Сколько еще должно пройти времени, что бы наконец память стала священным понятием, а уважение к своей истории не пустым звуком? Уважение к истории не блажь, а необходимое условие сохранения народа и государства.

 

СВЕТ В КОНЦЕ ТУНЕЛЯ

Но мы отвлеклись. Как уже было сказано в начале, в 2015 году усилиями Губернатора Владимирова В.В. Даниловское кладбище получило статус объекта культурного наследия – большое дело, но нужно двигаться дальше. Даниловское кладбище является, в том числе и уникальным военно-историческим мемориалом, связанным с историей освоения и заселения региона. В годы гражданской и Великой Отечественной войн на Даниловском кладбище производились захоронения погибших и умерших от ран белогвардейцев и красноармейцев. На его территории расположено большое количество захоронений ветеранов войны, умерших в первые 25 лет после её окончания (на данный момент выявлено более 650), в том числе героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Также здесь похоронены и пленные немецкие солдаты и офицеры. Захоронения производились как в индивидуальных, так и в братских могилах.

Историко-культурный потенциал кладбища остается не востребованным в полной мере, да и внешний его вид никак не говорит об уникальности, необходимо проведение полномасштабных реставрационных работ и активное включение в подлинное патриотическое воспитание на примере жизни многих и многих поколений ставропольчан, обретших здесь последний приют.

Учитывая особую историческую ценность Даниловского кладбища, его непосредственную связь с событиями всех военных конфликтов, проходивших на территории региона с начала XIX до середины XX вв., наличие сохранившихся элементов пространственно-планировочной структуры, целесообразно проведение полномасштабных работ по его благоустройству и реставрации исторического облика и придания ему статуса военно-мемориального историко-культурного заповедника, с включением в сеть экскурсионных маршрутов по местам, связанным с военно-историческим наследием региона. На его базе возможно создание военно-исторического парка-музея, создание исторических панорам-реконструкций и центра по изучению наследия, связанного с военной историей региона. Планируемая к воссозданию Даниловская церковь может стать мемориальным храмом-памятником, посвященным жертвам военных конфликтов.

Для восстановления историко-культурного ценности объекта культурного наследия необходимо проведение ремонтно-реставрационных работ по следующим направлениям:

— санитарная очистка территории кладбища от сорной растительности, мусора, сухих деревьев;

— реставрация надгробий, представляющих историко-культурную ценность;

— восстановление каменных арочных ворот парадного входа и ограды кладбища;

— реставрация и восстановление покрытия дорожек из камня;

— озеленение и благоустройство территории кладбища;

— консервация фундаментов Даниловской церкви (на I этапе);

— реставрация и воссоздание комплекса Даниловской церкви в историческом виде (на II этапе);

— вывод из охранной зоны кладбища предприятий, зданий и сооружений, искажающих его исторический облик и несоответствующих режиму охраны санитарно-защитной зоны;

создание мемориальной экспозиции, посвященной военно-историческому наследию региона;

— реставрация сооружений бывшего Еврейского кладбища;

— озеленение и благоустройство прилегающей к кладбищу территории.

— Указанные работы целесообразно проводить поэтапно.

 

На первом этапе (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне) возможно выполнение работ на участке парадного входа на кладбище в месте расположения основных мемориальных сооружений и братских захоронений воинов-освободителей Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков на площади 0,5 Га и включающих его санитарную очистку с профилактической обработкой, реставрацию мемориальных захоронений, в том числе воссоздание скульптурной композиции на могиле Булкина И.Г., а также восстановление каменных входных ворот. Предложить Ставропольской и Невинномысской Епархии выполнить раскрытие и консервацию фундаментов Даниловской церкви.

На площади перед парадным входом на кладбище, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне возможна установка стелы и устройство мемориальной стены, на которой были бы зафиксированы имена и фамилии всех похороненных на Даниловском кладбище ветеранов войны, описанием основных исторических периодов функционирования кладбища и памятной надписью к 75-летнему юбилею Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =