«В метре друг от друга» — новая романтическая драма с главной звездой Netflix

Все поклонники слезливых драм трепещите, а девушки готовьте платочки для похода в кино. На этой неделе вышла кинокартина  «В метре друг от друга».

На фоне долгожданных «Мстителей» душераздирающая история, покорившая целый мир просто потерялась. А зря! Картина заслуживает не меньшего внимания. Насколько мы помним, тема современных Ромео и Джульетты актуальна как никогда. Проходят годы, века, но всегда существуют такие истории, когда люди не могут быть вместе вопреки воле родителей, обстоятельствам, и болезням. Вы точно помните душераздирающий фильм нулевых по книге Николаса Спаркса «Спеши любить», рассказывающая о необычном романе больной раком девушки и крутого парня. Драма «Виноваты звезды» вышла в 2014 году и по своей трогательности ни в чем не уступила ставшему уже культовому роману. Казалось бы, тема очень сложная, заслуживающая отдельного внимания. Таких историй в мире тысячи, и наконец-то о них заговорили не только в книгах, но и с экранов.

Новая история «В метре друг от друга» — экранизация одноименной книги, написанной творческим объединением Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис. Книга быстро завоевала статус «бестселлере» и с 2017 года ждала звездного часа. Проектом заинтересовался режиссер Джастин Бальдони (да-да, тот самый Рафаэль Солано из «Девственницы Джейн». До работы над лентой у него был опыт продюсирования ТВ-шоу и съемок нескольких короткометражек. «В метре друг от друга» — первый масштабный проект Бальдони. В романтичных комедиях парень точно знает толк. А вот сценаристом выступили Тобиас Иаконис и Микки Доутри.

Теперь о самой ленте. Главная героиня Стелла с виду – обычный подросток: мечтает о большой любви, надеется на большое будущее и преуспевает в учебе. Вот только одно но: с самого детства она каждый день борется с редкой болезнью – кистозным фиброзом легких. Периодически девушка ложится в больницу на интенсивное лечение. Вот как раз такой период пришелся на действие фильма. Казалось бы, что может изменить привычный круг вещей: ведение блога на Youtube, процедуры, глотание таблеток. Повседневную рутину меняет внезапная встреча с соседом Уиллом. Темноволосый хулиган вмиг покоряет сердце девушки. Он полная противоположность Стеллы – не любит порядок, не следует правилам и не верит в чудесное исцеление. Всю свою боль и эмоции парень отражает в красочных карикатурах. Казалось бы, они оба могут быть счастливы, вот только им нельзя приближаться друг к другу не менее чем на полтора метра. При такой редкой болезни бактерии передаются, что вызывает заражение и летальный исход. Влюбленные прекрасно понимают правила и вопреки всему пытаются их не нарушать. Стелла учит Уилла порядку, а парень – иначе взглянуть на многие вещи.

Тема болезни – центральная в сюжете, прикрытая легким флером романтики. Однако здесь все без прикрас: шрамы на теле, раны, катетеры, не выходящие из вида трубки и баллоны с кислородом. У всех есть право на любовь, все могут насладиться этим прекрасным чувством – вот главный посыл. В этой картине любовь представляется чем-то высоким и кристально чистым, собрав в себя всю подростковую наивность и невинность. Молодые люди не могут дотронуться друг до друга, но это не мешает им общаться, проводить время вместе и часами сидеть на телефоне. Драма не лишена романтики: здесь и обмен записками, свидания, откровенные разговоры и нежные взгляды. Вместе с главными героями зритель переживает радость и боль. Все по законам жанра Young Adult. И если в самом начале есть упор на юмор, романтику, то в конце благодаря музыке, действиях, крупным планам и трогательным речам нас топят в океане слез. Правда динамика немного стопорится к финалу, который получается размытым.

Лента держится на восходящей звезде «Сплита» и «Почти семнадцать», Хейли Лу Ричардсон. Игра девушки искренняя и живая. Вместе с главной героиней она переживает всю боль и демонстрирует сильные эмоции, так, что невольно ты сопереживаешь и веришь ей. А вот роль Уилла досталась предводителю банды «Змеев» из нетфликовской молодежной драмы «Ривердейл» — Коулу Спроусу. Многие помнят паренька по роли сорванца и хулигана из сериала «Все Тип-Топ или жизнь Зака и Коди», где он снимался вместе с братом-близнецом Дилланом. С тех времен Коул вырос и превратился в харизматичного молодого человека и талантливого актера.

Драма «Метре друг от друга» показала не только историю невозможной любви, но и с другой стороны рассказала о теме серьезной болезни, о том, как люди пытаются бороться за жизнь изо дня в день. Конечно же, создатели оставили без внимания актуальные проблемы современного общества, которые Голливуд в последние годы старается выдвинуть на первый план: вопросы национализма и однополой любви. Почему этот фильм получился лучше «Виноваты звезды»? Здесь есть место драме, боли и реализму: потеря близких, бесконечное лечение и надежда на исцеление. Тем не менее, герои не теряют оптимизм, они стараются жить обычной жизнью и видеть во всем что-то прекрасное. Режиссер старается донести главный смысл – умейте наслаждаться жизнью, ценить прикосновение близких и родных людей. Что окажется сильнее: страх смерти или роковое влечение? Узнаете в кинотеатрах с 1 мая.

Елизавета Маркова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =