ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬЯ

Это уже вторая в этом году встреча губернатора Ставропольского края с президентом России. Думаю, немного найдется в крае людей — пусть даже далеких от политики, погруженных в свои жизненные проблемы, предпочитающих по телевидению только сериалы и развлекательные шоу, — которые не догадались бы, что могут означать эти встречи с одобрительными улыбками и пожеланиями успехов в кремлевском кабинете президента.

Разговор, на самом деле, состоялся очень важный для развития края. На мой взгляд, перспективы открываются далеко идущие, вплоть до вывода Ставрополья из дотационного региона — в самодостаточные. Губернатор рассказал президенту о социально-экономических достижениях в различных отраслях, подкрепляя слова цифрами, и обозначил очень серьезные проблемы, решения которых невозможно без дополнительных вливаний в краевой бюджет, целевого финансирования, широкого участия в нацпроектах и личной поддержки и контроля президента. Отдельно коснулся курортной темы. Губернатор рассказал, что растет турпоток, прирост иностранных туристов за годы его губернаторства вырос в более чем 10 раз. Что стало приезжать много туристов из Англии, США.

«Пошёл бизнес в курортную тему, — докладывал губернатор президенту, — сегодня у нас в строительстве 17 санаториев, и ещё просят. Приезжали представители Radisson (крупнейшая международная гостиничная компания – прим. авт.), хотят строить большую гостиницу в Кисловодске, прямо в центре города. Но есть небольшая проблема…

Далее губернатор рассказывал о том, что система канализационной очистки, охватывающая города Кисловодск, Ессентуки Минеральные Воды и частично Предгорный район исчерпала свои технические возможности. По этой причине он не может сегодня давать разрешение на крупное строительство. Кстати, эту проблему недавно поднял и глава Кисловодска Александр Курбатов в интервью телеканалу «Свое ТВ», о чем сообщалось в июльском номере газеты «На Водах».

Складывалось впечатление, что президент заранее знал, о чем будет просить губернатор, и какие ответы прозвучат на его вопросы. Впрочем, не удивительно: у него много источников информации, и открытых, и закрытых. При этом глава

государства одобрительно улыбался. Замечено, что президент улыбается в двух случаях: когда одобряет собеседника или сомневается в его искренности.

В завершении встречи прозвучали долгожданные для большинства жителей края слова: Основа, конечно, — признал губернатор, — это социалка, дороги и то, что даст селу вторую жизнь. Конечно же, эта программа для нас была бы очень важна. Я подготовил обращение в ваш адрес, если можно будет, поддержать его как составную часть национального проекта (по экспорту услуг – прим. авт.).

На что президент ответил: «Посмотрим».

Но это «посмотрим» прозвучало с той самой одобрительной улыбкой, которая дорогого стоит, за которой маячат многообещающие перспективы. Если бы Путин ответил полным согласием, то Владимиров наверняка еще чего-нибудь попросил – так, миллиардов несколько.

А время все-таки не простое, экономические санкции, напряженная международная обстановка. Тем не менее в Кремле понимают важность развития Ставропольского края — и как главной курортной здравницы страны, и как ее главной хлебной житницы. А началось все с Поручения Президента по комплексному развитию Кисловодска (от 18 апреля 2015 г. № Пр-731) с 2015 по 2030 год, после которого последовали регулярные рабочие визиты Валентины Матвиенко в Кисловодск. Выбор был весьма удачным во всех отношениях. Во-первых, Валентина Ивановна любит Кисловодск; во-вторых, она дипломат, который при необходимости может быть непреклонной и строгой; в-третьих, ей не страшны бюрократические барьеры; в-четвертых, она не по зубам никаким зарвавшимся кланам, элитам, финансовым группам с большими связями. В-пятых, она обладает доверием президента и привилегией по мере необходимости докладывать ему лично — кто и что мешают развитию региона, в частности Кисловодска. По ее требованию, в Кисловодске убрали избыточную наружную рекламу. Снесли здание в центре города, что явилось неожиданным прецедентом. Отремонтировали Каскадную лестницу, здание Главной нарзанной галереи, вернули городскую площадь с новым великолепным фонтаном. Парк благодаря ее усилиям обрел статус «национального» и был передан в ведомственное подчинение министерству природных ресурсов, что позволило быстрее решать вопросы его благоустройства. Следует также отметить, что в прошлом году, в рамках федеральной программы «Охрана окружающей среды», с территории Нового озера в Кисловодске вывезли 28 тысяч тонн мусора, очистили пять гектаров. С 2017 года проводятся работы по берегоукреплению реки Подкумок. В 2018 году в крае было построено пять стадионов, на которых тренировались участники чемпионата мира по футболу.

В общем, сделано немало, но требуется еще больше.

Предыстория вопроса

Думается, с далеко идущими планами президент в прошлом году дважды побывал в Ставропольском крае. Это очень серьезный показатель, если учесть, что это всего лишь четвертое посещение Ставрополья Путиным за весь период его президентства. Несомненно, ему хотелось увидеть своими глазами — во что государство собирается вкладывать огромные средства, хотелось почувствовать атмосферу региона. Он ее почувствовал, особенно в августе, в свой первый приезд, во время встречи с участниками, гостями и организаторами молодежного форума «Машук -2018». Просматривая видеоматериалы встречи легко в этом убедиться. Все-таки власть обладает магической силой. Президента встречали всеобщим ликованием, в котором тонули дружные аплодисменты глав регионов. В том числе и губернатора Ставрополья.

Во второй приезд, в октябре, Путин провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства, в рамках которого обсуждался ряд мер, направленных на реализацию потенциала агропромышленного комплекса России. В том числе и вопрос о приоритетных импортозамещающих проектах. Вместе с ним прибыл премьер правительства РФ А. Медведев, министр экономического развития М. Орешкин, министр сельского хозяйства Д. Патрушев.

Губернатор докладывал, что Ставропольский край за три последних года наладил производство 27 товаров из импортозамещающего списка. «В регионе работает 1,5 тысячи агропредприятий и около 12 тысяч небольших фермерских хозяйств».

Тогда же Путин посетил яблоневые сады георгиевского сельскохозяйственного предприятия «Рассвет» — первого в России по производству саженцев плодоовощных культур, соответствующих мировым стандартам.

Вместе с работниками предприятия Путин и Медведев обедали в летней беседке успешного хозяйства. Президент много и одобрительно улыбался, шутил, похлопывал по плечу соседей по столу, задавал вопросы, выражал даже удивление: «Яблоньки какие маленькие, а яблоки огромные».

Казалось бы, президентское ли это дело — в стране столько проблем. Но был повод и понимание целесообразности развития края, которому центр, скажем прямо, в прошедшие годы не достаточно уделял внимания.

Думаю, не случайно, после этих поездок, Ставрополье выбрали площадкой международного форума, проходящего пол эгидой ЮНЕСКО. Необходимо было принять 2,5 тысячи участников из 23 стран мира и как говорится не ударить в грязь лицом. Показать все лучшее, что у нас есть. Наши курорты, дворцы здоровья, парки бульвары, уникальные целебные источники, самобытное искусство национальных коллективов и казачества, обычаи и традиции народов, проживающих на территории края.

Понятное дело, что были выделены немалые средства, написан и утвержден в Москве сценарий, который реализовывали специалисты по организации подобных форумов. Для участников и гостей выступали отечественные и зарубежные звезды. Но ответственность была огромная. Слава Богу, обошлось без чрезвычайных происшествий. И в ряде массовых мероприятий удалось создать атмосферу большого праздника, всеобщего единения и ликования. Это был калейдоскоп завораживающих по своей зрелищности представлений.

Группы студентов побывали во всех городах КМВ, где их принимали с особой теплотой и гостеприимством.

Первый зампред Госдумы РФ Светлана Журова считает, что проведение таких масштабных фестивалей руководство страны могло доверить только ответственным главам регионов.

Подводя итоги

Уже сегодня многие спешат поздравить губернатора с досрочной победой на выборах, полагая, что исход голосование предрешен, а сами выборы будут носить формальный характер. В частности, известный шоумен, основатель группы «Ласковый май», Андрей Разин в Instagram уже поздравил главу региона с новым пятилетним сроком и попросил его не забывать о земляках.

Несомненно, в карьере губернатора Ставрополья наступил звездный час. Тем сильнее ответственность, которая ложится на него за будущее региона.

Но что же получается! Выходит, что остальные кандидаты в губернаторы проиграли сражения за голоса избирателей еще до начала предвыборной кампании?

Так ли это на самом деле?

Вот что, дословно, ответил президент губернатору Владимирову на просьбу поддержать его решение баллотироваться на второй срок:

«Окончательное слово должны будут сказать люди в ходе предвыборной кампании, в ходе самих выборов в сентябре этого года. Я желаю Вам успехов»

Ну а мы, справедливости ради, пожелаем успехов всем участникам предвыборной гонки.

Владимир Григорян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − два =