НА ПОЛЯХ СУДЕБНЫХ СРАЖЕНИЙ

 

     Как гром среди ясного неба  прокатилось по стране известие о том, что  15  февраля  Гагаринский районный  суд  г. Москвы принял   иск  Генпрокуратуры  к  Федерации независимых профсоюзов России.  

     По версии главного надзорного органа страны, профсоюзы незаконно распродавали переданное  им государством санаторно-курортное имущество. На этом основании Генпрокуратура  требует  признать сделки по их  продаже ничтожными и вернуть  незаконно реализованное имущество государству.

       Ответчиками в этом громком, беспрецедентном по своим  масштабам деле выступят  —   Федерация  независимых профсоюзов России (ФНПР), ее председатель Михаил Шмаков, «Федерация профсоюзов Ставропольского края», дочернее предприятие ФНПР   ООО «Курортное управление» (холдинг)» г. Кисловодск»,   а  также  около ста соответчиков,  среди которых —   АО «Прасковейское», АО «Торговое предприятие Прасковейское», АО «Управление канатными дорогами», ЗАО «Лира», ОАО «Гостиница Пятигорск», ООО «АгроХимУниверсал», ООО «Завод минеральных вод «Холод-Разлив», ООО «КМВэнергосбыт», ООО «КП «Медприборсервис», ООО «Объединение котельных курорта», ООО «Платная поликлиника», ООО «ПрофДевелопмент», ООО «Санаторно-курортный комплекс «Березовая Роща».  И это далеко не полный список  юридических и  физических лиц, которым придется бороться за свои законные права и интересы в  судебном процессе, который обещает затянуться на долгие месяцы, а возможно, и годы. 

        16 марта в  Гагаринском районном суде состоялось первое заседание по иску Генпрокуратуры к ФНПР,  следующее  состоится через месяц.  Казалось  бы,  такой масштабный процесс удобнее было бы  вести в режиме веб-конференции, чтобы все его многочисленные  ответчики и соответчики,   проживающие в основном в городах и районах Ставропольского края, могли бы  участвовать в нем дистанционно, а  не ездить  на каждое заседание в Москву. Вообще проведение  процессов в  формате онлайн-конференции стало в условиях пандемии обычной практикой. Однако его  применение законодательно  не закреплено,  и решение принимается   на усмотрение суда по ходатайству ответчиков.

       В общем, удовольствие  для участников процесса предстоит достаточно затратное  

       

      В связи с началом этого громкого судебного разбирательства  возникает много вопросов. Почему именно теперь, по прошествии стольких  лет,  появилась необходимость пересмотра итогов  распродажи  санаториев и другого профсоюзного  имущества? Причем в преддверии курортного сезона, когда одно упоминание  о возможных  сбоях работы  санаториев может снизить турпоток в пользу других курортов.

       

        Вообще  начало  выяснения  отношений различных структур  с ФНПР восходит к лихим девяностым, когда  в результате  разграничения собственности между профсоюзами и государством курортные объекты перешли под юрисдикцию ФНПР.  С тех пор  немало сломано копий на полях судебных сражений.  Казалось бы, что все проблемы  утрясены и вопросы по   пересмотру продажи и приобретения в  частную собственность  санаториев и других лечебных и хозяйственных объектов  уже подниматься не будут, по крайней мере,  на такой высокий уровень. Однако  не все так просто. Невольно вспомнилось знаменитое высказывание Черномырдина: «Никогда такого не было —  и вот опять!»

         Впрочем, кое-что было. Как выясняется, еще в  2019 году, после проверки, проведенной  ГУ МВД  РФ по СКФО, прокуроры курортных городов Кавминвод – Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Пятигорска —  посчитали, что ФНПР и ФПСК  в 2005 году незаконно создали  ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», которому передали  в оперативное управление 25 санаториев и другое  движимое и недвижимое профсоюзное имущество., и что через холдинг  было  продано  50 объектов на 781 млн рублей. Однако   в удовлетворении исков  кавминводским   надзорникам  было отказано   в  суде первой инстанции. Не поддержала обвинения, выдвинутые прокуратурой против профсоюзов, и судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, признав за профсоюзами право распоряжаться своим имуществом и создавать предприятия, деятельность которых не противоречит уставу ФНПР.

        

        В ответ  на обвинения Генпрокуратуры профсоюзы настаивают, что действовали в рамках закона.  Приводят свои  доводы,  собирают подписи и рассылают коллективные  обращения  в  высокие инстанции. Что и говорить, под  угрозой потери рабочих мест оказались  десятки  тысяч работников отрасли,  среди них много квалифицированных специалистов.   Открытое  письмо направлено и в адрес Президента РФ Владимира Путина, в нем  представители санаторно-курортного и предпринимательского сообщества  просят главу государства защитить их конституционные  права, предупреждают о  последствиях, которые  может повлечь за собой отъем  бывшего  профсоюзного  имущества. 

       Их чувства можно понять. Благодаря добросовестным социально ответственным  предпринимателям на КМВ  появились современные СПА-отели, оздоровительно — развлекательные комплексы,  в санаторно-курортной отрасли возникла здоровая конкурентная среда, улучшился  инвестиционный климат. Регион стал привлекательным для самых взыскательных отдыхающих и туристов. Не надо забывать и о том, сколько было  вложено в развитие бывших профсоюзных объектов денежных средств,  труда, человеческой теплоты.

           Что касается вопросов, как  юридически оформлялись договора купли-продажи, на каких условиях,  нанесен или не нанесен был при этом ущерб отрасли,  это уже другая сторона проблемы, а говоря образно, ее  изнанка.

         Правовую оценку ей  даст судебное разбирательство.

       

          Справедливости ради, отметим, что в середине нулевых держаться на плаву  в бурном море рыночных отношений приходилось гораздо сложнее, чем теперь. Не всем тогда удавалось перевести работу здравниц на рыночные рельсы. Турпоток снижался, доходы падали, зарплата работникам не росла, а главное — не было средств для проведения  ремонтных работ, обновления лечебно-диагностической базы и многое другое

    

Но нет худа без добра.

     

       Приведу наиболее яркий  пример,   когда продажа  профсоюзного  объекта  подарила миру  один из лучших клинических  санаториев России, который за короткий срок стал лидером на рынке санаторно-курортных услуг,  гордостью отрасли. А  также — символом высокой духовности, милосердия и  патриотизма.

     Речь идет о  клиническом  санатории «Пятигорский нарзан». Странно, что эта  здравница  оказалась в одном списке с ответчиками по скандальному профсоюзному делу.

      Судите сами.

      

              В  те годы,  когда санаторно-курортная отрасль была на спаде  из-за общего отставания и удорожания путевок, вкладывать средства в строительство современной здравницы,   считалось  рискованным и  непредсказуемым предприятием.

    И только  Татьяна Арсентьевна Чумакова, генеральный директор ООО «Машук», не испугалась трудностей. Ей, потомственной  казачке, правнучке генерал-майора Михаила Чумакова, начальника конезавода, дружившего с легендарным командармом Семеном  Буденным, который нередко бывал в их семье, хватило и смелости и решительности.  С детских лет она привыкла трудиться и добиваться поставленной цели благодаря  упорству и  несгибаемой воле.

         Для справки:

         «Татьяна Чумакова  — Генеральный директор клинического санатория «Пятигорский нарзан», Председатель Ставропольского регионального отделения  «Союз женщин России», заместитель Председателя Общественного совета  при ГУ МВД РФ по СКФО,   депутат  Думы  г. Пятигорска двух созывов, Почетный гражданин и  первая женщина Герой труда Ставропольского края».

       Всё  эти высокие звания придут к ней позднее, а в  2006 году, после многих лет работы в общепите, затем в системе  Интуриста, Татьяна Арсентьевна  загорелась идеей строительства современного санаторно -курортного отеля.

       История о том, как  она  превратила один из корпусов санатория «Ленинские скалы» в одну из лучших здравниц страны, поражает воображение. Почти никто тогда не верил, что ей удастся воплотить в жизнь заветную мечту.  Но вопреки пессимистическим прогнозам,  в 2007  году новоявленный санаторий  гостеприимно принял первых отдыхающих  и  очень быстро занял лидирующие позиции на рынке санаторно-курортных и гостинично — туристических услуг России.

        Ежегодно  в  «Пятигорском  нарзане» лечатся, поправляют здоровье, отдыхают, развлекаются 3.5 тысячи  гостей со всей страны, наряду с  рядовыми гражданами — звезды эстрады, кино,  известные политики, прославленные спортсмены, депутаты, сенаторы, бизнесмены.

   Санаторий успешно работает с такими крупными компаниями, как Газпром, Транснефть, РЖД и др.   В уютном высокотехнологичном конференц-зале проходят международные и всероссийские форумы. В ресторанах — банкеты, корпоративные вечера, выступления именитых гостей здравницы, в том числе  из числа отдыхающих.

       Современным,   устремленным в будущее СПА-отелем, его гостеприимной очаровательной хозяйкой и  приветливым высокопрофессиональным коллективом восхищались  специалисты  из Китая, Италии, Израиля, Канады и других стран.

      На сегодняшний день «Пятигорский нарзан» обладает  наиболее передовой многопрофильной лечебно-диагностической базой, 4-зведочным номерным фондом, современной  инфраструктурой для активного отдыха и развлечений.  У санатория  не только свой  питьевой бювет, но и   радоновое отделение.

    Внутреннее убранство здания санатория поражает воображение.  Такое впечатление, словно попадаешь в  сказочный дворец. Расписные потолки,  лепнина, античные скульптуры,  роскошные портьеры, украшенные  художественной вышивкой. На  каждом этаже —  ковровые дорожки, на стенах —  картины и  фотографии знаменитых гостей, отдыхавших в здравнице. И во всю эту  восхитительную красоту встроены современные гостиничные  и санаторно-курортные технологии европейского  уровня.

     

                Несмотря на огромную, постоянно растущую  загруженность, необходимость   вкладывать немалые средства в развитие здравницы, в  строительство  нового корпуса,  Татьяна Арсентьевна  продолжает на протяжении многих лет активно заниматься благотворительностью. Помогает  сиротам, инвалидам, творческим коллективам, ветеранским организациям, школам, храмам, больницам, спортсменам.  Коллектив прославленной здравницы регулярно принимает у себя и старается вниманием и душевной теплотой обогреть вдов сотрудников МВД России, отдает дань уважения и оказывает почести людям, которые защищали Родину, поднимали ее из руин.  Именно поэтому  я назвал «Пятигорский нарзан» не только одной из лучших здравниц страны, но  и символом  высокой духовности, милосердия и патриотизма.     

      Еще в 2014 году, по призыву губернатора края, санаторий принял беженцев из Украины. Более 20 человек жили несколько месяцев  в люксах, не зная ни в чем нужды. В этом году с огромным энтузиазмом Татьяна Арсентьевна  приняла  участие в акции по сбору гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской республик. В  разгар пандемии «Пятигорский нарзан»  оказывал спонсорскую помощь медицинским учреждениям  и еще многое-многое другое, всего и  не перечесть.

          В 2009, 2013, 2015-2016 и других годах хозяйка «Пятигорского нарзана» становилась лауреатом премии «Благотворительность». В 2012-м  удостаивается звания лучшего руководителя года, становится  героем энциклопедии «Лучшие люди».  В 2016 –м  возглавляемое Татьяной Арсентьевной  ООО «Машук» завоевало звание «Лучшее предприятие России-2016», санаторий наградили «Звездой качества», а сама Татьяна Арсентьевна удостоилась ордена «Слава нации».

       В декабре 2015 -го Генеральный директор ООО «Машук» Татьяна Чумакова была награждена Почетной грамотой Президента РФ Владимира Путина «За заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки, образования и многолетнюю добросовестную работу».

       За   активное участие  в организации проведения международного молодежного  лагеря «Машук»  неоднократно  награждалась  грамотами и ценными подарками  Полпредства  Президента РФ  в СКФО.  

       В мае 2016-го  за милосердие и благотворительную помощь нуждающимся Татьяна Чумакова награждается Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Юбилейной медалью Русской православной церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира».

    В 2019-м  Указом Президента РФ удостоилась медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», которую вручил ей Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

      Губернатор, правительство,  депутатский корпус края высоко оценили  заслуги генерального директора санатория  «Пятигорский нарзан» перед родным Ставропольем. В  октябре 2017 года на Аллее  Почетных граждан в Ставрополе  был установлен в  честь Татьяны Чумаковой  пилон с  её барельефом.

       Хочется верить, что суд разберется  в хитросплетениях громкого профсоюзного дела,  отследит конечную судьбу проданного  в собственность профсоюзного имущества. И каждый получит по заслугам, точнее, по делам своим!

 

    Владимир Григорян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =