Порой надежда начинает утомлять. Утомляет нулевая результативность проделанной работы. Утомляет осознание безысходности, возникающее от не оправдавшихся ожиданий. Все то, на что делаем ставки и акценты, чем живем и дышим, о чем мечтаем и молимся, не сбываясь и не осуществляясь, утомляет и демотивирует.

История, о которой ниже пойдет речь — пример борьбы и безграничной надежды на светлое будущее, вопреки всем но, однако, и пока. Тем не менее, это также пример явно излишней волокиты, установленной нашей бюрократической системой, пример пренебрежительного отношения отдельных структур нашей власти к людям, оказавшимся в трудной ситуации.

В 2015 году в газете «На Водах» была опубликована статья «Судьба человека» под авторством Антона Массовера, посвященная непростой жизненной ситуации и тяжелым жилищным условиям, в которых оказались 70-летний Илюшин Владимир Павлович и его 13-летний внук, проживающие вдвоем в комнатушке площадью 10,5 метров. Дабы вы представили весь ужас сложившейся ситуации, мы приведем в качестве иллюстрации и подтверждения часть из упомянутого материала:

«Коренной кисловодчанин, он долгое время работал заместителем директора 5 школы, затем замдиректора по хозяйственной части в одном из санаториев, годы жизни отдал спорту – долгое время он играл в футбол.

Но в 1987 году Владимир Павлович услышал неутешительный диагноз, нарушивший его мирную жизнь — облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. А далее клиники Ленинграда, Москвы, где он спешно проходил лечение. Там врачи констатировали еще более пугающий прогноз: ногу придется ампутировать. Но врачи, которым Владимир Павлович благодарен до сих пор, сделали все, что смогли – обошлось все лишь ампутацией двух пальцев левой ноги. Тогда же ему дали внушительный срок и гарантии – четверть века относительно спокойной жизни. Оказалось даже, немного больше. Спустя 27 лет, в 2014 году, в результате осложнений ногу все же пришлось ампутировать. Но беды на этом отнюдь не заканчиваются – «на подходе» вторая нога, болезнь прогрессирует, достигнув уже третьей стадии, нога потемнела, нет никакой возможности передвигаться на костылях – практически сразу Владимир Павлович падает. Изредка он все-таки берется за костыли, чтобы хоть как-то расшевелиться.

Параллельно с болезнью развивалась и семейная драма. Сын, вернувшись с Чеченской войны, с супругой связался с наркотиками, вместе занялись и преступной деятельностью. На своего сына Сашу, родившегося в 2003 году, внимания, как это бывает в неблагополучных семьях, не обращали. В итоге, в 2005 году их лишают родительских прав, и двухлетний, истощенный ребенок, переходит на руки к дедушке, Владимиру Павловичу Илюшин.

Павел Владимирович Илюшин Кисловодск

Уже многие годы Владимир Павлович и его внук, над которым дедушка оформил опекунство и прописал вместе с собой, ютятся в комнатке, площадью в 10 квадратных метров, и эта комнатка еще и носит гордое имя «квартира», которая соседствует на одной лестничной площадке с другими такими «квартирами», где живут личности, как и сын Владимира Павловича, скажем так, сомнительные. Лестничная клетка стала в одночасье и ванной комнатой, и кухней, и прихожей – здесь стоят старая плита для готовки и доисторический умывальник, в который воду приходится носить внуку с улицы – водяной кран находится во дворе. Уборная, кстати говоря, находится тоже во дворе – так называемый, в народе, «дальняк». Получается, что после ампутации ноги у Владимира Павловича из удобств – это тазик, который стоит под кроватью – там он может помыть голову, а с помощью внука оботрется водой – вот и все купание, все водные процедуры. Да еще больничная утка. Выйти из дома у инвалида совершенно нет возможности – живет он на втором этаже, лестница в плачевном состоянии, фельдшеры «скорой помощи» клали его на одеяло и с трудом спускали вниз вчетвером.

img_0054

Условия для жизни стремятся к нулю, площадь комнатушки куда меньше любой комнаты общежития, к тому же половину комнаты занимают шкафы и диван – развернуться совершенно негде.

Куда только не обращался Владимир Павлович за помощью и содействием, но тщетно. Встав на очередь за жильем, он был 71 в списке, а затем чудесным образом оказался 73. Но и внуку, согласно законодательству, полагается, по достижении определенного возраста, жилплощадь, но за нее тоже пришлось бороться – администрация города, тогда еще во главе с Натальей Борисовной Луценко, не подпускала к себе Владимира Павловича, отвечая на просьбы о постановке в очередь тем, что ребенок уже прописан в квартире своего опекуна, дедушки Илюшина Владимира Павловича. После судебных разбирательств Сашу, наконец, внесли в списки, но сколько пройдет еще времени, прежде чем он получит свою собственную квартиру, известно, похоже, одному Богу.

Обращался Владимир Павлович и к губернатору Ставрополья с просьбой о содействии в получении жилплощади, а в ответ, будто как под копирку пришло письмо: «Программа министерства социальной защиты населения Ставропольского края не включает в себя оснащение многоквартирных домов пандусами». Довольно странный ответ, учитывая и тот факт, что о пандусе Владимир Павлович не просил – лестница ветхая и крутая, внук просто не сможет затолкать коляску с инвалидом наверх.

Обращался Владимир Павлович даже в передачу «Пусть говорят» — думал, в Москве-то уж точно посодействуют, но столичные журналисты отказались освещать этот случай на «Первом канале».

Павел Владимирович Илюшин Кисловодск

Спустя почти два года, мы снова навестили пенсионера, получив информацию, что за это время фактически никаких положительных сдвигов не произошло, а решение вопроса все также призрачно и неоднозначно.

 

С трудом передвигающийся на инвалидной коляске по крохотной, очень чистой, но катастрофически тесной комнатке, пенсионер все так же не имеет возможности покидать дом: лестница по-прежнему разбита, деревянные перила отсутствуют. До ближайших удобств несколько десятков метров, посему в этой же 10-метровой комнате помимо мебели, занимающей большую часть пространства, размещаются и соответствующие аналоги уборной и душа (упомянутого выше тазика). Кухня находится в общей прихожей (откуда старая и прогнившая деревянная дверь ведет прямиком на улицу), состояние и состав «кухонного гарнитура» прежние.

Из-за невозможности покинуть домашний плен Владимир Павлович в течение многих месяцев не может попасть на протезирование — медики отказываются его спускать без острой необходимости, обусловленной критическим состоянием здоровья. А оно, конечно, ухудшается. Регулярные осмотры необходимы, чтобы предотвратить развитие болезни и ампутацию второй ноги.

Но наш герой не опускает руки. Владимир Павлович борется с подступающим утомлением от безуспешности своей многолетней жилищной неразберихи, до которой были годы неопределенности и войны с домоуправлением и управлением жилищно-коммунального хозяйства. Лишь заручившись поддержкой депутата Думы города-курорта Кисловодска Г.И. Каймина, пенсионер смог оспорить свое место в очереди на обеспечение жильем — с 72 до 25. И уже в течение года и восьми месяцев эта очередь не движется и, как утверждает Владимир Павлович, учитывая сегодняшнее положение, ждать законом обещанных улучшений жилищных условий придется, как минимум, 20 лет.

К слову, в заключении о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания, датированного 28 марта текущего года, черным по белому написано: «Выявленные ухудшения отдельных частей эксплуатационных характеристик здания, в связи с физическим износом, в процессе его эксплуатации в целом не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, а также не предназначены для проживания инвалида-колясочника <…>, что является основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания».

Единственное, что сегодня отделяет Владимира Павловича Илюшина от переезда, к которому он много лет усердно готовится, во многом отказывая себе и малолетнему внуку, это решение комиссии, которая распределяет порядок переселения. Комиссии проходят регулярно, правда, периодически их отменяют, переносят или на них отсутствует Глава. Заметим, что Александр Курбатов проинформирован о проблеме нашего героя и оказывает необходимую помощь, препятствуя торможению бумаго-волокитным процессом.

Нас, журналистов редакции «На Водах», беспокоит и начинает изрядно утомлять ситуация, когда наши материалы не вызывают не только общественного резонанса, но и осознанно игнорируются городскими властями. Мы — мост, способствующий рациональному и понятному диалогу между обществом и властью, но, на практике остаемся лишь очередной платформой для выражения гражданской позиции и освещения проблем. В очередной раз «На Водах» призывает мэрию города-курорта Кисловодска обратить свой взор на невыносимые жилищные условия тяжелобольного пенсионера, самостоятельно воспитывающего внука. Мы хотели бы получить разъяснения по данному вопросу и выяснить сроки, в которые Владимир Павлович обретет долгожданный комфорт и возможность беспрепятственно покидать свой дом, чтобы своевременно получать столь необходимую ему медицинскую помощь.

Дарья Погребняк

Предыдущая статьяВаши объявления на сайте информационного портала «На Водах»
Следующая статьяВ Ессентуках неизвестный водитель сбил женщину и скрылся с места ДТП

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Печально этот материал читать… Очень печально. И почему-то привычно… Не удивляет уже такое отношение к людям, кажется привычным. А ведь речь в статье идет о судьбе человека. Двоих людей, один из которых начинает свою жизнь. Молодцы «На Водах», что поднимаете проблему, не даёте ей осесть на дно. Шевелите это «болото», пусть работают наши «избранники»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь