Акция общественного протеста против создания административного корпуса ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в здании Нарзанной галереи – культурном и историческом памятнике федерального значения – собрала немало активистов на центральной части Курортного бульвара.

Новость о планах дирекции парка спровоцировала общественный резонанс. Жители и гости города, депутатский корпус были крайне возмущены противоречивой инициативой. Собравшиеся – неравнодушные кисловодчане, журналисты, представители общественного экологического движения города, недоумевали, как можно в первой зоне горно-санитарной охраны курорта, вблизи двух эксплуатируемых скважин нарзана, организовать административное здание и, главное, как будет функционировать транспортно-логистическая система?

Более того, Глава города поднимал вопрос об ограничении движения в курортной части Кисловодска, примыкающей к парку. Отсюда вытекает следующий вопрос: рабочие машины и личный транспорт служащих будут разъезжать и парковаться на Курортном бульваре или в непосредственной близости, создавая трудности и заторы, негативно воздействуя на экологию, мешая многочисленным отдыхающим?

Известно, что Депутаты городской Думы V созыва в обращении к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому высказали просьбу рассмотреть размещение ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» по другому адресу, предложенному администрацией города-курорта, по пр. Мира, 18. Площадь помещения составляет 200 кв. м., рядом предусмотрено место для парковки автотранспорта.

Меры, предпринимаемые общественностью, в первую очередь, направлены на сохранение статуса объекта культурного наследия, на недопущение его нивелирования как и значения здания.

1

Так, среди протестующих звучало предложение запретить перенесение офиса в Нарзанную галерею и вернуть библиотеку.

Историк, краевед, писатель, Почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд напомнил, что Нарзанная галерея в течение многих лет являлась центром культуры, в ней проводились выставки художников, проходили концерты, размещалась курортная библиотека, фонд которой составлял 150 тысяч экземпляров.

— Нельзя памятник архитектуры 19 века, главный символ Кисловодска превращать в контору! Предлагаем вернуть библиотеку, объединив ее с городской. А на втором этаже хорошо бы сделать выставку истории кисловодского курорта. Если мы лишимся залов Курортной библиотеки, то лишимся десятков, сотен отдыхающих! В Кисловодске нет второго такого здания, которое было бы символом и курорта, и нарзана, и города солнца. На Нарзанной галерее должна быть мемориальная доска, сообщающая о том, что здание построено по проекту Самуила Уптона в 1848 – 1850 годах, а сама она должна светиться, работать для отдыхающих, быть культурным центром нашего города, а не деловым офисом! – считает Борис Розенфельд.

В адрес Совета Федерации, Думы РФ, министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, полномочного представителя Президента в СКФО направлены письма с просьбой в оказании содействия в принятии решения о размещении ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в другом здании города.

«На Водах» выражает обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации и надеется на положительный исход, который бы в равной степени удовлетворил требования всех сторон, учитывая наличие альтернативного варианта.

Кисловодск – уникальный город и, соответственно, требует особенного подхода к реализации подобных проектов. Сохранение его культурной идентичности и аутентичной архитектуры — первостепенная задача для властей города, его жителей и руководства парка.

 

Материалы по теме: Главную нарзанную галерею – под офис

 

Предыдущая статьяСтавропольский край нацелен на развитие пищевого машиностроения
Следующая статьяНезабываемые встречи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь