АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ

КУРАТОР ГОРОДА-КУРОРТА КИСЛОВОДСКА В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

              На фоне предвыборных баталий, которые на время отвлекли внимание  общественности от других важных событий,  наиболее значимые — инспекционные поездки в Кисловодск  Председателя комитета СФ  по бюджету и финансовым рынкам, руководителя  рабочей группы по вопросам комплексного развития Кисловодска  Анатолия Артамонова. Беспрецедентный случай в истории города!  Анатолий Артамонов  побывал в Кисловодске  с рабочими визитами    в  августе  этого года – трижды!  Такое пристальное внимание  лишний  раз  доказывает,  какая важная  роль  в развитии  санаторно-туристического комплекса КМВ  отводится   Кисловодску. Это еще раз подтверждает твердое намерение  Президента и Правительства РФ  продолжать  реализацию программы комплексного развития Кисловодска  как главного  бальнеологического курорта и туристического центра  России.

     С другой стороны, дело не только в важности миссии, которую выполняет в своих  инспекционных поездках сенатор Анатолий Артамонов.  Важно и то, как  он это делает, с какой мерой ответственности, степенью компетентности и  какие мы при этом имеем результаты.

        Ведь  ни  для кого не секрет, что после трагедии постигшей главу Кисловодска, по ряду объектов  в  СМИ высказывались сомнения об их своевременном запуске в эксплуатацию. Например, Старого озера или  нового корпуса  городской больницы и др. Скорее всего, так бы  и случилось, если бы не контроль Валентины Матвиенко  и  ее заместителя и главного помощника по Кисловодску Анатолия Артамонова.

      Судите сами

       В своей первой  поездке, 3 августа этого года,  Дмитрий Артамонов побывал вместе с  губернатором  Ставропольского  края на всех важных социальных объектах, строящихся в Кисловодске в рамках государственных и национальных программ – «Демография», «Здоровья», Госпрограммы «Развития СКФО».

        На улице Замковой, где  строятся  СОШ на 1000 мест и детский  сад на 280, произошел довольно нелицеприятный разговор. Подрядчик этих объектов никак не укладывался  в график работ, ссылаясь на  поставщиков, которые, по его мнению,   задерживают поставки стройматериалов. Однако Анатолий Дмитриевич посчитал,  что   на этих объектах работает мало  людей,  а их должно быть достаточно  на  каждом рабочем участке.   В свою очередь, губернатор  Владимиров выговорил прорабу, что  «фасад здания школы как выглядел в прошлый раз, так выглядит и сейчас». «Вас подводят поставщики, — негодовал Владимиров,  — а я подвожу Анатолия Дмитриевича».

  После осмотра трех этажей подрядчику дали неделю на то, чтобы показать желание работать не на словах, а на деле.

     Анатолий Дмитриевич и сопровождавшие его лица  ознакомились  также с тем,  как ведутся работы  по реконструкции проспекта Ленина,  по  возведению гидротехнических сооружений и пляжной инфраструктуры на Старом озере, осмотрели новый корпус  детского сада №8 на 40 мест, строительство которого завершится осенью этого года. Последним пунктом рабочей поездки стало Новое озеро. К сожалению, после наводнения 2002 года искусственный водоем, который служил прекрасным местом для купания и отдыха, оказался  заброшенным, пришел в запустение. Однако принято решения вернуть  важному социальному объекту его прежнее назначение  и сделать это в соответствии с современными требованиями. Но прежде необходимо урегулировать  вопрос о  правовом статусе объекта.

        Подведя итог той поездки,  Анатолий Артамонов отметил, что динамика развития курорта  в будущем будет только нарастать.  «Вы же помните, как президент сказал в своем послании Федеральному Собранию: надо уделить пристальное внимание развитию курортов Кавказских Минеральных Вод и в особенности его жемчужине — городу Кисловодску. В этом ключе и будем продолжать нашу работу», — сказал руководитель рабочей группы Совфеда  по вопросам комплексного развития Кисловодска Анатолий Артамонов.

    «Все, что посмотрели в этот раз,  отметил губернатор, -это  национальные проекты, в которые мы вошли, программы «Демография», «Здравоохранение», это все, что воплощается в форме зданий, сооружений, новых объектов притяжения».

      Следует отметить, что на возведение новых социальных объектов, в рамках госпрограммы развития СКФО и нацпроекта «Образование» выделено более 1,3 миллиарда рублей.

      16 августа, во  время следующей рабочей поездки  Анатолия Артамонова в  Кисловодск,  подрядчик  строительства школы и детского сада на улице Замковой докладывал: «Мы после последней нашей встречи предприняли меры по усилению на всех участках строительства работы, на всех трех этажах школы добавили бригады. Они ведут и штукатурные  работы, уже приступили и к шпаклевочным. Часть бригад пока остаются пока на вторую смену, обеспечили им освещение ночное. (В настоящее время прокладываются внутренние  сети, выполняются кровельные работы, принимают необходимые строй материалы».

        После того как осмотрели  все этажи Анатолий Артамонов поручил построить лестницу к территории будущей школы и детского сада. Из-за особенности рельефа она здесь просто необходима, а по предварительной договоренности проектировать  и  возводить будет этот же подрядчик.

     Побывал Анатолий Артамонов в Кисловодске  с инспекционной миссией и  21 августа, спустя пять дней. Причем очередной  приезд прошел так тихо, что в городе об этом почти никто не знал. Сенатор въезжал в город без мигалок, без полицейских на перекрестках, предполагаю, что и светофоры не выключались. Об  итогах  рабочего визита Артамонова стало широко известно    только из  СМИ.

    И снова куратор Кисловодска в Совете Федерации (в этот раз с  первым   заместителем правительства Ставропольского  края Иваном Ковалевым), побывал на всех  строящихся социальных объектах, кроме  хореографической школы, строительство которой началось недавно  в центре города рядом СОШ №4.

      Последним пунктом рабочей поездки  стало посещение объекта, на котором ведется строительство  нового корпуса Кисловодской городской больницы. Это грандиозный по местным масштабам и очень важный для города  социальный проект. 

       В настоящее время закладывается фундамент. Прежний подрядчик, договор с которым 21 января этого года край расторг,   выбился из  графика строительных  работ на 147 дней и  невольно встал вопрос о его замене.  Решение принимала сама Валентина Ивановна. 

 

     Новый подрядчик ведет работы активно, хотя и не без мелких нареканий. 

     Докладывал обстановку  на объекте  исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко:  

«До конца августа работы по устройству фундамента планируется завершить. Темпы строительства хорошие».

       На первом этаже трехэтажного  здания  согласно проекту предусмотрен   тамбур для машин скорой помощи,  разместиться приемное отделение и блок помещений ангиографической операционной. На втором  —  секция на 12 коек отделения общей реанимации и интенсивной терапии, там же разместят еще две секции по шесть коек. На третьем этаже  расположатся  10 современных высокотехнологичных  операционных. Проектным решением также  предусмотрено строительство  трансформаторной подстанции, кислородно-газификационной станции, надземного и подземного переходов, благоустройство  и  озеленение прилегающей территории.

          В завершение  поездки  Анатолий  Артамонов  произнес речь, которая  стало своего рода   волнующим откровением.

        Впрочем, судите сами. 

        « Работы на стройках заметно активизировались на всех объектах: школа, детский сад, Старое озеро, проспект Ленина и городская больница. Все это было начато ещё в то время, когда Александре Курбатов был здоров. Конечно, меня радует то, что его команда продолжает выполнять эти задачи, подходя к ним с полной ответственностью. Я уверен: то, что было намечено — будет исполнено. Более того, в наших планах значатся и новые проекты, которые ранее обсуждались с Александром Вячеславовичем. Когда он вернется к работе, а мы на это искренне надеемся, то с успехом можно будет завершить начатое.

         Контроль качества строительства и реконструкции объектов продолжится, но я не намерен в этом смысле подменять региональную и муниципальную власть. Меня интересует и будет интересовать Кисловодск, поскольку здесь реализуются средства федерального бюджета, и мы обязаны контролировать то, как они расходуются. Кроме того, я нахожусь здесь по поручению Валентины Матвиенко (председатель Совета Федерации – прим.ред.), которая всегда внимательно подходит к решению проблем в Кисловодске.

Сейчас, согласно Уставу, обязанности главы города исполняет первый заместитель Вячеслав Сергиенко. И он старается не подвести, чтобы было чем отчитаться Александру Вячеславовичу, когда тот выйдет на работу. И я уверен, что будет чем отчитаться.

Я отслеживаю внимательно и социальные сети, и СМИ. Сейчас в особенный период политической активности, некоторые в предвыборной суете начинают уже примеряться к этому креслу. Мне кажется, что это в высшей степени непорядочно и недостойно со стороны тех людей, которые хотят заслужить доверие народа. Человек, который рассчитывает на высокое доверие, так себя вести не должен.

       Мы уверены в том, что здоровье мэра города придёт в норму, и он сможет сам принять решение продолжать работу или кого-то рекомендовать на это место, конечно, вместе с общественностью и депутатами. Это, по крайней мере, не должно быть ничьей инициативой сейчас, в этот период времени.

    Для справки

            Анатолий Артамонов с 2000-го по 2020-й год руководил Калужской областью и  вывел ее  из  дотационного региона в ряды регионов доноров. При нем турпоток в области превысил два миллиона человек в год. Подскочили экономические показатели. В области были созданы 12 индустриальных парков, где размещены производства свыше 90 крупных компаний, включая международные автоконцерны Volkswagen, Volvo, Mitsubishi, корпорации General Electric, Samsung и др. В рейтинге Агентства стратегических инициатив Калужская область в 2019 году вошла в первую пятерку субъектов РФ с самыми высокими показателями инвестиционной привлекательности. Отметим также, что в этом году Кисловодск и Калуга стали городами побратимами. 

            Еще раз убеждаемся в том, что опытный, талантливый руководитель, крепкий хозяйственник, доктор экономических наук – Анатолий Артамонов слов на ветер не бросает, за  сказанными им словами следуют реальные дела.

      Анатолий Дмитриевич, так же, как и Валентина Матвиенко, любит Кисловодск, нацелен  на  его преобразование  в курорт  мирового уровня. И  есть все основания полагать, что реализация программы комплексного развития Кисловодска до 2030 года будет успешно выполнена.

 

                                                                                         Владимир Григорян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 2 =