Кисловодск — город контрастов. Жемчужина Северного Кавказа, всероссийская здравница — она сверкает в лучах своей славы, полуприкрытая пробивающейся из-под тротуарной плитки травой, дряхлеющей и осыпающейся былой красотой.

Кисловодск то ли город глухой российской глубинки, то ли бывший всесоюзный и всероссийский курорт на закате своего существования. Прогуливаясь по проспекту Победы по направлению к Курортному бульвару, восхититься можно лишь ухоженными клумбами на той стороне улицы, где расположена администрация. Напротив мэрии стоит полуразрушенное и забытое здание бывшего кинотеатра «Россия». На глазах жителей и многочисленных отдыхающих «Россия» умирает, ветшает. Состояние сквера и зоны для отдыха на прилегающей территории и вовсе вызывает в сознании диссонанс.

К счастью, глядя на эти руины, можно потешить себя мечтами о скором восстановлении «России». «На Водах» ранее сообщали о планах городских властей построить на базе кинотеатра многофункциональный Конгресс-холл с сохранением его культурно-рекреативной направленности.

По пути к Курортному бульвару остается пройти лишь по подземным переходам, связывающим Октябрьскую площадь с улицами Кирова и Желябова. К чему акцентировать внимание на таких мелочах, как функциональность, удобство переходов, их состояние, когда в городе и без того масса проблем: то дирекция парка собирается занять здание старой курортной библиотеки, переоборудовав его в административный корпус, то вывозят старинную брусчатку с привокзальной площади. В Кисловодске масса тем для обсуждений и, надо думать, что состояние переходов вряд ли занимает мысли тысяч горожан и отдыхающих, пользующихся ими.

На днях в пешеходном переходе на пересечении улицы Кирова, Курортного бульвара и Октябрьской площади установили лифтовые подъемники для инвалидов, пенсионеров и матерей с колясками, поскольку долгие годы служившие единственным подспорьем для этой категории граждан бетонные пандусы внезапно стали неудобными, так как имели слишком высокий угол наклона. Впрочем, вопрос не в том, почему именно сейчас пришло осознание необходимости внесения подобного рода изменений. Казалось бы, появился небольшой повод для гордости, но, если присмотреться, то выясняется, что лифты работают нестабильно, большую часть времени закрыты. Использовать лифтовый подъемник можно лишь в присутствии охранника, процедура это не быстрая, а вокруг уже начинает выстраиваться очередь из желающих воспользоваться диковинным в нашем городе механизмом. Под недовольные возгласы лифт медленно опускается. Настолько медленно, что с трудом передвигающиеся пенсионеры, не дождавшись своей очереди, неспешно и с трудом отправляются преодолевать лестницу, держась за поручни в подземном переходе. К слову, кисловодчане это активно обсуждают в социальных сетях и делятся своим негодованием.

_dsc1785

Кисловодск — город контрастов. Информационное поле города-курорта полно воодушевленных возгласов относительно его расцвета. Что ни день, то новость о новых перспективных и амбициозных планах, касающихся его будущего. Так, именно в Кисловодске прошло выездное заседание представителей верхней палаты парламента Российской Федерации, посвященное развитию городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Мы писали об итогах заседания, среди которых идея создания на КМВ игорной зоны и парка развлечений с целью увеличения турпотока и, соответственно, доходов. А повышенное внимание к нашему региону со стороны важных государственных деятелей, президента, прежде всего, не может не радовать и не обнадеживать.

Тем временем мы спускаемся в подземный переход — место, где контраст с курортной частью города крайне ощутим.

dsc_1827

dsc_1816

dsc_1820
dsc_1833

dsc_1837

Как минимум в трех из четырех существующих в Кисловодске подземных переходах мы наблюдаем полутьму на входах и выходах, лужи, разбитые плиты напольного покрытия, грязь, неприятный запах и много элементов народного творчества на стенах.

Как воспринимать постоянную шлифовку парковой территории и Курортного бульвара, когда в центре города с многотысячной проходимостью мы сталкиваемся с уродством, бесхозностью, попустительством, которые никак не соотносятся с приписываемым городу статусом и обликом? Снова контраст, снова взаимодискредитация образов и алогизм в действиях городских властей.

Быть может, администрация Кисловодска пересмотрит свое мнение относительно визуальной составляющей города и не станет впредь игнорировать медленно наступающий упадок.

Предыдущая статьяВетеранам Великой Отечественной войны окажут адресную социальную помощь на проведение ремонта жилых помещений
Следующая статьяСпортивный дайджест. Памяти Героя Советского Союза

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательно, что подняли вопрос подземных переходов. Это, то что не возможно обойти, грязь, темнота и не возможность преодолеть данное сооружение без опаски и промокших ног. Один из них довольно часто просто закрыт, потому как затоплен водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь