За «три пятерки»– двойка!

17 редакций закона о КМВ так и не обозначили четко механизмы, которые выведут Кавминводы на уровень мировых стандартов

Сразу несколько заседаний разного уровня, прошедших в течение этого месяца, показали – страсти по поводу нового закона о КМВ не то, что не утихли, но, напротив, разгорелись с новой силой. Одно из них собрало в Ессентуках членов рабочей группы по подготовке Концепции развития КМВ. Общий вердикт таков: к работе над законом № 555658-6, который в народе получил название «три пятерки», мало привлекались или вообще не привлекались компетентные специалисты, практики: врачи, курортологи, экологи, гидрогеологи. На протяжении четырех лет депутаты высказывают многочисленные замечания, рекомендуют вообще снять его с рассмотрения.

Об экологических рисках постоянно твердят активисты краевого Общественного совета, который возглавляет Николай Кашурин. Они внимательно изучили каждую запятую законопроекта, свои замечания и поправки вносят постоянно. Вот только будут ли они учтены – еще большой вопрос. Не услышали ведь гидрогеологов, которые уже устали предупреждать – строить на Кавминводах новые крупные объекты категорически нельзя! Между тем Количество возводимых объектов инедропользователейвсе увеличивается – а вот их ответственность, напротив, уменьшается. Так, например, сократилось количество лабораторий, где проводят контроль качества минеральной воды.

В связи с этим нельзя не процитировать слова вице-спикера Госдумы РФ Ольга Тимофеевой, нашей землячки, которая отлично осведомлена о положении дел на курортах. «Надо убрать поправки, которые ухудшают положение дел на курортах, и использовать закон, чтобы их защищать! Мы видим, что курорты, лишенные с 2004 года статуса особо охраняемых природных территорий, застраиваются с ущербом для экологии, а земли приватизируются, — заявила она, выступая в Кисловодске, на заседании круглого стола, посвященного актуальным проблемам природопользования на КМВ. – Корректировки, предложенные правительством, РФ, ослабят запреты еще больше. Вплоть до строительства спортивных, рекреационных и прочих объектов в округах санаторной охраны. То есть фактически будет разрешен сброс сточных вод в лечебной местности.

Государственно-правовое управление президента РФ также дает негативную оценку законопроекту. Опасения экологов считает вполне обоснованными член Общественного совета региона, ветеран курортной отрасли Николай Истошин:

— На сегодняшний день нет внятной концепции развития КМВ. Принимая во внимание степень природной деградации региона — только за 10 лет население выросло на 30 процентов – кое-кто уже начинает рассматривать поистине апокалиптический сценарий: что минеральная вода исчезнет, а наши курортные города превратятся в обычные поселения!!! С И еще нас очень удивляют попытки поддерживать новый бренд «Курорты Ставропольского края» в ущерб уже всем известному бренду «Курорты КМВ».

Конечно, развивать внутренний туризм в Александровском, Новоселицком и других районах Ставрополья можно, более того, полезно и нужно, ведь здесь множество природных красот и богатейший этнографический материал. Но надо учитывать, что главная функция курортов Кавминвод-– не просто познавательный, гастрономический или экстремальный туризм, а оказание медицинской помощи и оздоровлениероссиян. И эту задачу здесь выполняют достойно.

Заместитель министра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева – а именно это ведомство является куратором законопроекта – подчеркивает:все настроены на его качественную доработку. С одной стороны, это часть законодательства об охране лечебных местностей, с другой — будут учтены уникальные особенности кавминводского региона.

Однако патриотов КМВ очень сильно беспокоитпредполагаемая отмена существующей ныне классификациина курортыфедерального регионального и местного значения. Если ее отменить, это повлечет за собой негативные изменения в нормативно-правовой базе. Заодно можно будет забыть о федеральном финансировании, без которого невозможно модернизировать устаревшую инженерную инфраструктуру, а в перспективе, регион превратится в одну грандиозную стройку. Причем и сегодня уже можно привести немало примеров, когда в условиях смягчения эколого-правого режима, под видом спортивных объектов или детских кафе строятся огромные торгово-развлекательные комплексы.Нужно ясно понимать, что они не будут востребованы, если КМВ утратят свой неповторимый облик, а природным ресурсам нанесут непоправимый ущерб. Неслучайно специалисты, в частности, представитель Северо-Кавказского федерального университета Элеонора Навасардова, называют законопроект антиэкологичным и антисоциальным.

Начинать надо не с нового федерального закона, а с принятия Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России и с краевого закона о курортах, убеждены представители администрации Кавминвод. Еще два столетия назад император Александр Первый определил наши города-курорты как лечебную местность государственного значения. С тех пор отношение к ним всегда было особым. «В советские времена были четко обозначены границы зон горно-санитарной охраны, — отмечает руководитель Курортного управления профсоюзных здравниц, депутат думы Ставропольского края Николай Мурашко. –Если там строили санатории, то прежде проводили всестороннюю экспертизу, выбирали места, где можно наиболее эффективно оздоравливать людей, не нанося при этом ущерб природе». Как вспоминают курортные эксперты, в те годы, чтобы увеличить коечную емкость хотя бы на два или три места, необходимо было получить разрешение в Москве.Вот так пеклись о сохранении природных богатств! И сейчас необходим именно такой взвешенный, рациональный подход – иначе Кавминводы ждет печальное будущее!

О востребованности наших курортов говорит тот факт, что рейсы из аэропорта города Минеральные Воды в Ростов-на-Дону, Нижнекамск, Волгоград, Курск, которые появились в этом году,пользуются популярностью. В ближайшее время будут открыты рейсы еще в 9 городов – Ижевск, Новосибирск, Саратов, Омск, Тюмень, Сургут, Самару,Челябинск, Нижневартовск. Положительные подвижки есть в обеспечении здравниц и гостиничного комплекса профессиональными кадрами. По словам представителей СКФУ, студентов уже обучают в полном соответствии с современными европейскими стандартами!При этом здесь готовы заключить договоры с предприятиями, чтобы юноши и девушки проходилимесячную стажировку, бесплатно обслуживая гостей курорта. Тем самым они будут набираться опыта, а работодатели смогут присмотреться к студентам и выбрать себе достойных сотрудников.

Виктор Мирошниченко, член Союза журналистов РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =