Валентина Матвиенко в Кисловодске 2016
Открытие в Кисловодске светомузыкального фонтана

Кисловодск к приезду Спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко преображался ударными темпами. И пишем мы об этом без тени сарказма, потому как поспешные работы в этот раз отличались не стремлением к какой-то показухе, а подготовкой к долгожданному событию – открытию цветомузыкального фонтана. В последние недели весь центр буквально гудел от ремонтных работ – реставрировались фасады, перекладывалась плитка, устанавливались клумбы, ремонтировались дороги, заменялись павильоны автобусных остановок. И вуаля – город засиял, как новая копеечка. Теперь, прогуливаясь по центру, не испытываешь сомнений в том, что это действительно курорт. Один недостаток – в свете невыносимой жары очень уж мало спасительной тени деревьев. Плотная застройка прошлых лет, к сожалению, лишила центр города былой многочисленной зелени. А в общем, даже не хочется говорить о каком-то негативе, только надеешься, что новые тенденции не уступят прошлым плачевным традициям.

Валентина Матвиенко в Кисловодске 2016Вот и Валентина Матвиенко в этот свой визит после традиционного променада по курортному центру в сопровождении большой группы чиновников – полпреда президента в СКФО, министра по делам Северного Кавказа, губернатора, мэра, сенаторов осталась довольна прогрессом, который очевиден с момента аналогичной ее инспекции при прошлом Главе. Тогда деликатная Валентина Ивановна пару раз не удержалась от резких комментариев, так возмутительна была ситуация, а мэр скоро и вовсе покинул Кисловодск. В этот раз спикер Совфеда напротив неоднократно благодарила всех, кто приложил руку и душу к возраждению курорта. Не пришлось краснеть, в отличие от предшественника, и Главе города Александру Курбатову, который, по мнению многих кисловодчан, и стал тем локомотивом, который сумел, наконец, сдвинуть с мертвой точки застоявшиеся проблемыгорода. Замечания, конечно, были – в частности фонтан на входе в Колоннаду вызвал у спикера недоумение: «Вы бы его поразнообразнее сделали что ли, а то чаша массивная, а сам фонтан не впечатляет», — сделала замечание Матвиенко. Зато отреставрированный поющий фонтан Матвиенко понравился: «Чувствуется мощь, не то, что та надгробная плита у Колоннады», — сказала она.

Но общая картина обновленного центра все же Валентина Матвиенко в Кисловодске 2016вызвала у высоких гостей чувство удовлетворения. Валентина Ивановна в своем обращении к журналистам упомянула, что в Москве образовался некий клуб друзей Кисловодска – людей, влюбленных в этот город, желающих преобразить его до уровня мирового курорта, сохранив его старинный дух и традиции всесоюзной здравницы – это и министры, и замы министров, и федеральные руководители. По ее словам, право стать членом этого клуба еще нужно заслужить, настолько ценен Кисловодск в глазах тех, кто взял под крыло его судьбу. Усилиями этих людей была проведена колоссальная работа в результате которой вышло постановление правительства РФ о придании кисловодскому парку статуса национального. Он получил охранную грамоту на всю жизнь. Теперь никакой мэр, никакой депутат, никакой чиновник не сможет вторгаться в ткань парка, что-то строить, нарушать. Теперь это будет под жестким контролем. Но, хотя друзьям города, помимо прочего, удалось добиться выделения немалых средств на его возрождение из Федерального бюджета, без инвесторских вложений не обойтись.

Ярким примером тому явилась и площадь цветомузыкального фонтана, которая, несмотря на долгие и многочисленные споры о проекте ее строительства, теперь стала настоящим украшением курортного бульвара, центром притяжения горожан и гостей Кисловодска.

И вот 16 июля весь Кисловодск праздновал знаменательное событие — открытие светомузыкального фонтана.

Валентина Матвиенко в Кисловодске 2016

 

«Этого события кисловодчане ждали более двадцати лет», — говорила с возведенной ротонды на церемонии открытия новой достопримечательности Валентина Матвиенко.

Она отметила, что когда-то на этом месте уже находился фонтан, который придавал особый шарм курорту и был любим жителями города, и новый фонтан должен стать культовым местом, куда будут приезжать молодожены, где будут назначаться свидания, где жители и гости курорта с удовольствием будут проводить время. В.И. Матвиенко поблагодарила всех, кто приложил усилия к созданию нового эстетического объекта.

О том, что открытие такого замечательного сооружения – праздничное событие для кисловодчан, говорили Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента Страны Сергей Меликов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Глава города Кисловодска Александр Курбатов, один из меценатов и воплотителей проекта сенатор Арсен Каноков.

Фонтан состоит из двух уровней, внешний диаметр которого 21 метр. Оборудование фонтана позволяет проведение цветомузыкальных динамических представлений, а также демонстрацию статичных композиций, где художественные элементы определяются сложной системой программного управления процессом подачи воды и огня. Последнее является редкой особенностью в архитектурном искусстве создания декоративных источников.

На Курортном бульваре собралось множество людей, которые ждали открытия фонтана и замерли в ожидании «чуда». Валентина Матвиенко дала «отмашку», и в небо под звуки музыки устремились подвижные струи воды. Фонтан вступил в законные права, став новой достопримечательностью Кисловодска. Данное событие отметили под классическую музыку, хоровое и сольное пение мастеров сцены Кисловодской филармонии и других учреждений культуры.

Возродился фонтан, Каскадная лестница, Храм воздуха, возрождаются Главные Нарзанные ванны – это говорит о том, что, наконец, Кисловодск дождался своего ренессанса!

Остается только поздравить всех нас с этим событием и выразить надежду, что на очереди к возрождению и другие исторически знаковые объекты города – Комсомольский парк, Старое озеро, кинотеатр «Россия», фонтан «Ника» и бассейн в парке.

Эльвира Орлова

16 июля состоялось открытие детского центра «Счастливое детство», приуроченное к приезду спикера СФ РФ Валентины Матвиенко. С утра поток взрослых с детьми хлынул на развлекательно-игровую площадку сказочного оазиса. До позднего вечера бурлило там море радости и восторгов. Ликованию малышей не было предела.

Валентина Матвиенко в Кисловодске 2016

Это и есть ответ на вопрос — нужен ли детям детский центр. Гости «Счастливого детства», взрослые и дети, благодарили организаторов и кисловодскую администрацию за сказочный подарок городу. А когда узнавали, что есть противники и даже жалобщики, которые хотят представить фонтанчик и три павильона грандиозным строительством, угрозой формированию нарзана, просто поражались и недоумевали. Столько понастроили в городе, уплотнили Курортный бульвар –и ничего. А тут детский центр – и сразу объявились недовольные. Все, побывавшие там руководители, высокие гости одобрили проект детского городка в этом приходившем в упадок месте. Социально ответственный арендатор провел там работы по берегоукреплению, отремонтировал подземные коммуникации, выстелил территорию плиткой, украсил фонтаном, стилизованной под старину береговой оградой, фонарями, скамейками . Ничего удивительного в том, что администрация города поддержала проект по благоустройству запущенной территории под детский центр. Так в чем же дело, господа? А дело, видимо, в том, что кто-то очень надеялся прихватить это место — и теперь никак не успокоится. Более того, есть и те, кто всячески пытается умалить работу нового мэра. Однако – напрасно!

16 июля, в день открытия детского центра, спикер СФ РФ — и у Колоннады, и в беседах с горожанами и гостями города подчеркивала, что  довольна работой нового главы Кисловодска, что сделанное им за короткий срок сразу же бросается в глаза. Сказала она об этом и на торжественном открытии поющего фонтана, перед многотысячной аудиторией. Из уст Валентины Матвиенко — это высочайшая оценка. Одобрили кипучую созидательную деятельность Александра Курбатова и высокие гости, кто помогал новому мэру. Это, прежде всего, Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, его заместитель Сергей Милейко, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Министерство по делам Северного Кавказа, а также сенаторы и депутаты главного парламента страны.

Владимир Григорян

Предыдущая статьяЖилищно-коммунальные войны
Следующая статьяКисловодчане и гости курорта получили свободный Wi-Fi-доступ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь