Я помню теплое осеннее утро – уже с неохотою просыпается природа, солнце встает все позже, и сонно ложится раньше, горы подернуты как бы хрустальной, тютчевской дымкой, где-то на полях пыхтят комбайны, где-то в садах собирают яблоки и укладывают в ящички, в ином месте сгребают павшие листья и терпкий, но приятный запах дыма наполняет воздух..

А мы – первоклассники, мы по небольшому мосточку заходим в старое, и от этого еще более красивое, здание школы №1, мы рассаживаемся за парты в кабинете под номером 9, наша первая классная руководительница – Татьяна Семеновна – дает нам один из первых уроков. Вдруг, в окне за ее спиной, кто-то видит большой воздушный шар. Потом еще один, и еще, и еще. Это не простые воздушные шарики, пущенные в небо, это самые настоящие аэростаты – видимо, в окрестностях города проходил фестиваль, соревнования по воздухоплаванию. Но что нам до соревнований? Мы – семилетняя ребятня и для нас это самое настоящее чудо! Один за другим, мы выбегаем по тому мосточку на улицу, смеемся и смотрим в небо радостными глазами. За нами выходит и Татьяна Семеновна. На удивление, она не ругается и не журит нас – она сама смотрит на тихий ход шаров в небесной лазури. Может быть, сама вспоминает детство, может – не хочет лишать нас этого чуда, и только спустя какое-то время мы заходим в класс и продолжаем урок.

С тех пор прошло лет 17, не меньше. За эти годы было все: победы и поражения, почетные грамоты и прогулянные уроки, «двойки» по поведению и золотые медали, ЕГЭ и выпускные. Но главное – были сильные дожди, было наводнение 2002 года, был смытый въездной мост, и было признание старого здания первой школы, вместе с кабинетом под номером 9, аварийным.

Я люблю свою школу. Стараюсь – к сожалению, получается не всегда – почаще заходить туда, общаться с любимыми учителями, которых с переходом в старшую школу заметно прибавилось. Я не Есенин, я не «скандалил, для того, чтобы ярче гореть», но «двойки» по поведению получал с завидной регулярностью. Сегодня мы вспоминаем это со смехом, и я рад, что спустя годы с момента моего выпуска, с учителями у нас сохраняются теплые отношения.

_dsc1772

Лирика немного затянулась, но иначе я и не мог.
Сегодня я решил зайти в СОШ №1 не как выпускник, но как работник СМИ. Я руководствуюсь несколькими тезисами, главные из которых, пожалуй, взяты из интервью начальника городского Управления образования Веры Илларионовны Дементьевой, данного «Кисловодской газете» в №35 от 24 августа 2016 года. Еще один тезис, как говорится, «птичка на хвосте принесла» — городской бюджет на следующий год сократят минимум на 100 миллионов рублей за счет образования.

Итак, здание по улице Богдана Хмельницкого, 7 признано памятником архитектуры, в стенах здания во время войны находилось училище, готовившее командный состав артиллерии советской армии. Сейчас памятник архитектуры обнесен забором ввиду опасности обрушения, стекла местами выбиты, из трещин, как это и бывает с «заброшками», растет трава.

_dsc1770

Памятник архитектуры – хочется кому-то этого или нет – нельзя снести. Его можно (нужно) реконструировать, реставрировать и так далее. Проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2009 году, теоретически о положении здания известно на всех уровнях власти – от муниципалитета и до президента. На сегодняшний день вопрос о восстановлении старого здания школы включен в концепцию развития города, по средним оценкам восстановление требует порядка 60 миллионов рублей. Ключевыми словами здесь стоит считать «на сегодняшний день», так как не известно в какой период до 2030 года будут выделены деньги именно на школу, а инфляцию никто не отменял. Да и сдвинется ли дело с мертвой точки, когда мы уже почти год не можем возвести мост на улице Вокзальной?

Далее стоит поговорить о здании новом – где и проходят занятия учащихся, а также непосредственно об учебном процессе.
Новое, да не новое – сегодня оно просит ремонта крыши за 603 тысячи рублей, новой пожарной сигнализации за 618 тысяч рублей, новой системы видеонаблюдения, так как нынешнее – старое, аналоговое, а по-русски – дохлому припарка. Как бы там ни было, проблем с приемом школы перед новым учебным годом не было, только вот «косметикой» внутри по старинке занимались своими силами и за свои деньги – подбелили, подшпаклевали потолки и стены.

Нет, конечно, нельзя забывать о том, что материально-техническая база периодически обновляется – есть компьютеры, интернет практически в каждом классе и кабинете (правда, скорость его мизерная), обновляются парты, столы и стулья, отличная новость – школы, благодаря финансированию и обменным фондам, полностью укомплектованы учебниками (когда учился я – такой роскоши не было, половину учебников приходилось покупать самим), кадровый состав школы, в принципе, укомплектован, правда, с одной оговоркой – о ней чуть ниже.

Только вот почему-то делаем мы из этого величайшие достижения человечества. «Ого, — говорят нам, — теперь детям не нужно покупать учебники, им их выдадут в школе! Это победа, друзья!» Небольшая ремарка – на дворе 2016 год, это наш соотечественник покорил космос 55 лет назад, это у нас в стране прошла зимняя Олимпиада и пройдет Чемпионат мира по футболу, и обеспечение школьников учебниками – это не достижение, это прямая обязанность правящей верхушки. А между нами говоря, обменный фонд буквально истощен, учебники походят на старинные фолианты – так они растрепаны и ветхи.
Вернемся к кадрам. Да, кадровый состав укомплектован, но при этом, уйди хоть один преподаватель со своей должности, и возникнет брешь, которую будет трудно закрыть. Поэтому, несмотря на полный боевой комплект, проблема кадров очень серьезная.

Плюс ко всему, ставка учителя, складывающаяся из 18 часов работы, классного руководства и проверки тетрадей, составляет порядка 10-11 тысяч рублей, что, как можно догадаться, учитывая нынешнее экономическое положение, деньги даже не небольшие, а совсем мизерные. В то же время, нам говорят, что зарплаты учителей в среднем 21-23 тысячи рублей. Действительно, они в большинстве своем, находятся именно на таком уровне, однако для этого необходимо увеличивать количество часов, порой – совмещать должности, а, следовательно, говоря о среднем уровне зарплат, наши счетоводы лукавят.

То есть, получается, в городе, который замахивается на звание мирового курорта, в который будут вкладывать бешеные деньги, за счет чего в перспективе должна повышаться доходная часть бюджета, именно в этом городе немного забыли о «социалке», о бюджетниках. Небольшой пример, который нам приводит директор СОШ №1 Наталья Николаевна Осипьянц. В поисках дополнительных кадров она давала объявления в интернете, связывалась с филиалом Ставропольского пединститута в Ессентуках (там, кстати, учится не только пьянь и сброд, как нам говорил о студентах российских пединститутов Владимир Соловьев, на секундочку, журналист и телеведущий федерального канала «Россия», ). И вроде бы согласились некоторые на место учителя и ставку в 11 тысяч рублей, да только вскоре пришло предложение из Сургута, где учителям предоставляют жилье, 40 тысяч зарплаты с надбавками и 500 тысяч подъемных. Вопрос: куда поедет работать молодой учитель? Да, не стоит забывать, Сургут – довольно большой город, «нефтяной», там могут себе позволить «такое отношение» к преподавателям. Но и мы ведь не уезд и не губерния – курорт мирового масштаба!

Говоря об учебном процессе, следует также отметить тот факт, что нынешняя система просто-напросто мешает ему и рушит. Всевозможные курсы повышения квалификаций и прочие «штучки» отрывают учителя от своей работы, и иной раз его просто некем заменить – пропадают часы. А потом все удивляются плохим результатам ЕГЭ. Известно, откуда рыба гниет, и зачастую плохие показатели – не вина преподавателя.

Вернемся непосредственно к зданию школы. Террористические угрозы никто не отменял, беспрепятственно в школу могут пройти лишь ученики и преподаватели, для всех остальных – жесткий контроль, организованный охраной. Одна только загвоздка – услуги охраны должен оплачивать муниципалитет, а по факту – оплачивает руководство школы. А откуда прикажете брать эти деньги непосредственному руководству? Кроме того, на данный момент телефон в школе отключен за неуплату, по коммунальным услугам – школа живет в долг.

Из насущных проблем можно выделить и отсутствие хорошей площадки – везде асфальт, да и тот в рытвинах, баскетбольных колец нет, волейбольную сетку натянуть негде. Так было и в моем школьном прошлом, но с тех пор прошли годы, разве нельзя было за них сделать хоть малую толику, ведь президентский курс на оздоровление нации еще никто не отменял.

Что мы имеем в сухом остатке? Стабильность. По сравнению с 2010 годом – годом моего окончания – мало что изменилось. Площадок нет, зарплаты маленькие, в бизнес, как советовал премьер, никто не ушел (а как туда уйдешь, если условий для малого бизнеса, несмотря на пламенные речи, нет?), сброд и пьянь в школе, слава Богу, не работает (но Владимир Соловьев с нами все равно поспорил бы), с будущим старого здания школы все туманно.

Но директор школы, Наталья Николаевна, оптимизма не теряет, говорит, что главное – это доброта и любовь, атмосфера, «погода» в школе. И я с ней полностью согласен – в первой школе всегда царила добрая, благоприятная, миролюбивая атмосфера. За это я люблю свою школу. Но мы – журналисты – народ «гадкий», народ злой, и эти слова можно развернуть так, что будут они горькими – почему проблемы школ мы должны компенсировать лишь хорошей обстановкой в стенах учреждения? Думается, это должна быть сумма – хорошие условия, созданные государством плюс добрая атмосфера, царящая в этих условиях. К сожалению, что-то поменять – не в силах директора или преподавателя, и неизвестно, когда теперь из ныне закрытого кабинета №9 будут выбегать такие же радостные первоклашки, каким был когда-то я.

 

Антон Массовер

Предыдущая статьяКачество реставрационных работ Главных Нарзанных ванн вызывает вопросы у кисловодчан
Следующая статьяЕвропейские компании заинтересованы инвестиционным потенциалом СКФО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь