Город без «Лирики»

Тема борьбы с наркоманией априори важна. Но сегодня, как никогда раньше, проблема эта стала бичом общества и заняла первые полосы многих СМИ. Наркомания изменила масштабы, появились новые ее виды и эффекты от ее воздействия, но суть осталась прежней. Она ударяет по молодежи, ударяет по будущему целого поколения. Однако не стоит забывать, что за любой разрушительной силой стоит тот, кому выгодно ее тлетворное влияние. Меркантильные интересы создали этот альтернативный рынок, который развивается, обходя все законы.


Сегодня регионы пытаются сопротивляться волне нового типа наркомании – «аптечной».

Первым шагом борьбы с «аптечной наркоманией» стал запрет на продажу препаратов на основе кодеина (болеутоляющее). В 2012 на Ставрополье запретили продавать без рецепта болеутоляющие препараты, через полгода запрет ввели по всей России, однако через полтора года, как сообщает издание «Кавполит», от запрета отказались.

Изворотливые дельцы быстро нашли выход и стали продавать в аптеках препарат «Лирика». Но стали продавать его не только тем, кому он предназначен (для лечения эпилепсии, тревожного нервоза, для снятия купирования болевого синдрома нейропатического генеза – прим. ред.), а еще наркозависимым. Активное вещество препарата «Лирика» — прегабалин, хоть и не относится к опиоидам, но при употреблении в больших дозах вызывает аналогичный им

 

эффект. Запретить продажу «Лирики» нельзя, так как она относится к жизненно-необходимым и важным лекарственным препаратам. Реализация должна проходить строго по рецепту, но это – главное и непреложное правило – забыто.

Мы не будем снова рассказывать о том, как с «Лирикой» борются на Кавказе и на КМВ. Отметим лишь, что проблема не стала меньше.

Новая волна аптечной наркомании в Кисловодске?В Кисловодске «аптечной наркомании» противостоят объединенные силы муниципалитета, отдела наркоконтроля, полиции и неравнодушных горожан. Общественность выходит на улицы с баллончиками, чтобы закрашивать призывы купить «кайф». Люди митингуют у аптек, в которых из-под полы незаконно реализуют запрещенные к продаже без рецепта препараты. Изо дня в день мы читаем, как городская прокуратура и отдел МВД на КМВ борются с продавцами «Лирики», как с ветряными мельницами. Эта метафора не даром мелькает в наших материалах, ибо любая работа, не способная принести коренных изменений, обречена на провал. Как минимум, на слабую результативность.


Все дело в том, в России отсутствует жесткое законодательное регулирование вопроса продажи сильнодействующих препаратов без рецепта и жесткое наказание за это


Так, еще в 2012 году Минздрав, ФСКН и Минэкономразвития приняли решение об усилении контроля за отпуском лекарственного препарата на основе прегабалина. С 1 июня 2012 года был принят закон, и безрецептурный отпуск препарата был запрещен.

Однако нарушение правил отпуска влечет лишь административную ответственность. ИП накажут штрафом от 4 до 5 тысяч, а вот юридическое лицо заплатит от 40 до 50 тысяч. По ситуации в Кисловодске известно, что в день аптекари зарабатывают на «Лирике» не меньше 100 тысяч рублей в день. Что для них штраф? Копейки.

«19 ноября 2014 года в Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии при министерстве здравоохранения Российской Федерации по рассмотрению предложений о включении лекарственных средств «Лирика» и «Тропикамид» («Мидриацил», «Цикломед») в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету. ФСКН выдвинуло и обосновало свое предлоджение – строгий рецептурный отпуск. Только такая мера, по мнению руководства службы способна остановить бесперецедентную популярность новых смертоносных аптечных наркотиков. Но ответственный за ситуацию минздравовский Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий изобразил недопонимание предъявленной силовиками клинической картины повальной наркотизации молодого населения страны «новинками» от фармацевтических корпораций и снова взял тайм-аут для вынесения решения. Пауза длится по сей день…», — пишет сайт http://www.narkotiki.ru (http://www.narkotiki.ru/5_79014.htm).

Семь лет назад «РИА Новости», со ссылкой на Минздрав, писали, что в России проживает чуть более полумиллиона наркозависимых, при этом агентство сразу привело данные экспертов. Цифры повергают в ужас – 2 – 2,5 млн. наркозависимых.

По данным ФСКН РФ за 2014 год, наркозависимых в России 3 млн., из которых каждый месяц умирает 5 тысяч человек.

Пока в аптеки выстраиваются очереди за наркотиками, а таблетки покупают упаковками, пока дельцы, желающие заработать на горе, на убитом здоровье и психике молодежи не остановятся, а делать это по своей воле они не станут, то любые разговоры – трата времени.

Впрочем, у нашего региона осталась надежда на то, власти страны примут поправки в законодательство.

Город без «Лирики»
Фотография из группы «КМВ территория жизни»

Не так давно по инициативе кисловодской администрации, общественного движения «КМВ территория жизни» и издания «КМВ экспресс» был организован рейд по аптекам города, в котором приняла участие сама замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. Инициативная группа проехалась по нескольким аптекам и Ольга Алексеевна, примерив роль рядового покупателя, приобрела препарат, который подлежит продаже только по рецепту. Паника директора, даже единовременный испуг владельца магазина продажи лекарственных препаратов, не стали и не станут причиной отказа от схемы заработка на «Лирике». Прибыв с журналистами в аптеку на ул. Седлогорской, о которой «На Водах» сообщали в одном из прошлых номеров, замминистра и общественники города встретили испугавшегося продавца. Девушка сбежала через черный вход и бросила аптеку открытой. Но стоило представителям СМИ и Ольге Дроздецкой покинуть помещение, как ставни закрылись автоматически.


Искусителям было страшно. Но наказание их не останавливает


Заместитель министра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая совместно с министром Виктором Можаровым собрали все необходимые документы по проблеме массовой продажи наркосодержащих препаратов без рецепта и передали их в прокуратуру, полицию и Росздрав. Нам сообщили, что на основании этого в ближайшее время в аптеках Кисловодска пройдут проверки.


Алимурад Разуев, руководитель общественного движения «КМВ территория жизни», рассказал «На Водах», какая работа проводится в городе администрацией и общественной организацией по борьбе с наркоманией.

Город без «Лирики»

Алимурад Разуев также сотрудничает с антинаркотическим комитетом администрации Кисловодска. Совместно с муниципалитетом организация «КМВ территория жизни» успешно провели и продолжают проводить всероссийскую операцию «Мак-2017». Также в этом году они уничтожили порядка 3500 кустов конопли. А молодые парламентарии при Думе города и издание «КМВ Экспресс», при содействии организации, провели большую работу по избавлению города от рекламы сайтов, которые продают наркотики. Подобные и сперва не понятные надписи «украсили» весь город – остановки, районы школ, скверы и спальные районы исписаны парой слов, понятных лишь тем, кто владеет темой. Эти шифры и знаки закрашиваются баллончиками с краской. К этой акции каждый день присоединяется все больше кисловодчан.

— Как активисты, мы добиваемся, чтобы сам препарат «Лирика» был внесен в разряд наркотических препаратов. Чтобы, как употребление, как торговля, так и ношение этого препарата каралось уголовной ответственностью, — отметил Алимурад.

Почему «Лирика» популярна? Применение ее фактически не очевидно для окружающих: употребляющий «Лирику» не по медицинским показаниям может быть агрессивным, возбужденным, имеет резкие перепады настроения. Подобный эффект можно списать на многие факторы. Человек под «кайфом», но в то же время ведет привычный образ жизни: водит автомобиль, контактирует с окружающими. Медицинские тесты не показывают интоксикацию прегабалином.

И сегодняшняя ситуация в полной мере иллюстрирует сухую статистику. Локальные очаги продажи «Лирики» в городах КМВ не должны расти. Борьбу с «аптечной наркоманией» необходимо вывести на новый уровень, но без конкретных мер на федеральном уровне, все усилия общества, органов и муниципалитетов окажутся тщетными.

Дарья Погребняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =