Уж с кем мы только не братались…

 

Изучая архив нашей газеты, мы наткнулись на интересные сообщения о встрече руководства нашего города с коллегами из Калуги, а краевые начальники хвастались нашими курортными городами гостям и парламентариям из далекой Черногории. Естественно, речь шла о партнерстве и долгосрочном сотрудничестве, однако газетные выпуски эти датированы июлем и августом 2007 года, а посольством Черногории у нас в городе и не пахнет до сих пор…

Вот и сейчас мы очень часто стали слышать о всевозможных делегациях, посещающих Кисловодск – здесь и Арабские Эмираты с Бахрейном, и Чехия с Австрией, Италия, Китай, Азербайджан, из российских грандов зачастили к нам представители Санкт-Петербурга. Побратимами же Кисловодска значатся такие города как Патерсон и Мускатин (США), Велинград (Болгария), Экс-ле-Бен (Франция), Ванадзор (Армения), Багио (Филиппины), Кирьят-Ям (Израиль), Батуми (Грузия).

Однако тенденция к дележу шкуры медведя, который еще жив-здоров очень уж присуща российским чиновникам всех уровней. Так и у нас – в 2007 году говорили о скрепах с Черногорией, сегодня – об арабских шейхах, а на деле выходит так, что дальше продажи санатория азербайджанским партнерам и высадки роз с питерской делегацией дело не идет.

В Интернете мы наткнулись на интересную работу М.Г. Каюмова под названием «Партнерские связи городов как фактор развития межгосударственных отношений (на примере Санкт-Петербурга и Мельбурна)», с которой и решили познакомиться. Автор через всю статью запускает красной линией мысль о том, что необходимо развивать политические и экономические связи непосредственно через культурные мероприятия, а также приводит характерные примеры подобного сотрудничества.

— Австралийские парламентарии и дипломаты – пишет автор, — в ходе одного из визитов отмечали большой потенциал сотрудничества Санкт-Петербурга и Мельбурна и высказались за необходимость налаживания системных экономических обменов, развития межвузовских обменов, контактов в области здравоохранения и культуры.

Казалось бы, просто слова сродни тем, о которых мы говорили выше. Однако за последние годы в северной столице были проведены фотоконкурсы и фотовыставки австралийских фотографов в Российской национальной библиотеке, множество ежегодных фестивалей австралийского кино, несколько Интернет-мостов учащихся школ Мельбурна и Петербурга, дни Австралии к 300-летию Питера, в «Ленэкспо» работала экспозиция «Зарубежные партнеры Санкт-Петербурга», в рамках которой были представлены инновационные возможности Австралии.

— Подписание партнерских соглашений между Санкт-Петербургом и Мельбурном – продолжает М.Г. Каюмов, — дало возможность привлечь австралийские инвестиции и технологии в Петербург. Эти отношения служат налаживанию связей между двумя городами, народами, культурами. Австралийцы больше узнают о России, о Петербурге, а петербуржцы получают возможность изучать английский язык в Австралии. Отношения на уровне городов являются более динамичными, поскольку в них учитывается специфика конкретного города. В таких больших странах, как Россия и Австралия, где города и регионы сильно отличаются по составу населения, по уровню экономического развития, даже просто географически, гораздо проще наладить сотрудничество между конкретными городами, чем между странами. Побратимские отношения, построенные на взаимном проникновении культур, гораздо прочнее союзов сугубо экономических, поэтому развитие партнерских отношений между городами может сильно упрочить имеющиеся связи между странами.

Да, все прекрасно понимают, что возможности Петербурга и Кисловодска абсолютно разные, однако коль взялся за гуж, не говори, что не дюж, и, говоря о курорте мирового масштаба нужно говорить и о конкретных действиях, а не о посадке роз. Несомненно, в Кисловодске проводятся Дни Германии, проводился фестиваль Дни Карачаевского народа, только вот не будь в городе гостиницы «Германия», не будь мы соседями Карачаево-Черкесской республики, такие мероприятия вряд ли бы случились. Помнится, говорили и том, что в злополучном «детском кафе» разместится дипломатический или культурный центр наших коллег из Габалы, однако все мы прекрасно понимали, что этого не случится – какой частный строитель, который возвел такое здание в центре города, отдаст его азербайджанским делегатам?

Не так давно по краевому телевидению Александр Курбатов рассказывал о возможном создании в Кисловодске экспозиции Эрмитажа. Это уже что-то, но претворится ли в жизнь эта инициатива? Вопрос риторический.

Кроме того, в концепцию развития города внесен план создания этно-деревни, что в принципе, тоже неплохая идея, которая привлечет туриста, познакомит его с культурой местных народов, но только от сотрудничества с другими городами и государствами это опять-таки далеко.

К сожалению, на сегодняшний день у Кисловодска, какие бы громкие слова о нем не говорили, просто нет возможности организовать работу, описанную в статье М.Г. Каюмова. Неужели кто-то думает, что можно организовать топовые мероприятия, посвященные нашим побратимам в тех помещениях, в которых сегодня располагается, при всем к нему уважении, выставочный зал на улице Азербайджанской (символично было бы, однако, сделать там экспозицию о Габале, наши партнеры бы были в небольшом шоке), или в здании, куда выселили Курортную библиотеку? Да и привлечение инвестиций через продажу санаториев – сомнительная инициатива.

Кстати, многие из наших городов-побратимов, о которых не будь «Википедии» и узнать трудно, находятся в странах, славящихся своими курортами. Тут тебе и Болгария со своими пляжами, и Грузия, и Израиль, и даже Филиппины, турпоток куда не иссякает. Единственный же курорт, с которым хоть как-то связан Кисловодск – это Сочи, да и то за счет контактов теперь уже Национального парка. Слухи про тоннель и дорогу, которая позволит добраться до Черноморского побережья за 2 часа ходят с тех пор, как сошли воды Мирового потопа, однако до последнего времени положительного результата они не давали. Теперь говорят, что строительство начнется в 2020 году, но и это пока, на наш взгляд, вилами по воде.

Нам хочется, чтобы наш город действительно соответствовал мировым стандартам, и это не ограничивалось пустыми разговорами. Понятно, что в 2007 году в городе был такой мэр, что мог брякнуть всякое, что и уму не постижимо, мы очень надеемся, что сегодня ситуация кардинально другая. Но Центров Кисловодска в других городах, не говоря уже о странах, насколько мы можем понять, пока не существует. А провести в нашем городе кинофестиваль азербайджанского или французского кино попросту негде.

А куда делегаты будут прибывать? Если, например, на секунду представить, что иностранные гости прибудут на автобусе на наш автовокзал – тогда лучше им не приезжать вовсе. Но это, конечно, уже другая история.

Очень надеемся, что скоро мы действительно станем культурным магнитом, притягивающим города и страны, расположенные на мировой карте за тысячи километров от Кисловодска, но пока мы только сажаем розы с приезжающими, возможно, только на отдых, петербургскими чиновниками…

Антон Массовер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =