Услышат ли крик: «SOS!»

Кто не знает смысла слова «SOS», его значение: «сигнал бедствия». Конкретная тема,о которой пойдет речь, безусловно, актуальная, она – не сегодняшняя, она«тянется» – десятилетиями, но, как говорится, а воз и ныне там.

В Пятигорске многоквартирные бараки «турлучного типа» по проспекту Калинина, 42 были построены в 1935 (!) году как временное жилье. Это не «хрущевки» и не «жактовские» дома, а – бараки! По документам, в них ни разу (!) не производился капитальный ремонт, да он, этот ремонт, и невозможен. В квартирах стоит ужасный запах гнили, полы проваливаются, потолки обвисают, стены снаружи и внутри обсыпаются и дают трещины, коммуникации не пригодные, по деревянным стенам проложена наружная проводка-«скрутка», подвалы периодически затапливаются «бесхозной» водой, там можно встретить крыс, мышей и прочую мелкую живность… Бараки без удобств, благо, что есть хоть холодная вода. Семьи живут с подселением, трехметровой кухней пользуются до девяти человек. Общественный туалет находится на трамвайной остановке (улица Московская), «одурманивающие» запахи – на всю округу, а напротив располагается образцовая Платная поликлиника, куда страждущие едут со всего Северо-Кавказского федерального округа. Побывав на этом «знаковом» для города-курорта месте и убедившись в высказываниях проживающих в этих бараках, невольно задаешься вопросом: как такое может происходить в нашей действительности в 21-м веке?

Когда-то в этом дворе находились шесть барачных корпусов. В семидесятые годы были снесены два барака, на очереди под бесконечный снос – остальные четыре. Корпуса №2 и №4, оказывается, вообще не числятся, видимо, их уже снесли, но они все же существуют. С нумерацией квартир в БТИ что-то непонятное: у людей на руках ордера на квартиры, в БТИ – они не значатся. Прежними городскими постановлениями бараки числятся как ветхое жилье, в 1979-м году, наконец-то, признанное аварийным. В дальнейшем это постановление было отменено, но в 2004-м году бараки опять признали аварийными, и многострадальные жильцы были включены в программу по переселению. Как говорится, радуйся жизни и жди «светлого будущего». Но не тут-то было со «светлым будущим»: в 2006-м году «аварийность» бараков вновь исчезла, очередное постановление вновь отменено. Многочисленные обращения жильцов во все инстанции оказываются бесполезными. Вот выдержки одного из писем десяти жильцов: «Куда мы только не обращались, чиновники всех уровней все спускают на местную администрацию, а ей до наших бед нет дела. Им, обеспеченным чиновникам, плевать на бедных, больных, стариков, детей. Мы живем без удобств, с подселением, общественным туалетом в районе трамвайной остановки. Когда проводятся выборы во власть, тогда мы – народ, а после выборов – никому не нужны».

Нынешняя городская администрация дает ответ, что по вине какого-то чиновника неправильно были составлены документы. В 2014-м году жильцы сами заказали экспертизу, и в заключении о состоянии этих «чудо современных» бараков утверждается, что проживание в них опасно. Как будто бы власть предержащая вновь признала бараки аварийными… Администрация Пятигорска прислала жильцам письма, чтобы они до 31 декабря 2016 года сами снесли свое ветхое жилье. Но тогда возникает вопрос: без предоставления другого жилья, где люди будут жить? Неужели в «палаточном дворе»?! На очередные обращения городские чиновники успокаивают людей: нужно дождаться инвесторов! Уже по изложенным фактам можно предположить, что пока «у веревочки хвоста не найти». Вот и вынуждены жильцы аварийных бараков по проспекту Калинина, 42 продолжать «стучаться» во все инстанции и обращаться за информационной поддержкой в средства массовой информации, но будет ли толк от этого?! А ведь люди хотят и горячую воду, и теплый туалет… Хотят, чтобы не нарушались их конституционные права. Многие из них преклонного возраста, и они хотят прожить остатки дней – по-человечески. Ведь живем-то мы – в 21-м веке!

В заключение выдержка из письма Валентины Ивановны Чурсиной: «Я проработала 51 (!) год на «скорой помощи», спасала людям жизни, облегчала им болезненные состояния. Сама перенесла два инсульта, и из-за жилищных условий не могу по-человечески помыться и сходить в туалет. Износ нашего барака составляет более семидесяти процентов. Многочисленные обращения в инстанции просто бесполезны. В нашем корпусе я такая не одна, есть инвалиды, старики, малые дети. Как нам жить дальше, как доживать свои преклонные годы?.. Мэры постоянно меняются, постоянно меняются их постановления».

Дальнейшие комментарии, думается, излишни.

Николай ЗАУЗОЛКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =