Забота о ветеранах и просто россиянах

Говорят, что качество страны оценивается по качеству жизни ее граждан. Но еще говорят, что самыми незащищенными гражданами являются дети и старики. Другими словами, государство и работу чиновников, управляющих им, можно оценивать по тому, как оно (они) относится к детям и старикам.

Недавно мы все праздновали день Победы – праздник «со слезами на глазах». Фактически, этот праздник нынешними идеологами превращен в шоу (в этом-то они преуспели – только на разгон облаков было выделено 410 млн. рублей, но природа оказалось сильнее потуг московского бюджета, и облака сорвали показ самолетов). Хотелось бы, чтобы в дальнейшем этот день отмечали не как демонстрацию советской модернизированной военной техники, а как память о погибших и дань оставшимся еще в живых (а их, к сожалению, осталось очень немного) участников тех страшных боев. Единственное, что мы можем сделать для наших ветеранов, это помнить и помогать им каждый день их оставшейся жизни. Чтобы в 9 мая это именно они стояли у кремлевских драпированных стен и мавзолея, и они принимали парад, а не молодые депутаты и чиновники и их дети и родственники. Радоваться тем, кто родился после победы здесь нечему. А если обратиться к нашей правящей партии и администрации президента, то их радость может быть обоснована тем, что те цели, которые преследовали руководители третьего рейха, а затем и мировая буржуазия, были достигнуты через 74 года после окончания войны не без их помощи. Триумф победителя в 1945 году окончился позорной сдачей СССР российскими либералами через три четверти века спустя, с расколом союза республик на ряд независимых государств (вопреки воле народа), чего так упорно добивались за океаном. Как сказал первый президент РФ (культ которого поддерживается и в настоящее время, а его идеи воплощаются в жизнь), обращаясь к международному конгрессу «победителей»: «Коммунистический идол, который сеял на земле повсюду социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество – рухнул. Рухнул навсегда. И мы хотим заверить вас, что на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть. Опыт минувших десятилетий научил нас – коммунизм не имеет человеческого облика. Свобода и коммунизм несовместимы. Господи, благослови Америку!». И это было сказано после того, когда наши герои стояли насмерть и умирали за советские и коммунистические идеалы.

Итак, помощь старикам – ветеранам войны. Помощь каждодневная, действенная и реальная, а не пустой звук обещаний, заканчивающихся ничем, позорные 10 тысяч рублей и ожидания следующего 9 мая. Что такое 10 тысяч рублей для богатейшей страны, в которой, по словам президента «Все есть». Для сравнения выплаты ко дню Победы 2018 года в Казахстане 1061 доллар, Узбекистан – 617 долларов, Киргизия -217 долларов, Таджикистан – 340 долларов, ну а в России всего 160 долларов. Только нашим старикам денег нет, потому что все они или разошлись по карманам нашей «псевдоэлиты», либо отосланы за рубеж на неотложные нужды, например, на сирийскую не раз уже оконченную «ограниченную» военную операцию, помощь Сирии в восстановления ее хозяйства, раздача долгов и кредитов развивающимся странам (хотя мы сами к ним относимся уже 30 лет).

Наша страна, на которую был нацелен основной удар гитлеровской Германии, и потерпевшая в результате войны колоссальные людские и материальные потери, и ежегодная премия в 10 тысяч рублей, когда многочисленные герои этой войны еще ютятся в лачугах и нищете – как можно это все совместить?

В 2008 году Медведев, замещавший тогда Путина, издал указ от 07.05.2008 за номером 714 – об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Он был опубликован в Российской Газете. В нем предлагалось до 1 мая 2010 года обеспечить жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно федеральному закону от 12 января 1995 года. Но, как говорится, блажен, кто верует. Уже в январе 2010 года этот указ отредактировали, и убрали слова «до 1 мая 2010» года – по поговорке «данное слово мое, хочу дам, хочу назад заберу». В 2018 году уже Минстрой обещается обеспечить жильем участников ВОВ до 9 мая 2018 года. По состоянию на 1 апреля 2018 года количество инвалидов и участников ВОВ, а также членов их семей составляет 2950 человек, в том числе самих участников и инвалидов — 204 человека. Новое поручение Путина – обеспечить эти 204 человека жильем в приоритетном порядке. О членах семей здесь речь уже не идет. Но уже на начало 2019 года без обещанного жилья остается еще 161 человек. То, что они получат квартиры до их кончины — гарантии нет. А как говорится, нет человека, нет проблем.

Забота о ветеранах проявляется не в парадах и салютах, а именно в заботе об этих людях. Численность ветеранов ежегодно сокращается на 20000 человек. Можно подумать, что оставшиеся в живых ветераны получают у нас в стране большие пенсии за то, что они сделали для нас, они этого очень достойны. Но, увы, средний достаток ветерана ВОВ от 18000 до 40000 рублей (от 270 до 600 долларов) (последняя цифра для инвалидов). В побежденной СССР во время Великой Отечественной войны Германии пенсия ветеранов (в зависимости от армейского звания) колеблется от 1600 до 9000 долларов, например, пенсия офицера составляет 2700 долл. Около 440 долларов получают вдовы погибших. В Великобритании ежемесячная выплата военным пенсионерам колеблется от 2200 до 10000 долл. В США достаток ветеранов 2700 долларов. Франция 1400 долларов, помимо этого ветераны получают ежегодную выплату 770 долларов. Израиль — ветераны Второй Мировой войны получают ежемесячное пособие около 1500 долларов.

Это так заботится наша правящая партия и администрация президента о самых достойных пенсионерах нашей страны. Что уж говорить о простых пенсионерах или детях простых родителей, то есть родителей, не относящихся к людям, которые причисляют себя к новоявленным дворянам, требуют для себя льгот и повышенного внимания в виде соразмерного денежного поощрения за их, якобы очень важную и профессиональную работу на общественное благо. Но что-то результаты этой работы простой человек не замечает. И все чаще возникает вопрос о том, а действительно ли те, кто нами руководит, так уж высокопрофессиональны. Да и «дворяне» ли они – действительно ли они настолько выше нас, или только так тешут себя надеждой? Некоторые скажут, что они действительно выскочки, но наш «предводитель» президент Путин не знает, что они на самом деле представляют. Именно он «вытаскивает» страну из очередного кризиса и заботится о своем народе. Но не он ли назначил скомпрометировавшего себя Медведева с его командой на очередной срок? Не с его ли одобрения мистер Сердюков – генерал «табуреткин», ранее торговец мебелью, а вскоре перескочивший в министры обороны и «успешно» завалил порученное ему дело (этот Сердюков, который еле отделался от тюремного срока, свалив всю вину на свою «возлюбленную» — Васильеву), стал директором всей авиационной промышленности? Это случилось как раз после очередной аварии взлелеянного нашей «псевдоэлитой» единственного за 30 лет авиадетища либеральной России – Суперджета, у которого более 50 процентов комплектующих поступает с Запада. Оглядываясь на остальные казусы и неординарные вопросы к господину Президенту, первым из которых является его изменчивая позиция по пенсионной реформе, я все больше и больше задумываюсь.

Отношение к своим ветеранам, старикам и детям, и вообще отношение к своему народу не определяется позицией отдельных личностей. Это идейное направление многократно являлось в истории в виде идеологии отдельных государств или просто научно исследовательских работ по социологии. Имя ему – социалдарвинизм. Социальный дарвинизм – социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование распространяются на отношения в человеческом обществе. За этим замысловатым определением кроется простая сущность. Вот она. Все живущие в обществе люди неодинаковы. Есть более умные и способные, получившие хорошее образование или имеющие деньги или связи в высоких кругах. Именно они составляют «псевдоэлиту» и определяют законы, разрешающие привилегии себе и принуждающие к послушанию остальных. Очень символично сказала жена российского высокопоставленного чиновника. «Необходимо запретить появляться в ресторанах нищебродам (то есть не «дворянам»), чтобы они своим видом не портили нам аппетит». Вам не напоминает надпись у входа в кафе в начале двадцатого века в США «Цветным не входить» или на автобусе «Только для белых»? называется такое положение сегрегацией или расовой дискриминацией, то есть принудительное отделение (разделение) одной из групп населения по расовому или этническому признаку. Вы скажете, что у нас нет негров и мексиканцев. Но в этой политике цвет кожи не является определяющим. Важен сам факт выделения одной группы общества (нации) от другой по любому признаку. Рассмотрим другую идеологию, бытующую в современном мире – шовинизм. Шовинизм – это идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью образования права на эксплуатацию и угнетения других народов. Способствует возникновению и распространению неприязни и ненависти к чужакам. Замените или уберите слово «национального». Получается, что суть шовинизма – это ненависть к «чужакам». Аналогичный смысл имеет понятие ксенофобия это неприязнь к кому-либо чужому. Возведенная в ранг мировоззрения может стать причиной вражды по принципу социального, национального или религиозного деления людей. Опять неприязнь к «чужому», причем признаки, по которым производится деление, могут иметь здесь довольно широкий спектр. Это и национальные и религиозные и социальные признаки.

Картина более-менее проясняется. Достаточно фиксировать какой-либо признак, чтобы по этому признаку определить «чужого» в человеке, и изменить к нему отношение на отрицательное. Сейчас в современной России признак «социальный» является главным. К сожалению, на это указывает не только вышеприведенное высказывание тщеславной богатой «новой дворянки», которая не хочет сидеть рядом с «холопами». Таких проявлений неприязни появляется все больше. Например, большинство делегатов Государственной Думы (фракция ЕР) проголосовало за покупку депутатам сверхдорогих машин, хотя они все знают, что бедность населения России увеличивается из года в год. Знают также, что громадные суммы денег переводят в оффшоры, но ничего не предпринимают. Естественно они осведомлены о своих доходах, часто незаконных, которые превышают в десятки и более раз медианные доходы и пенсии по стране, но никак не комментируют данное обстоятельство. Таких примеров сотни и они продолжают множиться. Значит, социальный разрыв уже произошел и признаки социал-дарвинизма, ксенофобии, шовинизма налицо. А теперь я приведу выдержку из определения еще одной идеологии: … «ксенофобия, шовинизм, антикоммунизм, вождизм, презрение к выборной демократии, вера в господство элит, и естественная социальная иерархия, правление диктаторского типа». Она вам ничего не напоминает? Только не думайте, что это современное описание строя в РФ. Вовсе нет. Этот текст я взял из интернетовского энциклопедического словаря «Википедия». Он входит в определение фашизма.

С.А. Раткин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + четыре =