Кисловодский курзал

Прежде, чем придти к смыслу заголовка, «окунемся» немного в историю. Что такое филармония? Дословно – любовь к гармонике. В конце 19 века бурно развивались города Кавминвод. В 1895 году в г. Кисловодске французским архитектором Е.И. Дескубес было построено рядом с железнодорожным вокзалом великолепнейшее здание Курзала. Управление железных дорог затратило на его строительство один миллион царских рублей, что сейчас равносильно миллиарду руб.

Курзал (в настоящее время — Государственная филармония) и по сей день является красивейшим зданием в Кисловодске. Он поражает своей изысканной архитектурой в стиле неоренессанса. Изящные и воздушные четыре фасада заставляют вас удивляться чудному творению человеческих рук. Приезжавшие курортники прямо с вокзала видели парадный фасад с двумя строгими башнями, увенчанными чешуйчатыми серебристыми куполами. Рядом была построена летняя эстрада — «Музыкальная Раковина» с отличной акустикой (сейчас не работает – требуется капитальный ремонт).

музыкальная раковина в Кисловодске
Текущее состояние «Музыкальной Раковины», находящейся поодаль от Филармонии
музыкальная раковина в Кисловодске
Текущее состояние «Музыкальной Раковины», находящейся поодаль от Филармонии

К основному зданию Курзала – Большому залу имени дирижера, пианиста, педагога и общественного деятеля В.И. Сафонова в 1972 г. был пристроен еще один: концертный Малый зал имени А.Н.Скрябина (ученика Сафонова), в котором проводятся симфонические и камерные концерты. Великолепные залы отделаны бархатом, бронзой, лепкой, отличаются блестящим паркетом и оригинальным светом.

Курзал видел много выдающихся творческих людей России. Здесь пели Федор Шаляпин и Леонид Соболев, танцевали Матильда Кшесинская и Айседора Дункан, играли пианисты Сергей Рахманинов и Сергей Прокофьев, оркестром управляли знаменитые дирижеры Василий Сафонов и Александр Глазунов, играл свои увертюры Н. А.Римский – Корсаков, читал свои рассказы Горький и Куприн. Здесь играли Святослав Рихтер, Мстислав Растропович, Давид Ойстрах, Леонид Коган и др. Балерины Большого театра из Москвы и других городов покоряли сердца отдыхающих на Кавминводах. На концерты звезд советской и зарубежной эстрады Леонида Утесова, Эдди Рознера, Аркадия Райкина и многих-многих выдающихся мастеров исполнительского искусства собирались тысячи горожан и курортников.

Но почему государственная филармония все же сейчас носит имя В.И. Сафонова? Я, думаю, и здесь надо прояснить ситуацию. Василий Ильич родился в 1852 году в казачьей станице Ищерской Терской области в семье казачьего генерала. Позже семья переехала в Кисловодск. Василий получил отличное образование и стал чрезвычайно активным человеком. В 1892 году коллежский ассессор Сафонов получил чин действительного статского советника, разом перемахнув через все промежуточные чины (уникальный случай в царской России!), и заслужил право носить на брюках красные генеральские лампасы. Правда, он ими не пользовался. Целеустремленный, с непревзойденным организаторским талантом, он «покорял» этот мир. Ему были предложены посты директора Петербургской и Московской консерватории, но он отказался. Государственная заслуга Сафонова – организация строительства Московской консерватории, Большого концертного зала и Кисловодского Курзала. Был председателем Русского музыкального общества. Дирижировал оркестрами в Амстердаме, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Вене.

Близость его дочери Анны к адмиралу Колчаку вызвалр ярость новой власти большевиков. В последние месяцы жизни Сафонова в Кисловодске большевики глумились над ним и его семьей, выводя их неоднократно на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней 27 февраля 1918 года сердце его не выдержало, и Василий Ильич скоропостижно скончался от сердечного удара.

Кисловодская филармония

Ну, а теперь к существу вопроса. Мы видим, что Государственная Филармония в Кисловодске – памятник архитектуры, всенародное достояние с очень богатой и интересной историей. Она принадлежит нам, и в первую очередь кисловодчанам, да и всем россиянам. Но оказалось, что это не совсем так.

Всегда находятся «прихватизаторы», которые, получив власть, стараются сполна ей воспользоваться. В настоящее время филармонией управляет С.В. Бережная, получив ее «в наследство» от отца, долгое время руководившего ею. Дама оказалась очень энергичной и своевольной. Для начала она решила «огородить свою территорию». Со стороны западного фасада был воздвигнут нелепый забор, отгородивший уютное кафе, где можно было отдохнуть на многочисленных скамьях, попить кофе и т.д., а со стороны вокзала – гигантский металлический забор.

Кстати, в Кисловодске сейчас царит прямо мания заборов. Спешно воздвигаются ограждения разной конструкции и высоты вокруг санаториев, пансионатов, домов отдыха, федеральных учреждений и пр. Сейчас металлический забор в парке высотой три метра воздвигается вокруг санатория «Эльбрус». А руководитель Черевашенко из санатория «Орджоникидзе» решил стать еще круче – в одном месте сверху забора разместил пучки колючей проволоки. Так что разбирайся – тюрьма это или что-то другое. Почему у нас такие горе-руководители?

Так вот, отгородившись от назойливых кисловодчан и курортников, Бережная начала наводить порядки внутри своей вотчины, уволив несколько десятков профессиональных артистов, дирижеров, органистов и всех несогласных с ее политикой «кнута и пряника».

Под ее удар попал уникальный музей музыкальной и театральной культуры под руководством Бориса Розенфельда, который сия дама просто вышвырнула из театра. Гордость Кисловодска, знаменитый искусствовед, член Союза композиторов, почетный гражданин Ставропольского края — Борис Матвеевич по крохам собирал уникальные экспонаты музея, которые были сожжены на костре. Кстати, вход в музей был бесплатным и это, наверное, не устраивало Бережную. Это ли не варварство, за которое необходимо отвечать перед законом? Но у нее, видимо, «крепкая мохнатая рука» в Министерстве Культуры и от безнаказанности, она затем разогнала коллектив русских народных инструментов и песни «Золотая карусель».

28.12.16г. я был приглашен на юбилейный вечер независимой газеты «На Водах» в ресторан «Хива». В частной беседе узнал от уважаемых горожан, что оклад Бережной шесть миллионов рублей в год, да плюс ее бесконечные сольные органные концерты. Ну, что же? Это хорошо, что у нас так зарабатывают люди. Всем бы такие заработки! Например, кисловодские врачи получают от 10 до 30 тыс. рублей в месяц. Т.е. в десятки раз меньше Бережной! А нуждаются в их услугах земляки на порядок больше, чем в органных концертах Бережной, проходящих, кстати, в полупустых залах.

Пытались «вразумить» Бережную некоторые наши мэры, чтобы она допускала в свои залы и приглашала творческие коллективы, группы, знаменитых эстрадных артистов, хоровые коллективы и пр., но все они «сломали зубы». Бережная выстояла!

Я всегда с ностальгией вспоминаю советские годы, когда мы еженедельно ходили в нашу филармонию на оперетты из Пятигорска, Ставрополя и Москвы. Чудесные спектакли из разных городов Союза, хоровые коллективы, знаменитые эстрадные артисты Союза, ГДР, Болгарии, Польши, Чехии были постоянными гостями нашей филармонии. Сейчас я с семьей, как и многие кисловодчане, вынужден ехать на такие концерты в Ессентуки и Пятигорск, где, кстати, такие же по вместимости (до 1000 чел.) залы, как в нашей филармонии. Почему один человек уже долгие годы лишает нас этой возможности встречи с прекрасным? Почему она не уважает наших гостей курорта, навязывая им давно надоевший репертуар?

Просмотрел афишу филармонии января Нового года. Опять академический симфонический оркестр, концерты академической и камерной музыки, органные концерты, вокально-инструментальная музыка и пр. и пр.

«Ну не люблю я симфонию!» — сказал один киногерой. Вот и я такой! И, уверен, подавляющее большинство таких! Согласен, возможно, это из-за недостатка нашей общей культуры. И с этим надо все-таки мириться и делать выводы. Почему госпожа Бережная долгие годы упорно «подает» нам на стол одно и то же блюдо? «На столе», кроме первого блюда, должно быть второе, третье, горькое и сладкое. Так уж устроен человек!

В Кисловодске есть все-таки замечательный очаг культуры, с которого Бережной надо бы брать пример. Это замечательный театральный коллектив «Благодать», где часто собираются творческие люди города. И зал то всего на 60 человек, а какие представления! «Учись, студент!» — в шутку также сказал один киногерой. Но я бы все-таки применил это выражение к Бережной, «оседлавшей» нашу богатую филармонию, и работающую «на себя, любимую»!

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ (УГЛОВ) чл. Союза писателей (уд.1709), Международная карточка журналиста ВА-24499

Предыдущая статьяКисловодчане задолжали за потребление воды более 128 млн. рублей
Следующая статьяМинистерство природы постановило временно разместить дирекцию кисловодского парка в здании Нарзанной галереи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь