«Здоровое» питание в кисловодских школах: на завтрак – гамбургер. В обед – попкорн

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор», Н.В. Гоголь «Ревизор»

Школьные коммерсанты чувствуют себя вольготно до той поры, пока к ним не наведывается журналист. Едва нога сотрудника редакции СМИ ступает на порог школьного буфета, начинает разворачиваться комичное действо: перешептывания, суета, звонки начальству и «докладывания» о приходе корреспондента. Затем следует весь спектр актерского мастерства: тирады, драматичные разведения рук, наигранное спокойствие или натянутые приветливые улыбки. Кто во что горазд. Выдает во всем этом плохую постановку нескрываемая опаска в глазах.

Чего боятся те, кто занимается организацией детского питания в школах? Если скрывать нечего, если все законно и правомерно, то, что вы пытаетесь утаить? Какие документы вы не хотите или опасаетесь предоставить и почему?

Эти вопросы ассоциируются с единственно логичным объяснением увиденной реакции. Попробуем разобраться в причинно-следственных связях.

В статье «Сахарная вата с майонезом. А что ваши дети едят на переменах?» (газета «На Водах» выпуск №5 от 7 февраля 2017 года) мы заявили, что продолжаем работать над темой детского питания в школах, «проверяя каждое из образовательных учреждений города на предмет продажи запрещенных продуктов». От своих намерений редакция не отказывается, поэтому посетила несколько школ города, чтобы ознакомиться с перечнем реализуемой в столовых продукции, с прейскурантами цен, с утвержденными и согласованными меню. О том, сколько шума и крика вызвало наше появление, мы расскажем позднее. А пока заметим, что подобных выступлений явно не достает какому-нибудь провинциальному театру. Таланты пропадают зазря.

На этой неделе сотрудница редакции посетила несколько самых больших школ города Кисловодска, среди которых есть и специализированные школы и детские сады.

В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» указан перечень продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (Приложение 7) и «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся» (Приложение 9). Данные в них приводятся обширные по содержанию и, надо отметить, весьма универсальные. В предыдущем материале по этой тематике мы сообщали, что ценность и полезность разрешенных к продаже товарных групп сомнительна, но, тем не менее, они не запрещены.

Более узкий перечень допускаемых к продаже продуктов содержится в Методических рекомендациях №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.). Изучив документ, можно сделать некоторые сопоставления с тем, что мы увидели на прилавках в столовых кисловодских школ.

«Здоровое» питание в кисловодских школах: на завтрак – гамбургер. В обед – попкорн

Во-первых, смутили гамбургеры, широко представленные в одной из школ. Они не рекомендованы (в соответствии с указанным документом). Какая бы там ни была котлета и булка, этот вид товара, грубо говоря, запрещен. Польза весьма относительная и сомнительная, а вот то, что гамбургеры на перекусах между уроками прививают нездоровую привычку потребления фастфуда – фатально.

«Здоровое» питание в кисловодских школах: на завтрак – гамбургер. В обед – попкорн

Формируется привычка регулярного употребления неправильной и нездоровой еды, отсюда вытекают и заболевания ЖКТ и деформированное восприятие того, как должен выглядеть здоровый и правильный перекус. Взрослый человек осознанно формирует вкусовые предпочтения. Ребенок – нет. Ваши дети становятся жертвами гибкости установленной властями системы организации питания в школах. Школьные коммерсанты вполне довольны таким положением дел.

К слову, насколько нам известно, директора школ должны следить за тем, что представлено на прилавках. Ежедневные меню они согласовывают с компаниями, которые занимаются организацией питания. Так почему не согласовывают перечень допускаемой к продаже продукции?

«Здоровое» питание в кисловодских школах: на завтрак – гамбургер. В обед – попкорн

Сосиски в тесте, пиццы с колбасой и сосисками – есть в наличии. Есть в «Едином прейскуранте цен продукции собственного производства в столовых (буфетах) образовательных учреждений г.-к. Кисловодска». Документ утвержден генеральным директором ООО «КРИСТАЛЛ».

В «Едином прейскуранте цен на буфетную продукцию для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных учреждений в условиях свободного выбора, реализуемую ООО «КРИСТАЛЛ» числятся: «Вата сладкое лакомство» — 20 рублей, «Поп корн «сладкое лакомство» — 27 рублей, «Рис воздушный рожок в сахаре» — 20 рублей.

Эти товарные категории не упоминаются в Постановлении Главного государственного врача РФ, но в Методических рекомендациях (информацию о документе мы приводили выше) поп-корн в мелкоштучной расфасовке рекомендуем к реализации в школьных столовых. Воздушный рис и сахарная вата не указаны. Однако само их присутствие на прилавках и факт продажи детям претит концепции здорового и правильного питания.

Ученики одной из школ, где мы проводили визуальный осмотр, подтвердили, что еще недавно сахарная вата была в свободной продаже. Нами был зафиксирован факт продажи воздушного риса в одной из школ. Пользу этих товаров необходимо выяснить по стандартам содержания калорий и неполезных компонентов в продуктах. Особенно интересен стандарт по сахару.

Также в этом прейскуранте широко представлены шоколадные батончики. В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 в списке рекомендованных пищевых продуктов числится: «Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад». В столбце «Масса (объем) порции, упаковки» указано – до 25 г. Теперь сопоставляем с той информацией, которая представлена в каждой школе города («Единый прейскурант цен на буфетную продукцию для свободной продажи…» — вес шоколадных батончиков варьируется от 26 до 52 гр.

«Здоровое» питание в кисловодских школах: на завтрак – гамбургер. В обед – попкорн

Насколько серьезны эти нестыковки, полагаем, должны прокомментировать и проанализировать специалисты. Но факт налицо. В данном случае редакция «На Водах» лишь анализирует ситуацию.

Мы столкнулись со сверхгуманными рекомендациями властей, которые установили столь гибкие нормы по организации детского питания в школах. Компании, которые занимаются этой деятельностью в школах, также мало ограничены в функционале. Роль директоров образовательных учреждений в этой связке невыяснена. Могут ли контролировать? Могут ли выступать против продажи того или иного товара в столовой?

То, что мы увидели в школах Кисловодска – часть этой глобальной несколько абсурдной системы. Изготовление гамбургеров и продажа их детям наравне с шоколадом, сахарной ватой и воздушным сладким рисом выглядит сомнительно в ключе концепции здорового и правильного питания. Уточняющие формулировки «в условиях свободного выбора» не снимают ответственности. Свободный выбор должны осуществлять дети, падкие на яркие фантики и вредные вкусности? Аналогичную мысль мы приводили и в публикации «На Водах» от 7 февраля.

Хоть новость о посещении журналистом школ и столовых быстро «растиражировалась» и, как мы заметили, навела ужас, страх, трепет, злость и массу других эмоций на сотрудников ООО «КРИСТАЛЛ», то каковы все же ее причины? Страх, что мы что-то обнаружим? Не означает ли это – есть что скрывать?

Еще одно интересное наблюдение – не столько эмоции и реакция сотрудников ООО «КРИСТАЛЛ» была для нас непредсказуемой, сколько поведение некоторых педагогов и руководителей школ Кисловодска. Чьи же права мы нарушаем, чьей работе или какому процессу мешает визуальный осмотр столовых, где работают люди, не имеющие к школе прямого отношения?

Журналист не должен уведомлять руководство школ о своем приходе. В соответствии со ст. 47 Закона «О СМИ» журналист имеет право: «посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы».

POST FACTUM

8 февраля редакция независимой региональной газеты «На Водах» оправила факсом в управление образования администрации города-курорта Кисловодска журналистский запрос на получение информации по нескольким вопросам, касающихся организации питания в учебных заведениях.

К моменту написания этого материала мы не получили ни отказа, ни ответа.

Напоминаем, отказ с объяснением причин должен быть подготовлен в течение трех дней с момента получения запроса, отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если эти сведения невозможно представить в семидневный срок (отсрочка дается после письменного уведомления редакции в течение трех дней с момента получения письменного запроса). Запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок.

Эти строки мы пишем 17 февраля. В управлении образования администрации города представителя редакции заверили, что недавно назначенный на должность и.о. начальника управления образования Юрий Борисович Бутин лично занимается этим вопросом. А одна из сотрудниц, по неясным для нас причинам, отнесла наш журналистский запрос к категории «Обращений» и ответила, что рассматривать «Обращение» будут в течение месяца. Просим устранить это недоразумение, а также тщательно ознакомиться с Законом «О СМИ».

Однако активности по нашему запросу не наблюдается. Сообщаем, проигнорировать журналистский запрос нельзя. Ущемление свободы массовой информации чревато ответственностью в соответствии с Законом «О СМИ».

Убедительная просьба к сотрудникам и руководителям учреждений, о которых мы пишем: господа и дамы, прекратите «бегать», «избегать», «скрываться» от журналистов и «отмалчиваться». Вы демонстрируете непрофессионализм и проявляете некомпетентность в работе со СМИ.

Дарья Погребняк

4 Комментарии “«Здоровое» питание в кисловодских школах: на завтрак – гамбургер. В обед – попкорн

  1. Здоровое питание детей одно из самых важных , стать затронула важный вопрос, надеюсь меры последуют.

  2. Уважаемая редакция! Школьное питание это проблема. Дети страдают от гастритов и эрозий, последствия этих заболеваний очень печальные! Необходимо разобраться в том, кто позволил внести в перечень для продажи попкорны, сладкую вату! Идиоты!

  3. Молодцы ребята (редакция «На Водах»)!!! Правильным и нужным делом занимаетесь, о здоровье подрастающего поколения нужно заботиться. Похоже, что это самое ООО «Кристалл» — просто коммерческая организация, для которой «деньги — не пахнут», гораздо опаснее те самые «педагоги», которые по неясным, но вполне понятным причинам — способствуют распространению и попкорновой и прочей вредной (или явно неполезной) продукции… Не хочется верить, что «за долю малую», но иного объяснения я не нахожу. Тогда становится понятен и «визг» при появлении журналиста на пороге школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =