В ЗАЩИТУ «ПЯТИГОРСКОГО НАРЗАНА»

      Громкое профсоюзное дело,  инициированное Генеральной прокуратурой РФ,   вызвало широкий общественный резонанс.  Главный надзорный орган страны  намерен  обратить  распроданное  недвижимое   профсоюзное имущество в доход государства. В списке ответчиков – ФНПР,  ее  председатель Михаил  Шмаков, «Курортное управление» (холдинг)» г. Кисловодск»,  а также  81 ответчик из числа  собственников бывших  профсоюзных объектов

     В  водоворот  судебного  разбирательства оказались втянуты такие  известные высокорейтинговые  санатории, как  «Плаза»    (инвестиционный проект компании «Africa Israel Hotels»),   «Солнечный»,  «Арника»  и,   что кажется  совершенно невероятным, один из лучших клинических СПА-отелей  России «Пятигорский нарзан».  Это прославленная здравница с 4-х звездочным номерным фондом, собственным  радоновым отделением,  завоевавшая  все существующие награды и премии в своей отрасли,  была  построена  — внимание! – в 2007 году на месте полуразрушенного,  отключенного от коммуникаций спального  корпуса «Ленинские скалы», находившегося в аварийном состоянии.

     С тех пор минуло 16 лет.  

     Сколько труда, человеческой теплоты, материальных средств было  вложено в этот храм здоровья и отдохновенья, который называют райским уголком Северного Кавказа.

          Генеральный директор санатория  Татьяна Арсентьевна  Чумакова всегда на передовой  общественной  жизни края. Она — Председатель Ставропольского регионального отделения  «Союз женщин России», заместитель Председателя Общественного совета  при ГУ МВД  РФ по СКФО,   депутат  Думы  г. Пятигорска двух созывов, Почетный гражданин и  первая женщина Герой труда Ставропольского края,  почетный  член многих других общественных организаций.

       Татьяна Арсентьевна  удостоена такого количества  наград – общественных, ведомственных, государственных, церковных ,  – которое  уже не  поддается учету.

        В декабре 2015 -го Генеральный директор ООО «Машук» Татьяна Чумакова была награждена Почетной грамотой Президента РФ Владимира Путина «За заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки, образования и многолетнюю добросовестную работу».

           В 2019-м  Указом Президента РФ удостоилась медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени». 

          В мае 2016-го  за милосердие и благотворительную помощь нуждающимся Татьяна Чумакова награждается Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Юбилейной медалью Русской православной церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира». В 2021-м  награждена  медалью  «За миротворческую и благотворительную деятельность»  от  Муфтия  Духовного управления мусульман Равиля  Гайнутдина.

    Она неоднократно становилась лауреатом премии «Благотворительность».  Удостаивалась  звания лучшего руководителя года.

      О Татьяне Чумаковой и о замечательном высокопрофессиональном коллективе «Пятигорского нарзана» снимаются  фильмы, выходят  целевые телепередачи, книги,  слагаются стихи,  песни.   В  октябре 2017 года на Аллее  Почетных граждан в Ставрополе  был установлен в  честь Татьяны Чумаковой  пилон с  её барельефом.

     Чтобы понять масштабы и значение  в жизни региона этого прославленного санатория  и его хозяйки,  достаточно набрать  в поисковике всего два слова — «Пятигорский нарзан» —  и вам сразу все станет ясно.

          Щедрой душой, отзывчивым сердцем,  благородством поступков   она завоевала сердца тысяч людей

      Сотни коллективов,  руководителей различного уровня, общественные  деятели, известные политики,  депутаты, коллеги, друзья, многочисленные общественные организации, посчитали своим гражданским долгом встать на защиту «Пятигорского нарзана».  Не остались в стороне и глава г. Пятигорска Дмитрий Ворошилов, председатель городской думы Людмила Похилько, Почетный гражданин Ставропольского края Виталий Михайленко, Председатель Общероссийской общественно-государственной организации  «Союз  женщин России»  Екатерина Лахова, Заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Михаил Романов,  Председатель Московского городского регионального отделения  ОООВ  ВС генерал-майор  Анатолий Голобородов, Председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки,  депутат Государственной думы РФ  VIII созыва  генерал-лейтенант Виктор Соболев, а также  Общественная палата СК, Общественный совет г. Пятигорска  и многие-многие другие. В армию защитников полюбившейся здравницы влились и тысячи ее преданных поклонников со  всей страны.

       Сотни писем разлетаются в  высокие  инстанции  —  в адрес  Президента России, Генерального  прокурора РФ,  Председателя Гагаринского районного  суда г. Москвы, в котором рассматривается профсоюзное дело.

    Их авторы и подписанты просят об одном: восстановить справедливость!

 

 

 

 

 

В  ЛАБИРИНТАХ ПРОФСОЮЗНОГО ДЕЛА

    

        Это уже вторая статья о ситуации,  возникшей в связи с иском Генпрокуратуры к  профсоюзам и  покупателям недвижимого   профсоюзного имущества. Первая  — «На полях судебных сражений» – была опубликована  в №9 от 22.03. 2022, читайте ее также на нашем портале по адресу: https://navodah.info/na-polyah-sudebnyh-srazhenij/?

            

            Приближается  высокий курортный сезон, посещаемость городов курортов КМВ обещает в этом году быть рекордной. Между тем грозные обвинения Генпрокуратуры могут  снизить турпоток в пользу  других курортов и  негативно отразиться на  инвестиционном климате региона.           По версии главного надзорного  органа страны, профсоюзы незаконно распродавали переданное  им  в управление санаторно-курортное имущество и на этом основании  требует его возвращения  в доход  государства.

     Без всякого преувеличения, речь идет о беспрецедентном  масштабном деле, затрагивающем судьбы  десятков коллективов процветающих здравниц,  успешных  предпринимателей, благодаря которым в отрасли возникла здоровая конкуренция,  подтянулись отстающие  здравницы, у отдыхающих и туристов появилась возможность широкого выбора услуг, отвечающих самым высоким требованиям.

     Позиция Генпрокуратуры понятна: невзирая ни на какие протесты, стоять на стража законности. Но достаточно  ли было оснований у надзорного ведомства затевать  процесс, который может обернуться не- предсказуемыми социально-экономическими последствиями?

 

                         Возникает много вопросов и возражений

 

      Как ни странно, последним, под порядковым № 81, в  списке ответчиков оказался  именно  ООО «Машук — «Пятигорский нарзан». Как будто решение принималось  с чьей-то подачи, в последний момент,  после некоторых раздумий и  сомнений. По крайней мере, с трудом верится в совпадение.  Хорошо ли это или плохо — трудно сказать.  Некоторые оптимисты и доброжелатели считают, что могла произойти досадная ошибка. Так или иначе, было бы справедливо, если  бы  суд перевел  ООО «Машук» из статуса  ответчика в статус свидетеля по делу или  вовсе вывел за рамки судебного расследования.  

       13 апреля состоялось третье заседание суда.  Команда юристов, из представителей ответчиков, вылетела в Москву  доказывать законность приобретенного  у ФНПР имущества.  Судя по количеству ответчиков и  прямо противоположным   позициям сторон,  процесс может затянуться на долгие  месяцы, а при определенных обстоятельствах и  годы.

    Надеемся, что судебные заседания  в скором времени будут проходить в формате  веб — конференции  и все его ответчики,  большая часть которых проживает в разных городах и районах Ставрополья, смогут  участвовать в них дистанционно, а не летать  каждый раз в Москву

      В связи с  иском Генпрокуратуры к профсоюзам возникает много вопросов и возражений. И по поводу  якобы незаконной продажи профсоюзных объектов, и   расчленения санаторно-курортного комплекса, и занижения  стоимости проданного имущества,  и коррупционной составляющей. По мнению опытных юристов, все эти обвинения  носят декларативный характер, вытекают из предположений, а  не доказанных  фактов. По крайне мере, никаких прямых  доказательств пока не представлено.

     Между тем  прогнозировать исход судебного процесса  преждевременно. Надо быть большим оптимистом, чтобы   с уверенностью утверждать,  что  это громкое  гражданское  дело  не  «разродится»  уголовными делами. Особенно, если учесть, что помимо не вписавшихся  в  рынок отдельных,  пришедших в упадок  корпусов санаториев, были распроданы и  другие обременительные для  ФНПР объекты — склады, мастерские, лаборатории, автостоянки, диетические столовые,  грязелечебницы и др. 

   Что ж, будем   надеяться, что   суд  во всех случаях объективно разберется и примет справедливое решение.        

 

                                   Профсоюзы переоценили свои возможности

 

          В начале 90-х  в результате  разграничения собственности между профсоюзами и государством  под юрисдикцию ФНПР перешли  2582 объекта, в том числе  678 санаториев, 131 гостиница, 586 стадионов и более 500 пионерских лагерей. Надо обладать незаурядным воображением, чтобы представить себе всю эту многоликую профсоюзную империю.

    С тех пор между профсоюзами и  надзорными органами немало было сломано копий на полях судебных сражений.         

    Пусть  профсоюзы не обижаются, да и не в упрек сказано, но они взвалили на себя непосильный груз. Невозможно содержать такое количество объектов при  обвальном переходе из одной социально-экономической формации в  другую. Слишком быстро произошел переход от государственного финансирования,  материально-технического обеспечения  в  систему рыночных отношений, под которую   не была даже полностью  разработана правовая база.

       В тот период, на вираже отечественной истории, невозможно было просчитать последствия многих, казалось бы,  оптимальных  решений из-за чего некоторые из них принимались  вынуждено, на свой страх и риск. 

        Чтобы держаться на плаву, ФНПР обречена  была  рано или поздно  избавиться  от части объектов,  требующих больших вложений.

          Вот что пишет о том времени  Почетный гражданин Ставропольского края Виталий Михайленко, который   с 1998  по 2008  год  работал  руководителем администрации Кавминвод — первым заместителем краевого правительства:

          «Ставропольский край, как и в целом наша страна, пережили в те

годы сложное время. Материально- техническая база большинства санаториев требовала не только регулярных текущих ремонтов, с непременным условием сохранения их, как лечебно-оздоровительных бальнеологических комплексов, с минералопроводами, минеральными ваннами и питьевыми  бюветами, грязелечебницами и т. д. За счет средств федерального бюджета решать эти проблемы одномоментно очень сложно, поэтому руководство ФНПР, по согласованию с руководством страны, Правительством России, приняло решение,

часть здравниц, находящихся в введении ФНПР,  продать представителям российского  бизнес-сообщества, изъявившим желание выкупить санатории, капитально их отремонтировать и эксплуатировать в дальнейшем, сохранив их  предназначение, лечение бальнеофакторами: минеральными водами и

грязями озера Тамбукан.

         Например, в Пятигорске, один из полуразрушенных корпусов санатория  «Ленинские скалы»  ФНПР продала  предпринимателю  Чумаковой Татьяне Арсентьевне, которая сумела не только восстановить здравницу, но и сделала ее одной из самых лучших в Российской Федерации».

       Следует добавить, что  желающих  приобрести аварийный корпус  долго  не находилось. Слишком велик был риск  в те годы вкладывать средства в  санаторно-курортный бизнес. Отрасль в целом отставала,  поток отдыхающих падал, стоимость путевок росла,  зарплаты не поспевали  за инфляцией, лучшие специалисты уходили в частные клиники, открывали свои   кабинеты.

       К сожалению, в   те годы  многие любители  курортного  отдыха и  туризма предпочитали уникальным бальнеоклиматическим курортам  КМВ  зарубежные, манившие экзотикой, сервисом,  инфраструктурой. Между тем  ни в одном  курортном отеле  мира не предоставят за  те же деньги, которые стоят наши путевки эконом-класса,  комплексную диагностику и лечение,   набор основных  оздоровительных  процедур,  трехразовое  питание, проживание в приличных условиях,  как  в наших санаториях на КМВ.

         Это сегодня развитие курортов КМВ  является одной из приоритетных  задач правительства РФ. Огромные средства вкладываются в ремонтные и реставрационные работы памятников архитектуры, рукотворных и природных достопримечательностей, в  инфраструктуру городов курортов, В рамках  национальных программ и программы развития  СКФО благоустраиваются  городские территории, реконструируются проспекты, появляются  новые скверы

      При этом государство еще  компенсирует  20 процентов от стоимости путевок.

 

          

                          Занижена ли цена Договора?

    

               Если говорить о намеренном занижении стоимости  курортных объектов, то  невольно вспоминаются  времена залоговых аукционов, когда акции крупнейших предприятий страны уходили по  ценам  в десятки раз ниже рыночных. Однако всерьез никто не собирается пересматривать итоги приватизации. Это сопоставление невольно напрашивается при ознакомлении с  иском  прокуратуры к профсоюзам.           Но вернемся к «Пятигорскому нарзану»

       Согласно Договору  купли — продажи (№131/14  от 22 мая 2006 года)  ООО «Машук» выплатило профсоюзам 17 млн р. Их них 13.6 млн р. ФНПР, 2, 4 млн р.  ФПСК . Для сравнения: 1 января 2007 года курс американского доллара составлял 26,78 р., что равнялось в долларовом эквиваленте $597, 46 т.  С учетом привлечения кредитных средств на реконструкцию здания, подключение коммуникаций и другие строительные и прочие нужды сумма затрат ООО «Машук»   выросла до 27 млн р., что по курсу за сентябрь 2006 года составляло более  миллиона долларов США.

     Так что нельзя не согласиться с мнением экспертов о том, что с  учетом аварийного состояния здания, его стоимость   не только не была занижена, но даже превышала обычную  рыночную стоимость аналогичной недвижимости  в   г. Пятигорске и в целом по краю. При рассмотрении  экономической целесообразности сделки следует также учитывать, что земельный участок не являлся предметом сделки и  пользование  им осуществляется на основании отдельного договора аренды.

        С тех пор минуло 16 лет. В  развитие санатория  были вложены десятки миллионов. Территория увеличилась  с  5234,5 кв. м. до 7512, 8 кв. м.

       А сколько может  стоить санаторий «Пятигорский нарзан» сегодня?    В 2019 году АО «Российский сельскохозяйственный банк» установил сумму залога для  ООО « Машук»  в  размере 119, 826  млн р.

         Наступает момент истины! 

        А  как сложилась бы судьба аварийного корпуса, который Татьяна Арсентьевна превратила в один лучших санаториев страны,  если бы она его не выкупила?  Видимо, также,  как сложилась судьба других профсоюзных  зданий,  в том числе главного корпуса санатория «Ленинские скалы».

         Как говорится, без комментариев.

Справедливость должна восторжествовать

         Между тем  «Пятигорский нарзан» продолжает дарить радость своим гостям  безупречным   сервисом, эффективным лечением и профилактикой,  сказочной красотой интерьеров, приветливыми улыбками заботливого высокопрофессионального   коллектива.

    На прошлой неделе  в  здравнице  побывала съемочная группа  популярной программы телеканала Росссия-1  «По секрету всему свету», которая рассказывает  о самых ярких и удивительных местах нашей планеты,  о людях, которые там живут.  Что ж, телевизионщики не ошиблись адресом: «Пятигорский нарзан» действительно райский уголок планеты и работают там добрейшие,  светоносные люди. Побывав в этой прославленной замечательной  здравнице однажды,  захочется побывать еще и еще раз.

         В   приемной  Татьяны Арсентьевны  всегда много народу. Там можно встретить генерала с букетом цветов, представителей  казачества,  руководителей военно-патриотических и других общественных организаций,  благотворительных фондов.

     Кабинет  Татьяны Арсентьевны всегда наполнен  ароматами живых  цветов.  Их приносят  не только друзья, но  и  отдыхающие здравницы  в знак глубокой благодарности и  восхищения.

 Несмотря  на огромную занятость, необходимость вкладывать средства  в развитие санатория, Татьяна Арсентьевна  продолжает заниматься благотворительностью.

       Помогает школам, больницам, храмам, ветеранским организациям. вдовам сотрудников внутренних дел,   одаренным детям,  спортсменам, беженцам, сиротам  – всех не перечесть.  Их так много, кому она протягивала руку помощи, кого старалась обогреть  душевной теплотой, и теперь  все они встали на ее защиту.

      Справедливость должна восторжествовать!

 

                                                                 Владимир Григорян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =