У азербайджанцев появились вопросы к Алиеву: «Почему мы согласились на ввод российских войск? Мы были в шаге от победы»

Единственной полностью проигравшей стороной в конфликте вокруг Карабаха выглядит Армения, которую Москва бросила на произвол судьбы. Однако поутру и в Азербайджане стали появляться вопросы к президенту Алиеву. Единственной полностью проигравшей стороной в конфликте вокруг Нагорного Карабаха выглядит Армения, которую Россия бросила на произвол судьбы, а в одиночку армяне войну против хорошо вооруженного и сильно мотивированного Азербайджана не вытянули. Однако поутру и в Азербайджане стали появляться вопросы к президенту Алиеву. Заключенное минувшей ночью перемирие по Карабаху породило массу вопросов, ответы на которые пока неясны.

Бакинский журналист Рауф Насиров озвучил некоторые из них: «Появилось множество вопросов. И потому прошу объяснить мне моменты, не позволяющие, вернее, мешающие, разделить вашу всеобщую радость.

Очень прошу объяснить.

1. В момент, когда полная победа над врагом была совсем близко, мы подписали соглашение, согласно которому на территорию Азербайджана войдет миротворческий контингент войск России, будут введены российские солдаты и БТР? Пусть сроком на 5 лет (возможным продлением срока), но они будут на территории моей страны, откуда мы с таким трудом в начале 90-х вывели российские войска? Мы за это отдали тысячу жизней? Объясните мне, если я чего-то недопонял. Мы сейчас именно этому радуемся? Эти крики за окном — крики радости за скорый приход российских солдат в Азербайджан?

2. Мы подписали соглашение в момент, когда уже брали Ханкянди и враг длинной колонной покидал город, когда уже контроль над трассой Лачин — Шуша был у нас, а в западном направлении мы фактически блокировали группировку вражеских войск в Агдаме, Ходжавенде, в Аскеране, то есть мы остановились в момент, когда полным ходом шли вперед, одерживали победу, и это сейчас вызывает радость у людей?

3. В момент, когда мы раз и навсегда могли решить карабахский вопрос, мы оставляем его в неразрешенном состоянии? То есть мы передаем проблему присутствия коварного врага в Карабахе нашим детям? Нам не хватит этих шехидов? Нужно, чтобы в будущем шехидами в Карабахе становились и те, кому сегодня всего по несколько лет?

4. Только у меня складывается ощущение, что это соглашение очень сильно напоминает документ, подписанный некогда с российским Пашкевичем?

5. Нашимшехидам сейчас на небесах не холодно? Объясните мне, пожалуйста, что именно я не понимаю», — пишет он.

Как готовился к войне в Карабахе Никол Пашинян

Люди обычно знают разрозненные факты. Но только когда сводишь их воедино, становится ясна картина в целом.

Итак, что сделал и как повлиял Никол Пашинян за период своего правления на подготовку к сегодняшней войне?

1) Посадил в тюрьму Роберта Кочаряна, одного из руководителей победоносной армии Карабаха и личного друга В. Путина. Просьбе Путина отпустить Кочаряна решительно отказал, чем сделал невозможным установление с Путиным хороших личных отношений.

2) Посадил в тюрьму Юрия Хачатурова, генсека ОДКБ, дискредитировав эту организацию, а также уступив право занимать должность генсека другой стране, тем

самым резко снизив влияние Армении в ОДКБ. Более того, сегодня на этом месте сидит Станислав Зась, тесно связанный с Азербайджаном, а также курировавший в свое время поставки белорусского оружия в Азербайджан.

3) Перепоручил руководство спецслужбами Армении соросовцам и грантоедам, после чего Россия перестала доверять этим спецслужбам.

4) Привел в высшие эшелоны власти Армении целый ряд американских и британских агентов влияния, многие из которых не раз стояли с плакатами, требующими ухода России из Армении и вывода 102-й базы. После этого Россия потеряла доверие и к армянским властям.

5) Провел широкомасштабную кампанию по дискредитации генералитета и высшего офицерского состава армии.

6) Службу национальной безопасности загрузил курированием и слежкой за многочисленными оппозиционерами, вместо того, чтобы усиливать разведки и контрразведку.

7) Летом 2020 г. запретил бесплатное вещание русских каналов, что в России было воспринято как резкий шаг против России и российского влияния в Армении.

8) В сентябре 2020 года, несмотря на многократно высказанное Ираном недовольство, открыл в Израиле Армянское посольство (всего за 9 дней до начала войны), чем еще более испортил и без того не безоблачные к тому времени отношения с Ираном.

В результате перечисленного выше к началу военных действий получилось так, что Армения не имела реально братских отношений ни с одним из государств на всей планете. Ни с одним! Были основательно подпорчены отношения Армении с Россией и Ираном, которые к этому времени перестали доверять как правительству Армении, так и ее спецслужбам.

А Азербайджан тем временем долго и масштабно вооружался и готовился, договаривался с Турцией и Израилем (о чем наши разведслужбы должны были знать и сообщать), завез заранее боевиков-террористов (да, часть из них прибыла в Азербайджан еще до начала войны). И напал на Карабах. Потому что ситуация в Армении и вокруг нее этому вполне благоприятствовали.

Слава и честь доблестным воинам!

Вечная память и Царство Небесное павшим защитникам Родины!

Но почему, почему одни должны страдать и умирать за просчеты и ошибки других?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу

Никол Пашинян выступил с видеообращением к народу, в ходе которого ответил на вопросы, возникшие после подписания соглашения о прекращении военных действий в Карабахе.

Так, Пашинян вновь заявил, что прекращения войны требовал в том числе Генштаб Армении, а продолжение войны грозило бы скорой потерей Степанакерта, Аскерана и Мартакерта, которые находились в тылу.

«После падения этих городовболее 20 тыс. наших солдат и офицеров оказались бы окружены войсками противника, перед перспективой гибели или плена. В этих условиях были бы неизбежны также падение областей Карвачара и Кашатаха, что привело бы к полной катастрофе», — заявил Пашинян. По его словам, при подписании он понял «вероятность своей гибели не только в политическом, но и физическом плане». «Но 25 тысяч жизней солдат важнее, думаю, и для вас тоже», — добавил он.

Отставку в такой ситуации он назвал дезертирством и попыткой «оставить решение на плечи другого», тогда как само решение должно было быть принято как можно скорее. От идеи «посоветоваться с народом» также пришлось отказаться, чтобы сведения об обстановке не стали известны противнику. «Я обещал обсудить с народом варианты

урегулирования карабахского конфликта, а этим документом предусмотрено не решение этого вопроса, а всего лишь прекращение военных действий. Вопрос Карабаха как не был решен, так и не решен сейчас. И в этом плане наши действия еще впереди», — заявил Пашинян.

Он признал, что в первые дни войны армянское руководство надеялось переломить ситуацию «привлечением новых ресурсов и сверхчеловеческими усилиями», однако все это привело лишь к сдаче без боя 7 районов, включая Шуши. Теперь же миротворцы должны обеспечить безопасность границ Карабаха, так что жители поселений, находящихся внутри линии расположения миротворцев, должны вернуться в свои дома, а власти Армении и непризнанной НКР сделают все, чтобы создать условия для возвращения к мирной жизни. В этом отношении окончательное решение карабахского вопроса и вопрос статуса Карабаха приобретают принципиально важное значение.

«Наша первостепенная задача — восстановление в Армении атмосферы стабильности и безопасности, что является единственной гарантией обеспечения власти народа. Призываю всех наших соотечественников не поддаваться на провокации и объединиться вокруг правительства, которое решительно настроено нести свою ответственность за вывод страны из этой ситуации, в то же время гарантируя, что никто не отнимет принадлежащую народу власть. Наша страна имеет будущее, и мы должны сделать все, чтобы этот сложный опыт стал важным краеугольным камнем этого будущего. Мы должны всей нацией вынести уроки из наших ошибок», — заключил Пашинян.

Франция готова помочь в поиске долгосрочного решения конфликта в Карабахе

Президент Франции также выразил удовлетворение в связи с окончанием боевых действий и напомнил о своей дружбе с Арменией и ее народом

Президент Франции ЭмманюэльМакрон провел 12 ноября телефонный разговор с премьер-министром Армении НиколомПашиняном. Как сообщили в Елисейском дворце, французский лидер в ходе беседы выразил готовность способствовать достижению долгосрочного и справедливого разрешения ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской республике для всех сторон в зоне конфликта.

«Президент выразил удовлетворение в связи с окончанием боевых действий, напомнил о своей дружбе с Арменией и ее народом, а также заявил о своей готовности найти справедливое, долгосрочное и приемлемое для всех сторон в Нагорном Карабахе политическое решение», — говорится в заявлении президентской администрации.

«Переговоры между двумя сторонами должны быть возобновлены без промедления. Они должны позволить вернуться людям, перемещенным в результате конфликта в последние недели, и определить будущий статус Нагорного Карабаха», — сказал Глава МИД Франции Жан-ИвЛеДриан.

 

 

Предложения Тегерана во многом способствовали установлению режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта

Специальный посланник президента Ирана по карабахскому урегулированию, заместитель министра иностранных дел Исламской Республики по политическим вопросам Аббас Аракчи заявил, что«Кризис в Нагорном Карабахе, развернувшийся у северных границ Ирана, вызвал у нас серьезную озабоченность. Конфликт был поводом для беспокойства. В некоторых случаях конфликт даже наносил ущерб нашим границам. Были и некоторые последующие опасения, которые делали все более необходимым скорейшее прекращение боевых действий»

 

Представитель Госдепа Соединенных Штатов заявил, что Вашингтон принял к сведению соглашение по НКР и будет рад прекращению насилия

«Мы будем рады увидеть конец насилия, но еще пока не можем комментировать конкретные детали прекращения огня или последующие шаги», — сказал он.

Представитель ведомства также подчеркнул, что американская сторона заинтересована в том, чтобы узнать больше о деталях и планах по имплементации новой договоренности, заключенной при посредничестве РФ.

Он напомнил, что Соединенные Штаты осуждают эскалацию насилия и гибель людей в Нагорном Карабахе.

 

Депутаты германского бундестага приветствуют прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе

Внешнеполитический эксперт парламентской фракции консерваторов Юрген Хардт (JürgenHardt) заявил, что прекращение огня «впервые за многие недели открывает возможность доставить в регион срочно необходимую гуманитарную помощь». Германия, напомнил он, выделила Международному Красному Кресту два миллиона евро для снабжения людей в Нагорном Карабахе продуктами питания и одеялами, а больницы — медикаментами.

«После того, как немецкое правительство пересидело горячую фазу конфликта, — заявила она, — теперь Германия и ЕС должны, наконец, взять на себя инициативу и содействовать возобновлению переговоров о статусе Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ» – выразила свое мнение эксперт фракции оппозиционных либералов по странам Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы, член внешнеполитического комитета бундестаге Рената Альт.

 

Турция подтвердила планы по вводу своих войск в Карабах. В Кремле назвали Турцию провокатором войны в Карабахе

Министр обороны Турции ХалусиАкар снова заявил о том, что турецкие военные войдут в состав миротворческого контингента, который Москва отправила в Нагорный Карабах. При этом в России неоднократно заявляли, что турецкие военные будут находиться на территории Азербайджана.

Его слова подтвердил подтвердил глава МИД Турции МевлютЧавушоголу. «Роль Турции в процессе мониторинга будет такой же, что и у России», — сказал он, добавив, что речь, в том числе, идет об отдельных наблюдательных постах «на местах».

Боевые действия, которые Азербайджан начал в Нагорном Карабахе, были одобрены Турцией. С таким заявление в пятницу, 13 ноября, выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В данном случае Турция с нашей точки зрения ошибочно считает, что мир можно достичь силовыми методами», — сказал Песков, добавив, что Москва и Анкара в данном случае расходятся в своих суждениях.

 

«На войне как на войне»: Посол Азербайджана принес странное извинение за сбитый вертолет

Российский Ми-24 был сбит азербайджанскими военными из переносного зенитно-ракетного комплекса, когда находился в воздушном пространстве Армении, вне зоны боевых действий. В результате два члена экипажа погибли.

«На войне как на войне – всякое может быть. Комиссия еще работает, выводов пока нет. Определено, что было вечернее время суток, вертолет летел на низкой высоте, поэтому не попадал на радары. А там, когда военная обстановка, молодые ребята, видят, что летит военный вертолет — и было принято такое решение», — сказал посол ПоладБюльбюль-оглы.

В ответе МИД России на слова азербайджанского посла подчеркивается, что «если Россия исповедовала бы принцип «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным». В ведомстве выразили надежду, что азербайджанская сторона больше не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом.

Решение грузинских властей открыть воздушное пространство для российских миротворцев вызвало критику

Аналитики в Тбилиси раскритиковали решение грузинского правительства открыть воздушное пространство для российских миротворцев, а также реакцию президента Грузии СаломеЗурабишвили, которая приветствовала декларацию о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. По мнению аналитиков, российские миротворцы в Нагорном Карабахе создают угрозу для Грузии.

О своем отношении к подписанному соглашению Алиева-Пашиняна-Путина СаломеЗурабишвили написала 10 ноября в Twitter. «На Кавказе начинается новая эра. Я поздравляю наших друзей в Армении и Азербайджане с окончанием трагической войны, благодарю всех фасилитаторов. Мое

сочувствие семьям погибших. У мира и стабильности нет альтернативы! Мы вместе запускаем новую главу сотрудничества», – отметила СаломеЗурабишвили.

Первым критиком Зурабишвили оказался бывший посол США в Грузии Ян Келли. «Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое устанавливает еще одну российскую оккупацию на Кавказе и блокирует Запад?» – написал Ян Келли в тот же день в Twitter.

 

Российские миротворцы продвигаются вглубь Нагорного Карабаха

и вошли в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт.

Оперативная реакция на любую попытку нарушения режима тишины — гарант соблюдения всех пунктов договоренностей между Россией, Арменией и Азербайджаном.

То, чего, можно сказать, всю неделю ждали мирные жители, покинувшие регион из-за войны, случилось. Российские миротворцы заняли полностью всю дорогу от столицы Нагорного Карабаха до границы с Арменией.

«Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, продолжается развертывание основных сил российского миротворческого контингента. Для выполнения миротворческих задач, предотвращения инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организованно непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении, установлены прямые каналы связи», — сообщил руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Также, согласно подписанному тремя странами договору, армянские военнослужащие и добровольцы целыми эшелонами возвращаются в родные дома. Люди начинают привыкать к мирной жизни.

«Куда выезжать? Война закончилась, оружие поставили, оружие положили и мирно будем жить!» — говорит местный житель Нарек Варутян.

Все дороги в неспокойном регионе разблокированы. Созданы все условия для возвращения беженцев в свои дома.

Главный символ защиты Степанакерта и всего южного фронта Нагорного Карабаха — центральная церковь города — снова ждет своих прихожан. Это сложно представить, но ведь всего неделю назад в стенах этого храма укрывались от бесконечных бомбежек мирные жители. Но после угрозы захвата города самые стойкие покинули регион. И вот сегодня двери церкви открыты для прихожан.

Работа российских миротворцев поделена на две зоны — Север и Юг. Отныне наши военные будут регулярно патрулировать территорию, на которой всего пару дней назад шли ожесточенные бои. С воздуха их будет прикрывать авиация.

«Слава богу, что вы здесь, слава богу, что вы пришли в Армению. Люди все время хотели, чтобы русские солдаты были здесь», — говорит местная жительница Карина Карапетян.

В городе поверили, что войне конец. Ночью в Степанакерте впервые за 46 дней зажгли уличное освещение.

Предыдущая статьяК 100-летию со дня рождения «Почетного гражданина города Кисловодска»
Следующая статьяДепутаты Думы Ставропольского края настаивают на сохранении индексации социальных выплат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь