Город из монет. Кисловодск, выборы 2016

Кому на Руси жить хорошо

Прошло четверть века после смены курса. Пора определиться, посмотреть назад и сказать себе был ли переход от советского строя успешен, стал ли народ жить лучше. Отчасти ответом на этот вопрос стали два выпуска «Бесагона» — авторского телеэфира Никиты Михалкова, где он анализирует оформление ельцинского центра в центре Екатеринбурга, а заодно и значения фигуры Ельцина в истории России. Поскольку до сих пор действия Ельцина нашим официозом рассматриваются положительными, можно заключить, что современный либеральный государственный курс России считается успешным и изменения внутренней государственной политики не предусматривается.

Но перестройка начиналась для улучшения жизни народа. И Ельцин обещал, что в самое короткое время (речь шла о нескольких месяцах) народ почувствует это улучшение. Народ, уставший ждать быстрое приближение «коммунистического завтра» вздохнул облегченно. Кстати, в это время никто из официоза не говорил о смене режима с социализма на капитализм. Говорили о построении социализма «с человеческим лицом», то есть его улучшенного варианта, который виделся в виде аналога Швеции, Швейцарии, Норвегии. Также у нас открыто не говорили о планах по развалу СССР. Речь шла об этом давно, сразу по окончанию Второй Мировой Войны, но говорили и мечтали об этом не в России, а там, за океаном. Собственно, они-то и нашли у нас нужные кадры и успешно реализовали свои планы.

Однако не забудем, что все эти преобразования и нововведения перестройки имели бы смысл после того, как народ почувствовал резкое улучшение качества жизни. В реальности это произошло для крайне малой группы людей (0,7%), которые в основном или были тогда во власти, либо быстро перекрасились и забыли о своем коммунистическом прошлом (которое они оценивали в качестве «социального лифта» не более), их родственников, знакомых и пр. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2010 год богатые люди составляют 0,7% населения. Несмотря на кризис их богатство не перестает расти. Так, по данным источника «Парламентская газета» за 19 мая 2016 г., доходы руководства ЦБ выросли на приличные суммы — от 20 до 50 процентов. В лидерах по темпам повышения личных социальных стандартов, как и положено руководителю, сама Эльвира Сахипзадовна Набиуллина: ее доход увеличился на 80 процентов по сравнению с 2014 годом, с 12,2 миллиона рублей до 21,9 миллиона рублей. По абсолютным показателям Председатель ЦБ уступает лишь своему заместителю Сергею Швецову, который заработал 58,1 миллиона рублей.
Подавляющее же большинство людей в нашей стране было обмануто бесчисленным множеством обещанных «свобод» которые сулили те, которые сейчас живут не плохо и плюют на все эти свободы. Состояние экономики страны России и зависящие от него блага большинства людей в первую десятилетку перестройки были в плачевном состоянии. Желающие могут подробно ознакомиться с резким падением экономики с начала девяностых до 2003 года по книге С.Ю. Глазьева и С.А. Братчикова «Белая книга». Советская экономическая система с опорой на внутренние силы была успешно разгромлена поборниками «перестройки», а новая самодостаточная экономическая система с опорой на европейский общий рынок так и не построена.

Примерно 50% населения Российской Федерации живет за чертой бедности

Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2016 года составила 32 122 рубля. Или 27,5 тысяч рублей после вычета подоходного налога. По сравнению с январем предыдущего года в реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента. При этом около 70 % работников получают меньше средней зарплаты.

Средний доход (то есть зарплаты, пенсии и т. д.) минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. Тем не менее, нужно понимать, что средний доход примерно в полтора раза выше медианного дохода (то есть ниже которого имеет доход 1\2 людей, и выше которого доход у другой 1\2 людей). Таким образом, доход половины населения меньше примерно 14 тысяч рублей. Это включает в себя тех, чей доход значительно ниже. В среднем эта более бедная половина населения имеет доход около 11,5 тысяч рублей. Из этого можно сделать вывод, что доходы 30-35 % взрослого населения ниже прожиточного минимума. Если учитывать, что у большого числа людей есть несовершеннолетние дети, прожиточный минимум которых немногим уступает прожиточному минимуму взрослых, получается, что примерно 50 % населения Российской Федерации (70-75 миллионов человек) живет за чертой бедности. Приблизительно такая же оценка по источникам, используемым Г.А. Зюгановым. По его данным 70% россиян имеют доход ниже 15 тысяч рублей. В советское время отношение реальной заработной платы к прожиточному минимуму достигало значения 4,5; в настоящее время прожиточный минимум порядка 10000 рублей. Следовательно, этот коэффициент для 70% россиян равен 1,5. Благосостояние этих россиян, таким образом, уменьшилось в 3 раза.

Социальная справедливость в стране описывается, как известно, индексом Джини. Чем он ближе к единице, тем меньше справедливости в распределении доходов. Так в Южной Африке этот индекс порядка 0,7, в США 0,45, в России 0,43 большинство постсоветских республик – меньше чем 0,32. Индекс Джини в конце периода советской России и начала «перестройки» был равен 0,26. Стало быть, справедливость распределения доходов ухудшилась по сравнению с советским периодом примерно в 2 раза. А ведь одним из тезисов Ельцина и апологетов смены советского режима были борьба с несправедливыми привилегиями советских партаппаратчиков. Впрочем, все комиссии по привилегиям быстро аннулировали, как только к власти пришли новые люди ельцинско-гайдаровской команды и неравенство в перераспределении доходов, по сравнению с советским временем резко возросло. Сейчас на долю наших 100 миллиардеров приходится 30% всего личного богатства граждан России. Даже в Америке, где более 400 миллиардеров, их совокупное богатство составляет всего лишь 7% от суммарного личного богатства всех американцев.

Вернемся к началу статьи. Если вместо обещанного процветания «социализма с человеческим лицом» мы видим «звериный оскал капитализма», стоило ли менять строй с социалистического на капиталистический? Что делают «те, которые наверху», чтобы выполнить обещания, поверив которым, народ пошел за ними? Где обещанное улучшение благосостояния, где расцвет экономики? Несмотря на заверения о переходе от нефтяной и газовой «иглы» в сферу реального производства отечественных товаров, Россия остается на мировой экономической арене «поставщиком углеводородов». Вместо провозглашенного импортозамещения лишь его имитация, вместо сохранения социальных гарантий их реальное уменьшение. И все это на фоне спортивных олимпиад, чемпионатов мира, песенных конкурсов и прочих увеселительных и развлекательных мероприятий. Под продолжающийся каскад «обличений» и очернений советского строя, несмотря на официальное порицание предумышленного искажения советского периода на Украине.

Было бы неверно сказать, что для реальной производственной экономики абсолютно ничего не делается. Спускаются на воду корабли, появляются новые медицинские технологии, понемногу осваивается космос. Но это было и в советское время в гораздо более крупном масштабе. Прошло двадцать пять лет капитализма в России. В настоящее время реальное производство в России достигает всего лишь 83% от уровня производства 1990 года. А что мы приобрели за эти годы? Дружбу с Западом, которая оказалась враждой? Кучку неизвестно откуда взявшихся миллиардеров, олигархов и топ — менеджеров, которые своей деятельностью никак не улучшают жизнь народа, но доходы которых по крайней мере от 100 до 200 раз выше, доходов среднего россиянина. Для примера вспомним, что в советское время зарплата министра (600 рублей) была всего в 3 раза выше средней по стране.

Да, колбасных изделий с запахом мяса стало больше, но «стоит ли овчинка выделки»? Приватизированы квартиры, но это тоже самое, что приватизировать голову – продать можно, но останешься без головы. А сколько забот по капитальному ремонту, который в советское время выполнялся государством. Зато спекулянтам раздолье – это еще одно место, куда можно прятать неправедно нажитые деньги.

Обозревая прожитые в капиталистической России 25 лет можно прийти к выводу о том, что наше правительство и правящая партия не в силах осуществить заявленное в начале перестройки улучшение жизнеобеспечения российского народа.

По всем основным жизненно важным показателям положение основной части населения резко ухудшилось. Очевидно большое количество международных экономических форумов, высокопарных заявлений о пройденном пике кризиса, большое количество расплодившихся банков, больших и малых, во всю мочь убеждающих взять у них деньги под грабительские проценты, уйма спортивных состязаний и прочих увеселительных мероприятий – всего этого недостаточно для достижения заявленных целей. Худшим вариантом ответа, в который не хотелось бы верить, является то, что заявленные цели фиктивны, спекулятивны.

А настоящими же целями власть предержащих является тривиальное корыстолюбие. В таком случае их деятельность по поднятию благосостояния народа – не более как имитация

Кисловодск, выборы 2016

А у нас во дворе…

Как и во всей современной либеральной России, у нас в Кисловодске медицина, образование и жилье сейчас стоят реально больших денег и не рассчитаны на простых людей. А в условно бесплатной медицине нередки случаи, когда тебя, например, выписывают из инфекционной больницы «со значительным улучшением», хотя результаты последних анализов говорят об обратном. Нет должной заботы о больных и в центральной больнице, где лифт работает только для подъема пищи для больных, а инвалиды нередко испытывают затруднения, поскольку им надо идти через приемное отделение и искать сопровождающих с ключами или бегать по всем этажам в поисках кабины. В первой поликлинике пандус для инвалидов спроектирован под 45 градусов. Желаю изобретателю такого пандуса стать инвалидом и попытаться при помощи своего «детища» попасть в поликлинику. Одновременно желаю начальнику Кисловодского ГИБДД попытаться отвезти своего неходячего родственника в эту поликлинику на машине, для которой там нет парковки. И пусть его оштрафуют на полторы тысячи, несмотря на пункты 3.28 и 3.30 ПДД. И пусть отвезут машину на штрафстоянку и возьмут за услуги с инвалида две с половиной тысячи рублей. Вы скажете: «Такого не может быть!». Согласен, в нашей либеральной капиталистической России с начальником ГИБДД быть не может. Но с простым человеком, несмотря на все его демократические права и гарантии очень даже может. И случай со мной тому пример.

Сегодня в стране 70% людей получают меньше 15 тысяч в месяц. Кисловодск – периферия – город не индустриальный и не имеющий достаточного бюджета, поэтому его положение хуже среднего, средний доход раза в полтора меньше, то есть бедных людей (те, доход которых менее 15 тыс.) — порядка 80%. Инвалиды и пенсионеры, как правило, везде, и в том числе в Кисловодске живут хуже всего. Именно к их нуждам требуется повышенное внимание государства. Между тем, цены на товары и услуги у нас сравнимы с московскими. Так, например, бензин дороже, чем в богатой Москве, а цены на лекарства в аптеках, несмотря на заявления нашего правительства, продолжают расти и уже достигли заоблачной высоты. Так одна ампула дипроспана в Кисловодске стоит порядка 200 рублей. И несмотря на пресловутое импортозамещение лекарства еще долго останутся импортными и малодоступными, хотя в СССР была неплохая фармацевтическая промышленность, которая обеспечивала людей хорошими и очень дешевыми лекарствами. А ведь основными потребителями лекарств являются старики и инвалиды. В Москве у пенсионеров на лекарства льготы, а транспорт бесплатный.

Но в «подкинутом» нам общественном строе – капитализме — считается нормой различие в доходах по месту проживания, так что оплата труда происходит не по его качеству и количеству, а по тому, в каком городе (или деревне) ты живешь

Это является в основном причиной большой внутренней миграции населения, и производными от нее — повышенной социальной нагрузкой на крупные города, повышенным уровнем преступности, высокопарном шовинизмом по отношению к «пришельцам» и вытекающим из последнего социальным дарвинизмом.

Всякий знает – дороги одна из основных проблем России. Кисловодск не исключение. По состоянию федеральной трассы, ведущей у нас в Кисловодске к санаторию «Заря» можно оценивать насколько близок приезд федерального начальства из Москвы. В настоящее время такого визита не предвидится, поскольку на этой дороге, особенно после магазина «Магнит» достаточное количество опасно глубоких ям.

Кто не знает что такое «Американские горки» советую съездить в поселок Луначарского, или в инфекционную больницу, или на ул. Донкую, или на Малое Седло (либо Олимпийский комплекс) — продолжение Седлогорской улицы. Можно также поехать в турпоездку к Северному Склону Эльбруса (Джилы-Су) через поселок «Индустрия» особенно улица «Шоссейная». Впечатление будет незабываемое и для вас и для вашего автомобиля.

Кисловодск, выборы 2016
А вот что творится внутри этой надземной конструкции: грязь, битое стекло, окурки

При въезде в Кисловодск бросается в глаза современный высотный переход, один из таких, какими усеяны скоростные московские трассы. Это создает образ современного города. Вот вам! Мы тоже не лыком шиты! Глядя на него, у наблюдателя возникают следующие вопросы: Во сколько он обошелся городу? Сколько людей, в том числе пожилых и инвалидов им пользуются? И, наконец, третий нелицеприятный вопрос: Кто оценивал его экономическую целесообразность во время его проектирования и какие методики они использовали? Такое впечатление, будто его сделали не для помощи кисловодчанам, а для того, чтобы показать приезжему московскому начальству, как здесь, в Кисловодске, заботятся о людях. Не слишком ли дорогая цена для такой демонстрации? И не лучше ли было пустить эти деньги на реальную помощь людям, например осуществить проект «Дети войны», на который также как на наши дороги у городского начальства никогда не хватает денег.

Обращаю ваше внимание на схожесть управленческой деятельности по городу и по всей стране. Вроде бы все делается «как надо», а получается (для конкретных горожан) «как всегда». То есть имеется расхождение заявленной цели и средств по ее достижению. Рассмотрим пример с парковкой инвалида у поликлиники. Места стоянки на противоположной стороне заняты, жена — инвалид ходить не может, но останавливаться непосредственно у поликлиники не положено. Инспектор решает забрать машину на штрафстоянку, что стоило инвалиду — пенсионеру 4000 рублей. Формально офицер все делает правильно. Но для кого? В первую очередь для себя – он имитирует деятельность и получает одобрение начальства. Ему объясняют и показывают документы инвалида 1 группы, документы заболевания бронхиальной астмы – лекарства остались в машине, но он непреклонно выполняет возложенные на него обязанности. Ну, а если подумать? Можно было просто сфотографировать номер и предъявить штраф, если водитель не имел прав и необходимости ставить там машину. Можно было бы предусмотреть место для стоянки таких больных, например, во дворе данной поликлиники или у магазина Fixed Price. И, наконец, напротив поликлиники строят еще один ресторан. Наверняка, если бы забота о людях, пожилых, больных и инвалидах стояла бы у руководства города на первом месте, прежде чем отдавать (продавать) место на строительство надо было бы основательно подумать и взвесить все за и против.

Ну, а если забота о людях не на первом месте, то можно ремонтировать дорогу, строить фешенебельные переходы, ремонтировать Каскадную лестницу и контролировать цены на лекарства только к приезду ревизора. Имитируешь бурную управленческую деятельность и зарабатываешь благосклонность начальства.

А что же народ? А что народ – народу полагается безмолвствовать.

 

С.А. Раткин

Предыдущая статьяИзображение кисловодских достопримечательностей появится на новых банкнотах
Следующая статьяЖилищно-коммунальные войны

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж, все для людей у нас.Только круг этих людей строго ограничен величиной кошельков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь