We Will Rock You: что не так в новой биографической ленте о Фредди Меркьюри?

Событие, которые долгие годы ждали все поклонники рок-музыки – байопик о гениальнейшем музыканте Фредди Меркьюри. Драма взорвала кассу российского проката, сдвинув на второе место анимационный фильм «Смолфут».

Слухи о том, что Брайан Мэй (участник группы) разрабатывал идею сольного кино, ходили еще с 2010 года. За сценарий изначально отвечал Питер Морган, чье место вскоре занял Энтони МакКартен, а в режиссерское кресло сел Брайан Сингер («Люди икс»). Главным претендентом на роль Фредди был совсем не Малек, а комедийный актер Саша Барон Коэн. Боясь флера иронии, тянущегося за актером, создатели отправили того восвояси, предложив первенство как раз Рами Малеку. Российскому зрители молодой человек с египетскими корнями знаком, прежде всего, по трилогии «Ночь в музее», эпизодической роли в «Сумерках» и главным достижением, принесшим парню мировую славу, – сериалу «Мистер Робот».

Что с сюжетом? За два часа создатели решили по верхам пробежать по основным биографическим фактам из жизни группы и солиста: как юный Фарух познакомился с солистами группы Smile, заканчивая знаменитым выступлением Queen на музыкальном фестивале Live Aid. Бесконечные стопки и безудержные вечеринки, между которыми музыкант заводит новые связи и пишет песни. В начале у картины был неплохой биографический запал, как бы вот так образовалась группа, а затем это превратилось в череду бессвязных событий. В итоге картина получилась некой смесью общеизвестных фактов через призму видеокамеры. Казалось, что режиссер работал так: в  этой части нужно выделить экранное время для отражения нетрадиционной ориентации солиста группы (хотя при жизни, он никогда не подтверждал однополое влечение), а здесь намекнуть на болезнь. Сценаристы так хотели вместить все основные вехи из жизни Фредди, что сюжет превратился в кашу.

Лучшее, что есть в этой картине – блестящий и талантливый Рами Малек. Его игра – это феерия чувств и эмоций, которая стала вершиной его актерской деятельности на данный момент. Для точного попадания в образ Рами занимался игрой на фортепиано и брал уроки вокала. Не забыл актер и об уроках пластики, чьей подготовкой занималась Полли Беннетт. А для полного совпадения, актеру пришлось надевать накладные зубы, к которым он долго привыкал. Главная особенность Меркьюри – парочка лишних резцов. Да, пускай Рами физически не похож на гениального певца, зато мимика, движения и эмоции убеждают в обратном. Фредди известен не только божественным вокалом, но и экстравагантными сценическими образами, поэтому стилистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы создать копии костюмов. Съемочный процесс проходил под чутким наблюдением участников группы Роджера Тейлора и Брайана Мэя, которые даже именуются в титрах продюсерами.

Конечно же, в экранизированной биографии отдельное место занимает музыка. Нам рассказывают, с каким трудом та самая шестиминутная «Bohemian Rhapsody» c бессвязными фразами «Галилео-Фигаро» попала в мировые чарты, и как зарождалась идея композиции для народа – «We wiil rock you».

С поразительной тонкостью передана финальная сцена ленты – выступление группы на фестивале Live Aid 1985 года, упомянутое выше. Фишка в том, что создатели передали его точь-в-точь: от съемок до движений музыкантов. Репетируя один из номеров, Малик стер пальцы в кровь, играя на рояле. Так, концовка получилась масштабной, яркой и реалистичной. Наверно, именно эта сцена стала не только самой трогательной, но и мощной, вызвав у зала поток слез.

«Богемская рапсодия» вышла неоднозначной. Кто-то называет ее «главным провалом года», другие – восторженно отзываясь, рыдают и аплодируют после просмотра. Одно точно ясно: широкими мазками отдать должное, пусть и в такой форме главному гению мировой рок-музыки, получилось. Криво, косо и хромая, но, наблюдая за невероятной игрой Рами Малека, вы немного абстрагируетесь и становитесь частью музыкального волшебства.

Елизавета Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 13 =