Я русский солдат, я обещал ей вернуться

 

Еще в 2014 году я случайно наткнулся на трейлер фильма Андрея Григорьева «Васенин». Впрочем, сам трейлер практически ничем и не намекнул на содержание кинофильма, от этого мне еще сильнее захотелось узнать о нем больше. Я стал искать информацию сначала о проекте, а затем и о его главном герое. Фильм вышел в прокат, но показ был ограничен – ближайший кинотеатр, показывавший фильм был в Ставрополе, возможности посмотреть его не было. В сети же фильм появился только в 2016 году, когда я проходил военную службу. Посмотреть его я смог только спустя 4 года после выхода. И я хочу вам о нем рассказать.

***

На стареньком советском диване сидит мальчик и его дедушка, мальчик держит в руках разворот газеты…

***

Николай Максимович Васенин – человек с жестокой, трудной, и от этого с не менее удивительной, интересной и трогательной судьбой.

Его история началась в 1939 году, с началом Зимней войны. Молодой и горячий, он быстро получил ранение, однако по выздоровлению обучился на курсах и ушел уже на другую войну – Великую Отечественную, где командовал взводом связи. Он не боялся битвы, сражался с фрицем до победного, до изнеможения.

— Я запомнил одно, что не страшно на войне нисколько. А вот выдержать этот натиск нелегко бывает. Особенно, когда бой кончается. После боя просят о помощи: «Помогите, пристрелите, у меня дети остались…» Страшно делается, когда стонут. При хорошем урожае видели, наверное, сколько в поле бывает снопов? Вот после боя, хорошего боя, столько же убитых лежит на поле. Это солдаты. А на это смотреть, знаете, нелегко бывает.

От этого сравнения становится жутко, будто электрический ток пробегает по спине и растворяется где-то в пальцах, кончиках волос…

Пуля снова настигла его – теперь под Минском, при выходе из окружения. Первое, что он увидел, когда очнулся и последнее перед отправкой в концентрационный лагерь – грязный немецкий сапог, упершийся ему в лицо: проверяли – жив ли.

— Ни за что не хотел бы, чтобы меня рабом считали – говорит Николай Максимович съемочной группе. Жажда свободы подтолкнула его на побег, удавшийся со второго раза. В октябре 1943, бежав с работ по прокладке телеграфной линии Берлин-Париж, он попадает к французам…

***

-Его партизанский отряд французских внутренних сил называли «отряд Николя», у него было поддельное удостоверение на имя Николя Вуатье, и служил он под командованием Жоржа Моно, с которым был дружен… — читает газетную статью правнук героя, сидящего рядом.

***

Поначалу члены сопротивления отнеслись к нему с недоверием. Отправили в первый же бой без оружия – Николай Максимович вернулся живой и с винтовкой. Тогда зауважали, дали в подчинение отряд. Уже позже, несколько недель он даже пробыл комендантом одного из освобожденных городов.

— Ну куда русский комендантом их города? Плохо укладывается в голове-то – с улыбкой говорит он интервьюерам.

В копилке Васенина еще много историй – как угоняли генеральский автомобиль, чтоб покататься по Парижу, как дрались с американцами, как уже перед возвращением домой ударил белого эмигранта, сказавшего, что скоро на его лейтенантских погонах будет царская корона красоваться, как ему сдались в плен сразу 200 немецких солдат, как заставил молодого немецкого бойца копать себе же могилу, а потом пожалел, отпустил… И только об одной истории он не рассказывал целых 60 лет.

***

— Николай влюбился в Жанну, дочь своего командира. Но после освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж, в генеральный штаб советской военной миссии, а в апреле 1945 года вернулся в СССР. Война, казалось, была позади… — продолжает читать мальчик и в это время на глазах старика появляются слезы.

***

Судьба Николая Максимовича, кажется, уже достойна не документального фильма, а художественного полного метра, но я не рассказал еще об одной детали – любовной линии этого эпохального романа.

-Я стеснялся: она меня перевязывала, а я стеснялся. Я много не говорил тогда: обнял, взял да поцеловал, как следует. И все понятно было.

И любовь закипела как перекись водорода на его ранах. Любовь между русским солдатом, у которого, как он сам говорил, кроме ружья и драных штанов ничего не было и дочкой его командира, Жоржа Моно, прекрасной и неповторимой, с вьющимися черными волосами, и глазами, цвет которых он уже не помнил. Помнил, как она играла ему «Пер Гюнта», а он читал ей «Онегина».

Помнил он об этом всю жизнь. Помнил, когда капитан Моно отказался выдавать за него дочь, помнил когда, сойдя с корабля в Одессе, лишился награды: НКВДшники сорвали с него и выбросили в море медаль бойца – французский аналог нашей медали за отвагу – со словами «Лучше б ты французскую проститутку с собой привез».

***

-…но Николай Васенин был приговорен к 15-ти годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил во Франции. Он отбывал наказание в Сибири… — продолжает чтение правнук и Николай Максимович уже не сдерживает слез, вытирает их платком.

***

В июле 1945, вместо отправки на войну с Японией, куда рвался Николай Максимович, он вместе с 230 тысячами советских солдат, был осужден за измену и приговорен к 15 годам лагерей. Об этом времени Васенин вспоминает с трудом:

— Не приведи Господь с этими органами встречаться. Чем меньше звание у него, тем больше он выламывается, тем больше тебя допрашивает, тем больше издевается. Ой, перетерпеть пришлось… Сколько же оскорблений: «а суки, попались? Так вам и надо!»

Так говорила и молодая геологоразведчица – с черными вьющимися волосами: «Так им, ублюдкам, и надо!»

— Я тебе покажу ублюдков! – подумал тогда Николай Максимович. И женился на ней. С супругой Зинаидой они прожили 60 лет, вырастили троих детей. Васенин часто рассказывал о войне: «Ты спроси меня, как мы с винтовкой на танк ходили. Вот надо же такую дикость…» — говорит он съемочной группе. И часто пел, за это жена любила его еще сильнее:

— Любила меня мать, обожала,

Что я ненаглядный сынок.

В окопы меня провожала,

Давала с собой узелок.

Крестила дрожащей рукою,

По-детски смотрела в глаза,

К щеке прислонившись щекою,

И тихо струилась слеза, — поет он в присутствии режиссера фильма.

Однако про Жанну он никому не говорил более полувека – не хотел травмировать чувства близких. Лишь после смерти жены он поведал своим детям историю своей первой любви. Даже когда в 2005 году французская сторона вручала ему орден Почетного легиона – самую почетную награду Франции со времен Наполеона, он держал все в себе. Николай Максимович, кстати, единственный ветеран ВОВ, удостоенный этой награды.

***

— Много лет Николай Васенин мечтал разыскать свою любимую француженку, с которой он познакомился в годы войны. Николай Васенин хотел найти не только Жанну Моно, дочку своего командира, но и товарищей по оружию, — продолжает внук фронтовика.

***

Помогать ветерану в поисках никто, как полагается у нас в России, не собирался. В статье Ивана Некрасова (лучшего журналиста Урала по словам режиссера Андрея Григорьева, с чем мы вряд ли можем поспорить) из издания «URA.RU», благодаря которой в 2013 году, наверное, широкая общественность и узнала о Васенине, благодаря которой, скорее всего, и получился фильм о ветеране, говорилось: «Мы попытались тронуть сердца равнодушных чиновников, если они у них остались…». На просьбы о помощи в поисках долгое время Николай Максимович получал лишь отписки. Вызвался помочь лишь местный меценат Валерий Лобанов.

— Мы не первый год переписываемся с французским консульством, но дело пока не движется. Теперь и к властям обратились. Мы понимаем, что просто так чиновники палец о палец не стукнут — нужно, чтобы была выгода и для них. Я знаю, что в марте в Екатеринбург приедет французская делегация — проверять, может ли город принять «ЭКСПО-2020». Привези французов к нашему Николаю Максимовичу — они от удивления на жопу сядут: так уважительно они относятся к повстанцам 40-х годов и кавалерам ордена Почетного легиона. Таких по пальцам можно пересчитать на всю страну – передает журналист слова Лобанова, сказанные еще в 2013 году.

Осуществить единственную и последнюю мечту ветерана удалось съемочной группе фильма – они собирали средства на съемку с помощью краундфандинга, через ресурс «Boomstarter». В поддержку проекта высказывались многие известные личности: Сергей Лавров, Иван Ургант, Владимир Познер, Михаил Ефремов, Евгений Миронов и другие.

***

— Мы едем по побежденной стране. Но в Германии после войны тоже боролись с фашизмом… — говорит Федор Смердов, внук Васенина, высунувшись в окно поезда, несущего их во Францию, к Жанне…

***

— Николай Максимович, хотели бы увидеть Жанну? – спрашивают создатели фильма у Васенина.

— Очень хотелось бы. Хоть одним глазком посмотреть на нее – отвечает ветеран.

В Сен-Сорлене Васенина встречал сын Жанны – Поль, встречал вес город, встречали французский мальчишки, помнящие русского героя – теперь уже старики. Николай Максимович с внуком ходит по дому, где жил, где милая девушка его перевязывала, где играла на пианино…Васенин рассказывает французам, где были схроны с оружием, где пристреливали винтовки, горожане слушают с интересом, переспрашивают, дополняют рассказ.

Но главная встреча, встреча всей жизни Николая Максимовича впереди – он едет на заднем сиденье автомобиля с букетом красных роз для своей Жанны.

— Я русский солдат, я обещал ей вернуться – говорит Николай Васенин.

Он садится рядом с ней, кладет букет… И смотрит на памятник, на котором написано «Жанна Бруне, в девичестве Моно». Француженка так и не дождалась своего русского солдата, она умерла за несколько месяцев до его приезда, болев перед этим Альцгеймером, не узнавая даже собственного сына… Возможно, сейчас в голове Васенина играл «Пер Гюнт», может быть звучали строчки из «Онегина». Может быть, он по-французски признавался ей в любви. Как знать. Он крестится, предварительно спросив, можно ли, и в моей голове почему-то звучит его песня:

— Крестила дрожащей рукою,

По-детски смотрела в глаза,

К щеке прислонившись щекою,

И тихо струилась слеза.

Васенин выполнил обещание, он вернулся спустя почти 70 лет. Его мечта осуществилась, пусть и так печально.

В декабре этого же, 2014, года Николая Максимовича Васенина не стало. Из жизни ушел солдат, ветеран двух войн, но благодаря журналистам, узнавшим его историю и рассказавшим людям, благодаря режиссерам фильма, всем миром собиравшим средства на фильм, родилась легенда. О кончине ветерана написали Washington Post и Associated Press, по указу губернатора Свердловской области его именем названа улица в городе Березовском, где жил Васенин.

Возможно, вы спросите, какое отношение имеет Васенин к Кисловодску, почему я рассказываю вам эту историю? Может быть, никакого. А, может быть, он сделал для нас ровно столько же, сколько сделал каждый солдат, сражавшийся за родину, «за Русь родную, за Русь святую», как говорил Николай Максимович. Во всяком случае, эта история, как и другие рассказанные и нерассказанные истории наших солдат, очень тронула меня.

Я смотрел фильм «Васенин», читал материалы о нем, видел фоторепортаж с похорон Васенина, подготовленный Иваном Некрасовым, а в горле вставал ком.

Посмотрите этот документальный фильм, достойный художественного воплощения, не пожалейте час времени, для того, чтобы узнать об еще одном герое самой жестокой войны, об истории любви, испытанной немецкими пулями, советскими лагерями и черствыми сердцами российских чиновников.

Антон Массовер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =