управляющие компании

Рейдерские захваты домов в России стали обычным явлением. Докатилась эта заразная напасть и до родного Ставрополья. Борьба за многоквартирные жилые дома между управляющими компаниями особенно обострилась после преобразования домоуправлений, основных балансодержателей городского жилфонда, в ООО.

Во дворах многоквартирных домов, где люди, живущие годами по соседству, часто не знают друг друга, где на общедомовые собрания, не то чтобы созвать всех, а даже минимальное большинство собственников жилых помещений не представляется возможным, происходят жилищно-коммунальные революции и перевороты. Доходит даже до двоевластия, когда счета об оплате за коммунальные услуги поступают сразу от двух компаний, которые никак не поделят дом и судятся за право управлять им.

Но не всегда переход в новую компанию сопровождается скандалами и провокациями. Иногда захват дома проходит незаметно для глаз жильцов, без шума и широкой огласки, когда собственники узнают об этом по новым счетам и тарифам. Ведь для того, чтобы дом оказался в управлении нового жилищного менеджера, в конечном счете, необходимо всего лишь собрать подписи собственников жилых помещений, совокупная площадь которых составит не менее половины от общей жилой площади дома. Об этом подробно и доходчиво сказано в ЖК РФ, в интернете можно найти пошаговые инструкции для выбора или смены управляющей компании (УК) в соответствии с действующим законодательством.

Но беда в том, что жильцы не всегда знают, за что расписываются. Так, сбор подписей под предлогом работ, связанных с содержанием и техобслуживанием дома, может быть использован как раз для смены УК. Случается, что жильцы собственноручно подписывают приговор своему дому, даже не подозревая об этом. Нередко за собственников, которые проживают в других городах и даже странах, расписываются посторонние лица. Выявлялись и совершенно вопиющие факты, когда в списке подписавшихся за переход дома к другой УК оказывались покойники.

Так что Чичиковы еще не перевелись на Руси

Разобщенность, слабая социальная ответственность, низкое общественно-правовое сознание, помогают недобросовестным компаниям, щедро раздающим обещания, которые впоследствии, как правило, не выполняются, захватывать все новые и новые дома. Жительница одного из таких домов рассказала, что ей обещали найти мужа, ее соседке — взять в штат дворником, должникам — помочь погасить долги.

Поразительно, но очень часто дома уплывают как раз от тех, кто привык действовать законными методами. Справедливости ради, отметим, что некоторые старые дома, находящиеся в запущенном состоянии, нуждающиеся в капитальном ремонте, крупные УК сбрасывают без сожаления, как балласт, чтобы оставаться на плаву.

А в основном УК охотятся за домами благоустроенными, на обслуживание которых не потребуется больших вложений. Такими домами, близкие к банкротству УК, затыкают долговые бреши

управляющие компании

Весь фокус в том, что плата за содержание и техобслуживание дома берется с расчета за 1 кв.м. жилой площади собственника, а не за конкретно проделанный объем работы, то есть не по факту. Так что закон позволяет УК распоряжаться деньгами собственников дома по своему усмотрению.

ул. Водопойная, 19

12-подъездный 195-квартирный жилой дом на Водопойной, 19 не оставляет равнодушными многих игроков, работающих на рынке жилищно-коммунальных услуг, тем более после проведенных в этом году работ по благоустройству придомовой территории. В частности, заменены бордюрные плиты, ограждения зеленых участков дома, выстелено новое асфальтовое покрытие. О таких мелочах как стрижка травы, крашеные скамейки и говорить не приходится.

Привлекателен дом на Водопойной, 19 и своей шатровой металлопрофильной крышей, которая как корона украшает многоподъездную пятиэтажку. Побывав в проблемных домах Кисловодска, могу смело сказать, что такая крыша — мечта многих кисловодчан, живущих на последних этажах. Деньги на ее строительство были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ по заявке ТСЖ. Напомним, что Фонд оказывал финансовую помощь только жильцам домов с организационно-правовой формой управления — ТСЖ. В соответствии с программой софинансирования, 5 процентов от суммы, выделенной на благоустройство дома, выплатили жильцы, а остальные 95% — государство.

Все эти годы содержанием и техобслуживанием дома по договору с ТСЖ занималось МУП Домоуправление №1. Недавно ТСЖ было ликвидировано, и сразу же возник вопрос о выборе УК. Большинство жильцов особенно после работ, проведенных по благоустройству дома, предпочитают в качестве управляющей компании ООО «Домоуправление №1».

Вместе с тем, в доме, который был сдан в эксплуатацию в 1989 году, не может не быть проблем. Есть подвалы, в которых время от времени накапливается вода, случаются прорывы в канализационной системе, перебои с освещением. Это все решаемые проблемы, и ООО «Домоуправление №1» просит только подписать договор на управление домом с собственниками жилых помещений, чтобы вкладывать средства в его дальнейшее благоустройство, не опасаясь, что он «уплывет» к другой компании. А уплыть он может. Судите сами.

17 июня этого года на дверях подъездов дома №19 по улице Водопойная появились объявления за подписью ООО Домоуправление №1 об общем собрании жильцов, назначенном на 27 июня, как и положено, за 10 дней. На следующий день некая инициативная группа расклеила рядом объявления о другом собрании, намеченном на 26 июня, на день раньше. Как впоследствии стало известно, расклеили их сторонники ООО «Горжилсервис». Ночью объявления домоуправления кто-то посрывал с дверей всех 12 подъездов. Пришлось их заново расклеить, но их снова посрывали.

26 июня инициативная группа, организовавшая собрание собственников помещений попыталась склонить мнение жильцов дома в пользу ООО «Горжилсервис», провести в ускоренном порядке голосование за выбор новой управляющей компании. Однако ни гневная критика, ни обвинения в адрес ООО «Домоуправления №1» не помогли запустить сценарий развода со старым партнером. Подавляющее большинство присутствовавших на собрании жильцов выступили в поддержку ООО «Домоуправления №1».

В результате выбрали заочно председателя совета дома и старших по подъезду для сбора подписей.

27 июня жильцы дома еще раз собрались — и снова полная поддержка ООО «Домоуправление №1». И вопрос даже не в том, хороша или плоха работа этого учреждения, ведь в городе немало и таких домов, где обслуживанием той компании, мягко говоря, недовольны. Вопрос в том, какими сомнительными методами действуют конкуренты. Ведь случай не единичен.

ул. Красивая, 23

Этот дом оспаривается у ООО УК «Домоуправление №3». Мы, наверное, ничего не узнали бы об этой истории, если бы в редакцию не пришли жильцы этого дома во главе с председателем совета дома Надеждой Федоровной Оба. Со слезами на глазах она рассказала, как соседка провоцирует ее на скандал, оскорбляет в отместку за ее принципиальную позицию по отношению к ООО УК «Домоуправление №3».

Очень серьезные претензии были предъявлены к тому, как проходило собрание собственников жилых помещений (11 апреля 2016 года), на котором была попытка без учета мнения большинства собственников, решить вопрос о переходе дома к УК ООО «Горжилсервис». На собрании, состоявшемся позже, одну из жительниц дома ударили зонтиком по лицу.

Начальник ООО УК «Домоуправление №3» Алексей Шендриков показал нам стопку заявлений, в которых собственники квартир по адресу ул. Красивая, 23 сообщают, что не расписывались за переход их дома в управление к ООО «Горжилсервис».

Подтверждает право на управление домом ООО УК «Домоуправление №3» и заключение краевой жилищной инспекции.

Между тем, как сообщает председатель совета дома, какие-то люди, видимо, работники ООО «Горжилсервис» проводят уборку придомовой территории.

Выводы

Опросы жильцов показали, что во время общих собраний не исключены провокации, беспорядки оскорбительные выпады, рукоприкладство. При этом на собраниях используется группа поддержки, которая не дает возможности для высказывания противоположных мнений. Пора положить конец этому безобразию. Было бы целесообразно проводить собрания собственников жилых помещений по спорным вопросам с представителями жилищной инспекции, горадминистрации, депутатского корпуса, а в некоторых случаях — для охраны общественного порядка – с участием сотрудников полиции.

В случаях жалоб протоколы собраний и собранные подписи необходимо проверять на подлинность, при этом, персонально опрашивая каждого подписанта за что он расписывался, чтобы убедиться в отсутствии фальсификации.

Как правильно выбрать управляющую компанию? Этот вопрос многим не дает покоя. Хотя ответ очевиден. Необходимо собрать как можно больше информации об УК. Выяснить, не грозит ли компании банкротство, какой тариф заложен на содержание и техобслуживание этих домов, увидеть своими глазами дома, находящиеся в ее управлении, поговорить с жильцами. Не помешало бы также узнать, имеется ли у УК офис, производственная база, спецтехника, специалисты. Важна и прозрачность работы компании.

Конкуренция, рост общественно-правого сознания рано или поздно приведет к тому, что бороться за жилые дома придется только реальными делами. Те компании, которые будут добросовестно и прозрачно работать, в конце концов, займут лидирующие позиции на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Именно по этой причине еженедельник «На Водах» пытается разобраться в подобного рода спорах. Наша задача отнюдь не в том, чтобы сделать кому-то рекламу или антирекламу, наша задача — помочь читателям разобраться в поднятой проблеме и не дать себя обмануть. А уж решать, какая компания лучше, а какая хуже, будут все равно сами жильцы.

 

Владимир Григорян

Предыдущая статьяРазмышления на пороге очередных выборов
Следующая статьяКисловодск вступил в эпоху возрождения

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. НУ НАДО ЖЕ!

    Уже два года прошло , а ГОРЖИЛСЕРВИС себя клонировало и по-прежнему захватывает дома прежними же нечестными методами. Куда смотрит госжилнадзор( надзор 26)?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь