В газету «На Водах» обратились находящиеся на грани отчаяния жильцы дома по ул. Главная, 13 с просьбой опубликовать их обращение к администрации города-курорта Кисловодска.

Не в правилах нашей редакции игнорировать случаи, когда равнодушие властей и безответственность домоуправляющей компании приводит к крайне плачевным последствиям. Многочисленные жильцы дома 1937 года постройки — многодетные матери и пенсионеры — находятся в страхе затопления или обрушения своего ветхого жилья.

«На Водах» публикует текст письма и предоставляет обратившимся возможность высказаться и быть услышанными:

«Почти за 80 лет существования дома единственный капитальный ремонт был сделан в 70-х гг. Старожилы застали и тот период, когда, в 1983 году, наш дом стоял на третьем месте в очереди на капремонт. Учитывая его местоположение и быструю изнашиваемость материалов, из которых он построен, в те времена это уже было необходимо и оправданно. С тех пор минуло несколько десятилетий и сейчас, когда нам регулярно приходят счета на оплату капитального ремонта, мы недоумеваем, за что нам платить?

img_2901

Дом постепенно разрушался и приходил в упадочное состояние. Несмотря на наши постоянные жалобы и обращения в управляющую компанию (ООО «Домоуправление №1»), занимающуюся обслуживанием дома, мы долгое время оставались неуслышанными. За последние 15 лет нам заменили крышу (не забыв собрать средства с жильцов), побелили потолки, покрасили фасад (разбавляя краску водой и параллельно продавая материалы) и предприняли попытку очистить ливневки на дворовой территории (успехом это не увенчалось – сначала все перекопали, а потом просто засыпали вырытые ямы, вернув все на круги своя).

 

img_2873Несколько лет назад нам произвели замену крыши, после чего она стала протекать. Причем стекает вода в опасной близости от электрического щитка, рядом с которым находится комната пенсионеров. Мы боимся, что вот-вот может произойти короткое замыкание, которое окажется губительным для нас и нашего имущества. Потолок в этом месте настолько сильно отсырел и покрылся плесенью, что нам впору переживать еще и о безопасности своих голов, на которые однажды все это рухнет.

Под крышей находится теплотрасса, но трубы находятся в катастрофическом состоянии, в ржавчине, буквально «на хомутах».

Очистку ливневок мы проводим самостоятельно, так как домоуправление снова игнорирует нас и наши многочисленные жалобы. Дом построен на земле и во время сильных дождей, не являющихся редкостью в этих краях, первые этажи затапливает. Под домом образовались огромные дыры, где и скапливается дождевая вода, что угрожает обрушить или провалить его под землю. С улицы Седлогорской потоки дождевой воды попадают в наш двор (он находится ниже уровня улицы) и беспрепятственно проникают в подъезд и дома, уничтожая деревянное напольное покрытие в подъезде и наши вещи. Выгребаем воду и ликвидируем последствия регулярных подтоплений мы исключительно своими силами. Сотрудники управляющей компании, без объяснения причин, сняли и вывезли забор перед въездом во двор, который сдерживал потоки воды. Именно поэтому мы вынуждены раз за разом, собираясь всем домом, коллективно производить очистку ливневок.

Главная, 13
Вот так выглядит ливневка во дворе дома

В наших подъездах всюду, как попало, висят электрические провода. Деревянная лестница также изношена и требует замены или ремонта. У нас нет дворника, а для наших детей (которых в доме проживает очень много) даже нет качелей, как и обустроенной детской площадки.

Несколько заявлений на имя директора домоуправления (Анжелы Эдуардовны Остя) мы направили в связи с тем, что во дворе нашего дома не производится кронирование ветвей крупного дерева. Из-за его больших размеров в часть квартир практически не проникает дневной свет. Жители этих квартир вынуждены дополнительно обогревать и освещать помещения, что, конечно же, в разы увеличивает затраты на электроэнергию. В этих квартирах проживают маленькие дети, для которых и свет и тепло крайне необходимы. Постоянный холод и темнота являются причиной частых простуд. В своем ответе власти пообещали решить эту проблему уже в сентябре, но пока мы не наблюдаем изменений.

В апреле текущего года мы подготовили коллективную претензию от проживающих в доме по ул. Главная, 13 к ООО «Домоуправление №1» с требованием предоставлять весь спектр услуг, соответствующих всем стандартам, нормам и правилам, подчеркнув, что указанная организация исполняет свои обязательства ненадлежащим образом, допускает ряд нарушений, которые противоречат требованиям законов РФ.

Но, на сегодняшний день, ни одно из наших требований не было удовлетворено. В устной беседе нам сказали, что на наш дом нет договора. но при этом квитанции приходят исправно».

Мы дополним содержательный текст письма информацией о семье Швецовых, проживающей в этом же многострадальном доме на улице Главная, 13 и разделяющей наравне со всеми выше описанные невзгоды. Дело в том, что это единственная семья в доме, которая живет в неприватизированной квартире – муниципальном помещении (государственный найм).

Все члены семьи стараются по мере своих финансовых возможностей справляться с возникающими неудобствами, делать частичный косметический ремонт занимаемых ими комнат, где, к слову, проживают трое детей, их мать-одиночка, родители пенсионеры и племянник – ветеран боевых действий.

Многодетная мать, которая вынуждена работать, несмотря на декрет, (на руках у женщины 10-месячный ребенок) находится в крайне стесненных обстоятельствах и не в состоянии самостоятельно заменить оконные рамы и двери. Ни то ни другое не менялось в течение почти 40 лет! Только вообразите, какие щели образовались в рамах из-за ссохшегося дерева и как с наступлением холодов задувает в эти щели. Здесь не спасают ни малярный скотч, ни одеяла. Жильцы квартиры боятся, что однажды окна вывалятся. При условии, что за окном далеко не тридцатиградусная жара, как быть семье с малышом, если это произойдет, например, зимой? Щели в дверях достигают 2,5 см, что вкупе с рамами создает сквозняки, из-за которых простывают дети. Семья вынуждена одеваться в теплую одежду и укрываться несколькими одеялами, чтобы не мерзнуть, и это даже в летний сезон.

23 августа двор расположенного по соседству дома с инспекцией посетил Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. Он был проинформирован о сложившейся ситуации, о том, что семья неоднократно обращалась и в домоуправление, и в управление городского хозяйства транспорта и строительства администрации города-курорта Кисловодска, получая весьма расплывчатые и неконкретизированные ответы, что план по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда только формируется, и лишь после утверждения администрацией списка квартир для ремонта будет рассмотрен вопрос о замене оконных рам и дверей.

Мы не сомневаемся, что вопрос рассмотрят, но его, к сожалению властей, пора решать. Что, кстати, и сделали после указания Главы, но частично. По словам жильцов, спустя несколько недель после встречи с Александром Вячеславовичем, пришли рабочие, чтобы сделать замеры оконных проемов, то ли забыв, то ли опустив необходимость проделать аналогичные действия и с дверями. С тех пор минуло еще пара недель, но изменений и решения проблемы не последовало.

«На Водах» надеется, что публикация не останется незамеченной всеми соответствующими и ответственными структурами.

Предыдущая статьяВ России разработали беспилотный автобус
Следующая статьяКошачье мурчание оказывает лечебное действие на организм человека

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я проживаю в соседнем доме, все рассказанное в статье — истинная правда! Не зная всей ситуации, мы, жители соседних домов — считали, что этот дом, называемый в простонародии «барак», давно не ремонтируется, потому что он уже «под снос». Однако, наше доблестное ДУ -1, как выяснилось — исправно получает с бедных жильцов деньги! Стыд и позор! Хотя что говорить — денежки для них не пахнут… Спасибо газете за правду, за освещение таких поганеньких событий, которые происходят сплошь и рядом! Может, наш мэр и его команда прочтут, обратят наконец свое драгоценное внимание на проблемы, реальные проблемы жителей города…

  2. С такой ливневкой как их еще по крышу не затопило?
    контингент жильцов очень своеобразный за столько лет ничего не сделать, лучше мерзнуть и смотреть как блеют дети, но не менять двери и окна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь