2 декабря в здании администрации города-курорта Кисловодска состоялась пресс-конференция Александра Курбатова с представителями СМИ города, на которой Глава ответил на вопросы журналистов по текущим общегородским проблемам, отчитался по проделанной работе за прошедшее полугодие и анонсировал несколько масштабных проектов, реализуемых на территории Кисловодска.

Стало известно, что полным ходом идет рассмотрение проектных решений по реконструкции кинотеатра «Россия» и последующему переоборудованию его в многофункциональный Конгресс-холл с сохранением культурно-рекреационной функции заведения. Сейчас проекты, предложенные группой архитекторов, проходят стадию одобрения. По словам Александра Вячеславовича, один из вариантов он уже готов презентовать в качестве конечного и по всем параметрам соответствующего современному и развивающемуся Кисловодску.

Крайне неожиданным стало заявление Александра Курбатова о возможности застройки территории Нового озера под зону отдыха, где, возможно, будут построены: ипподром, ледовая площадка или парк развлечений. В настоящий момент специалисты прорабатывают концепцию, однако, как заметил Глава, окончательное решение должны принимать горожане и конечная идея должна быть рассмотрена и одобрена общественностью.

Непростая ситуация складывается со Старым озером, которое, как выяснилось после недавнего технического запуска, невозможно сохранить в первозданном виде, так как имеющиеся проблемы требуют глобальной реконструкции и пересмотра используемой стратегии. Власти города вместе с представителями минприроды пытаются вывести решение проблемы на федеральный уровень, в связи с чем обратились к независимым экспертам, чтобы максимально объективно оценить его перспективы и впоследствии разработать план мер по вводу озера в эксплуатацию. Необходимые документы для экспертизы уже готовы, сейчас идет поиск средств. «Это оказалось решето, через которое вода уходит такими темпами, что сохранять это было невозможно — это угроза целостности дамбы», — добавил Александр Вячеславович. Ситуация находится под контролем Губернатора края.

На ул. Донская уже идет строительство приюта для животных, контракт подписан, все необходимые соглашения заключены. Дата окончания строительства пока не анонсируется, также пока не известны детали по использованию помещений и по вопросам содержания животных. Однако сам факт создания столь необходимого для Кисловодска приюта уже воодушевляет. Хочется верить, что в скором времени многочисленные бродячие животные, прежде всего, дикие собаки, сбивающиеся в стаи, исчезнут с улиц и не будут представлять потенциальной опасности для горожан и отдыхающих. Также «На Водах» выражает надежду, что все животные будут содержаться в достойных условиях и каждому нуждающемуся из них будет оказана квалифицированная ветеринарная помощь.

Журналистов и кисловодчан интересует судьба в большом количестве представленного на улицах города долгостроя. Какие-то здания стоят в непривлекательном и уродующем облик города виде десятилетиями, какие-то выглядят завершенными, но годами не вводятся в эксплуатацию. По одному из таких недостроенных недозаведений отчитался Глава. В частности, речь идет о детском кафе, находящемся аккурат напротив администрации между городскими достояниями — цирком и увядающей «Россией». Как заметил Александр Курбатов, в контексте подписания договора о побратимских отношениях с Габалой (Азербайджан) в здании, выполненном в классическом стиле, возможно, разместится национально-культурный центр города Габала, который станет точкой туристического притяжения. Вопрос с собственником уже решен.

С уверенностью можно сказать, что все озвученные проекты, находящиеся на разных стадиях реализации — от рассмотрения и проработки концепций до начала строительных работ — амбициозны и, безусловно, сыграют градообразующую роль не столько в подтексте улучшения облика, но и расширения его функциональных возможностей, повысят инвестиционную и туристскую привлекательность.

В следующих выпусках газеты «На Водах», а также на сайте нашего портала мы и дальше будем освещать информацию, полученную из первых рук, отслеживать ход выполнения работ и привлекать вас, наши уважаемые читатели, к участию в общественной дискуссии.

Первым вопросом, над которым мы, заручившись одобрением Александра Курбатова предлагаем вам поразмыслить, является крайне неоднозначная ситуация с размещением дирекции парка в здании Нарзанной галереи.

Казалось бы, вопрос решен, руководству парка предложена альтернатива, однако есть информации о намерении проигнорировать ваше мнение, мнение депутатского корпуса, общественных активистов, Главы и все же оборудовать в центре Курортного бульвара офис. О всех вытекающих из этого проблемах мы уже ранее подробно рассказывали.

Настало время высказать свое мнение о том, что вы, в действительности, хотите видеть в здании Нарзанной галереи. Будет это выставочный зал, библиотека, центр проведения культурных мероприятий или школа краеведения — решать вам, кисловодчане!

Дарья Погребняк

 

Материалы по теме:

https://navodah.info/glavnuyu-narzannuyu-galereyu-pod-ofis/

 

https://navodah.info/vernite-biblioteku-zhiteli-kislovodska-vy-stupili-protiv-razmeshheniya-ofisa-upravleniya-parka-v-zdanii-glavnoj-narzannoj-galerei/

Предыдущая статьяОт нового стадиона по старым и разбитым дорогам
Следующая статьяПо соображениям совести. С верой в победу

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь