Тревожно за будущее минералки - за будущее КМВ!

20 февраля с.г. в зале Ессентукской администрации состоялось совещание-совет по очень важному для Кавминвод вопросу – дальнейшей эксплуатации минеральных скважин в свете новых преобразований структуры ОАО «Кавминкурортресурсы»- в дальнейшем КМКР. На совещании присутствовали глава города Ессентуки и его зам., зам. министра культуры края, члены Общественного Совета края и Ессентуков, краевые и местные депутаты, главные врачи здравниц, члены экологического совета. Телевидение, журналисты, фотографы освещали это событие, которое будет определять на долгие годы функционирование (жизнь) основной составляющей лечебной базы санаториев – минеральной воды.

После первых выступлений я сразу понял: вопрос ставится так — быть или не быть курортам Кавминвод! Почему? Опять «тихой сапою» делаются попытки приватизации КМКР.

Совещание открыл руководитель санатория им. И.М. Сеченова Владимир Архангельский:

— Предстоящая реорганизация основного недропользователя особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ: КМКР — упразднение трех эксплуатационных участков в городах Пятигорске, Кисловодске и Железноводске вызывает огромную озабоченность всей общественности края и Кавминвод. Это дело жизни и существования всех санаториев, лечебных баз, пансионатов и пр. Сокращение количества лабораторий, выполняющих бак-анализы минеральной воды, грозит непредсказуемыми явлениями.

Разочаровало невнятное выступление генерального директора КМКР Евгении Покатиловой.

Я сразу подумал:

«Уж больно молодая особа! Кто ставит, и за какие заслуги, таких неопытных руководителей на крупные должности?»

Она пыталась доказать, что «будет небольшое сокращение, это обычное укрупнение; зато будет экономия средств в 1,5 млн. руб. в год, повысится уровень заработной платы сотрудников; упразднение трех эксплуатационных участков не повлияет на качество гидрогеологического мониторинга скважин и т. д и т.п.». В общем — «старые песни о главном».

Тревожно за будущее минералки - за будущее КМВ!

Председатель комиссии Общественной палаты края Виталий Михайленко (бывший руководитель администрации КМВ):

— В ближайшее время Кавминводы выйдут на советский уровень – 1млн.300 тыс. курортников, т. е. по сути дела количество лечащихся у нас в городах увеличится вдвое. Поэтому контроль за состоянием гидроресурсов должен быть жестким. В состоянии ли КМКР обеспечить должный уход, наблюдение, качество проб, чтобы не было ЧП? Не уверен. Что мешало обратиться к маститым гидрогеологам, крупным и высококвалифицированным специалистам, на телевидение, в СМИ, чтобы разъяснить людям смысл затеваемых укрупнений? Почему все делается кулуарно? Легко сломать систему, но что построим?

Очень грамотным было выступление крупнейшего специалиста – гидрогеолога, члена общественного движения «ЭкоКурорт» Владимира Супруненко:

— Причинно-следственная связь затеваемых реформ здесь понятна. Оптимизация бактеорологического, биохимического, метеорологического и иного мониторинга скважин ничем не обоснована. Ранее во всех городах КМВ были Курсоветы, в штатах которых состояли высококлассные специалисты, которые уже в 4-5 утра, когда все еще спали, были на всех 200 скважинах и брали пробы. Они охраняли здоровье курортников и населения от возможных загрязнений и ЧП (кишечная палочка, синяя и пр.) Восемьдесят лет существовали во всех городах КМВ гидролаборатории и метеостанции. Ежедневное оперативное наблюдение за режимом скважин, тысячи проб – и никаких нареканий не было! В 1996 году было создано КМКР, 51% акций которого отошли государству, а 49% остались в профсоюзной собственности. Сейчас модно укрупнение, но, думаю, не здесь! Мониторинг будет слабым. От прежних высококвалифицированных кадров остались «одни ошметки»! Обоснование перемен неубедительно. Не учитывается самое главное – временной фактор. Вы должны хорошо подготовить специальную посуду и доставить пробу, допустим, из Тамбукана — потребуется не менее двух часов. Через два часа она будет недействительна! Общественность вправе потребовать внятной позиции и обоснований всем эти «новациям». И Роспотребнадзор здесь должен не отмалчиваться, а сказать свое веское слово! Я считаю, что нужно сохранить прежнюю структуру мониторинга и наметить общий комплекс работ по сохранению месторождений минеральной воды. Здесь, как никогда, верна поговорка: «Великолепное лучшее – все очень хорошее сохранить в прежнем объеме, и не заниматься новациями»!

Выступающие депутаты краевой Думы Валентин Аргашоков и Юрий Ходжаев подчеркнули важность включенного в повестку дня вопроса, касающегося всех жителей Кавминвод. Главное здесь – не экономический фактор отдельной организации, а будущее всех жителей региона. КМКР прибыльная организация и, в то же время, там в последнее время количество высокооплачиваемых топ-менеджеров выросло на порядок. Вот на них и надо экономить!

С особой болью за будущее курортов говорил врач Иван Стоянов – бывший 1-ый секретарь горкома, зам. руководителя Представительства края при правительстве РФ, в настоящее время ген. директор «КМВ – Международный лечебно- диагностический центр»:

— Сам поднимаемый вопрос сокращения лабораторий в городах Кисловодске, Пятигорске и Железноводске насторожил всех неравнодушных людей. Почему не посоветовались со специалистами — профессорами, кандидатами наук, учеными, коих на Кавминводах предостаточно? Почему не обратились в научно-исследовательский институт? Необходимо проверить всю вашу программу, графики, проанализировать ситуацию. Общественность не должна стоять в стороне. Но еще главнее – это дело всех администраций городов Кавминвод и депутатских корпусов всех уровней. Если в результате этих «преобразований» случится беда, то этот позорный акт ляжет на вашу организацию! Где гарантии предоставления качественных услуг? Здесь нужен государственный контроль. Надо провести общекурортные слушания по вопросу сокращения лабораторий. Позиция вышестоящих за Евгенией Покатиловой ясна. Сначала лаборатории, затем гидрогеология, потом другое — третье и, главное, произвести приватизацию организации! Необходимо срочно собрать общегородской актив. Люди должны знать правду! Недра не должны попасть в алчные руки! Не надо нам бояться. Надо преодолеть собственный страх и бороться!

Следующие выступающие – профессор, доктор, член общественной палаты края Николай Истошин и другие подчеркнули, что надо подходить к реорганизации осторожно и вдумчиво, советоваться со специалистами. Большая современная лаборатория в Ессентуках, конечно, нужна, но не за счет других городов.

В заключение собрания была принята общим голосованием резолюция, в которую были включены основные тезисы выступивших специалистов.

От себя.

С удивлением узнал, что неоднократные попытки приватизации ресурсов уже были. Так, последняя из них – за гроши (139 млн. руб. контрольный пакет акций) одному частнику с треском провалилась. А что же ФНПР (т. Шмаков)? Почему он молчит? А может…. Впрочем, не будем гадать. Кто-то готовит нам новую коммерческую организацию вместо КМКР. Нам построят, как обещали, в регионе несколько бань-терм с бассейнами, в которых из-за дороговизны будут купаться только местные «знатные римляне». Нам наклеят новые этикетки на бутылки с минеральной водой, которая станет еще дороже, как это случилось с Кисловодским нарзаном. Время такое, господа!

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ (УГЛОВ) – чл. Союза писателей и журналистов.

Предыдущая статья«Родительский отпор» защитил многодетную семью
Следующая статьяСтолицу Болгарии признали самым дешевым для туристов городом мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь