Вопрос восстановления музыкальной раковины на территории кисловодской филармонии (на ее прежнем месте) — вопрос уважения к историко-культурному достоянию Кисловодска, вопрос нашего престижа и социальной ответственности перед потомками.

О кисловодской музыкальной раковине, на основе детских воспоминаний, с любовью и восхищением писал наш выдающийся поэт и прозаик Андрей Губин в романе «Траншея». Музыкальная раковина — это сложный архитектурно — акустический организм, уникальный в своем роде. Подумать только: музыкальная раковина или хрустальная, как ее еще называли, появилась в Кисловодске до революции и тогда уже представляла собой сценическую площадку с акустической крышей и вогнутой в виде раковины задней стеной для усиления резонанса. По мнению Губина, раковина была так устроена, что и сама являлась музыкальным инструментом.

Инициативу возрождения музыкальной раковины горячо поддержала председатель СФ РФ Валентина Матвиенко. Отступая от главной темы, хотелось бы еще раз поблагодарить ее за помощь, которую она оказывает нашему городу и Лечебному парку. Более того, в этом году, в свой очередной приезд в Кисловодск под Рождество, она пообещала помочь разобраться с высокими по сравнению с другими регионами тарифами на коммунальные услуги. Но вернемся к теме разговора. Во время прошлогоднего интервью с мэром Кисловодска А. Курбатовым, довелось ознакомиться с эскизом музыкальной раковины, выполненным по его инициативе. Александр Вячеславович тогда твердо заявил, что «Хрустальная раковина» должна быть восстановлена в полном соответствии оригиналу. Реализация проекта по возрождению архитектурно-музыкального шедевра возложили на Министерство культуры РФ. Еще недавно в СМИ сообщалось, что для этой цели выделяется 40 миллионов рублей. Вопрос о значении восстановления музыкальной раковины обсуждался и на заседании градостроительного совета. Его итоги были опубликованы на сайте администрции:

«… Члены Градостроительного совета при Главе города обсудили с участием представителя Северо-Кавказской государственной филармонии реставрацию знаменитой «Музыкальной раковины». Кисловодские историки и краеведы, участвующие в работе Градсовета, продемонстрировали исторические снимки культурного объекта, обратив внимание присутствующих на акустическую ценность и особое значение этой открытой музыкальной площадки для жителей и гостей города. Александр Курбатов отметил, что город заинтересован в интеграции «Музыкальной раковины» в творческое пространство курорта. В настоящее время объект находится в оперативном управлении Госфилармонии и готовится документация на его передачу в начале следующего года в федеральную собственность».

Тогда же администрация города обратилась к представителям филармонии с просьбой информировать пресс-службу или отдел культуры города о ходе мероприятий, связанных с реализацией проекта по восстановлению музыкальной раковины. Однако филармония не спешит делиться информацией, демонстрируя странную молчаливую неприступность.

Между тем, общественность города хочет знать, когда начнутся работы по реконструкции уникального объекта. Я понимаю, что Госфилармония находится в федеральном подчинении и муниципльная власть ей, так сказать, не указ. Но ведь речь идет не об амбициях, а об информированности населения по вопросу, который непосредственно касается жителей города.

Известие о возрождении музыкальной раковины кисловодчане встретили с огромным воодушевлением. В сердцах людей старшего поколения заиграли ностальгические нотки. Вспомнились выступления звезд советской и зарубежной эстрады, наших прославленных народных коллективов на сцене «ракушки», как ее тогда ласково назыали. Выступали на легендарной открытой площадке филармонии и местные звезды — Виктор Володарский, Анатолий Мадатов, Виктор Коркиш, Василий Черкасов, Лилия Светлова, Олег Дмитриевский (солист музыкального театра-музея «Благодать») и др. К слову сказать, все они в разное время исполняли и несколько моих песен. А Виктор Коркиш, Олег Дмитриевский и Лилия Светлова участвовали в съемках двух целевых музыкальных телепередач, посвященных моему скромному творчеству. Причем часть съемок проходила в стенах и на территории кисловодской филармонии. Вот такие были времена, когда нас считали самой читающей и спортивной страной в мире…

У Кисловодска, как у каждого города, своя неповторимая судьба, своя книга жизни, вырвать из нее страницы, связанные с музыкальной раковиной невозможно.

Эту легендарную сценическую площадку мы посещали с нашими родителями, спустя годы приходили со своими детьми. Воспоминания о хрустальной раковине — музыкальном оазисе под открытым небом — еще и оттого так волнуют, что овеяны свежестью хрустальной кисловодской прохлады, неповторимыми летними ароматами, которыми в советские годы буквально был окутан знаменитый курорт.

Воспоминания о музыкальной раковине продолжают жить в нашей памяти и сердцах, продолжают жить на страницах бессмертного романа выдающегося, не побоюсь сказать, гениального писателя Андрея Губина.

Может быть, я рассуждаю наивно, но мне кажется, что у тех, кто любит Кисловодск, кто помнит каким он был в те далекие годы (тем более у тех, кто живет в волшебном мире музыки), должны загореться глаза и чаще забиться сердце при одном только упоминании о возможности возрождения этого легендарного культурно-массового объекта. Надеемся, что руководство филармонии наконец расскажет нам — когда, кем и в какие сроки будет восстановлена наша уникальная музыкальная раковина.

Владимир Григорян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь