Надежды сборную питали

Думается, читатели догадались, о чём пойдёт речь. Конечно же, о футболе, а точнее, о розыгрыше Кубка конфедераций-2017, который проходил в России.

Это восьмое по счёту футбольное мероприятие среди национальных сборных, проводимое под эгидой ФИФА. Турнир считается «репетиционным» за год перед очередным чемпионатом мира, и в нём участвуют победители из шести континентальных чемпионатов (на сей раз – Австралия, Чили, Камерун, Португалия, Мексика, Новая Зеландия), а также победитель чемпионата мира-2014 (сборная Германии, правда, по оценке специалистов, немцы предстали резервным, можно сказать, третьим омоложенным составом) и команда страны, где состоится следующий мировой форум – это Россия.

К явным фаворитам соревнования причисляли немцев, португальцев и чилийцев, но «выстрелить» мог каждый, проявив и соответствующую технико-тактическую оснащённость, и физическую подготовку, и неуёмную заряженность на успех.
На предварительном этапе команды были распределены на две группы. Сборной России в соперники достались коллективы Португалии, Мексики и Новой Зеландии. У большинства специалистов не было сомнений, что наши ребята не уступят новозеландцам, которые в мировом рейтинге занимают лишь 95 (!) место. Россияне по этому показателю стоят выше – у них 63 место.

Невольно возникает вопрос: как с такими низкими показателями эти две команды смогли принять участие в таком якобы престижном турнире? Объяснение выше. Двум другим противникам по группе российские футболисты проиграли и не смогли выйти в полуфинальную серию плей-офф. Да, надежды сборную питали по причине: наши «кудесники» кожаного мяча играли дома, и у них была невероятная своя зрительская поддержка на трибунах. Но этого оказалось недостаточно, наши соотечественники явно уступали в технической подготовке, хотя в старательности им нельзя было отказать. И португальцы, и мексиканцы, честно признаем, выше классом, и групповой итог объективен.

Поразили высказывания некоторых наших отечественных футбольных специалистов. Патриотизм – это, конечно, хорошо, но наших футболистов представляют чуть ли не гениальными. А сами российские «кудесники» свои поражения считают случайными: и голы в их ворота соперники забивали необязательные (модное выражение в российском футболе), и судьи не назначали 11-метровые в ворота противников, и удача отвернулась от них…

Как всегда, причин оправдания поражений у нас множество, но это же традиционные хронические неудачи нашей футбольной сборной на международной арене. Молодцы, что хотя бы старались.

После ожидаемого «вылета» сборной России из турнира, хвалебные высказывания в адрес нашей команды в очередной раз услышали от многолетнего президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, бывшего главного спортивного чиновника страны, ныне вице-премьера РФ:

«В нашей команде нет равнодушных, она играла со страстью, в будущем может быть великой командой…».

Вот так! А может и действительно таковой великой будет – сколько футбольных стадионов уже понастроили по всей стране, сколько открывается масштабных (выражение Мутко) футбольных детско-юношеских школ олимпийского резерва и футбольных спортинтернатов. Деньги в футболе, уже не секрет, «крутятся» неимоверные, зато по скупому, остаточному финансированию «летят» в пропасть ранее успешные на международной арене другие российские виды спорта. Но футбол – это радость, отдушина для большинства сильного пола, отвлечение от жизненных проблем на фоне нищеты российского населения. А потому, как призывают с телеэкранов футбольные телекомментаторы – любите российский футбол, ходите на него, живите им…

Николай ЗАУЗОЛКОВ

НА СНИМКЕ: Виталий Мутко живёт футболом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =