70% от поступлений курортного сбора предлагается зачислять в муниципальные бюджеты

Об этом заявил Председатель профильного комитета по бюджетам и налогам Андрей Макаров, выступая на парламентских слушаниях на тему «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации».

Глава Кисловодска также отправился в Москву, чтобы принять участие в слушаниях по законопроекту о курортном сборе.

«На Водах» ранее сообщали, что Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении.

Так, согласно данным до внесения поправок, сумма налога составит до 100 рублей в сутки. Платить курортный сбор обяжут туристов, при этом от выплат освободят льготные категории граждан: Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ, ветеранов войн, инвалидов 1-2 группы и малоимущие семьи.

Эксперимент по внедрению сбора предполагается провести в Крыму, Алтайском Краснодарском и Ставропольском краях с целью развития и восстановления курортной инфраструктуры.

 

«На Водах» приводит текст выступления Андрея Макарова, который был опубликован на официальном сайте фракции «Единая Россия»:


АНДРЕЙ МАКАРОВ: ПОПРАВКИ В ЗАКОНОПРОЕКТ О КУРОРТНОМ СБОРЕ БУДУТ ПОДГОТОВЛЕНЫ ПО ИТОГАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ

В Госдуме в понедельник, 10 июля, проходят парламентские слушания на тему «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации». Выступая от профильного комитета по бюджету и налогам, Председатель комитета Андрей Макаров перечислил основные поправки в принятый в первом чтении законопроект, который предлагает внести комитет. В частности, предлагается установить максимальную планку курортного сбора 50 рублей, прописать муниципальную принадлежность сбора и право муниципалитетов утверждать льготы по его оплате, возложить контроль за реализацией норм на Общественный совет, Госдуму и Правительство, а также внести в проект закона изменения, касающиеся межбюджетных отношений и работы государственных органов.

Макаров отметил, что к законопроекту поступили «многочисленные замечания и предложения». «Очень много справедливых замечаний, которые поступили по проекту данного закона, свидетельствуют о том, что в рамках именно данной концепции этот закон следует серьезно доработать. Мне кажется очень важным обсудить именно то, как мы видим развитие ситуации, что мы предлагаем сделать законом», — подчеркнул он.

Председатель комитета по бюджет и налогам напомнил, что обсуждение документа проходило совместно с представителями Правительства, Минкавказа, который является уполномоченным органом, и министерство финансов, а также вместе с экспертным сообществом. «Мы получили все заключения, все поправки, которые были комитетом изучены», — заметил парламентарий.

Говоря о международном опыте подобных сборов, Макаров подчеркнул, что «везде этот сбор является муниципальным, все средства от этого сбора зачисляются в муниципалитеты». В этой связи профильный комитет предлагает «в первый год установить, что в муниципальные бюджеты зачисляется 70% (поступлений от сбора), а в региональные – 30%». Средства регионам предлагается оставить в связи предстоящей большой организационной работой, пояснил депутат. «Со второго года проведения эксперимента мы предлагаем все 100% поступающих средств зачислять в муниципальные бюджеты», — сказал он.

Второе замечание касается фонда, куда будут зачисляться поступающие средства. «Говорят о том, что будут серьезные административные расходы по содержанию этого фонда. Такого фонда не создается. Фонд – это не фонд как мы видим: здания, люди и так далее. Это бюджетный фонд, который существует только для того, чтобы обособить средства, полученные в результате сбора от других средств и обеспечить их целевое использование», — указал Макаров.

Он добавил, что для функционирования подобного фонда понадобятся поправки в Бюджетный кодекс.

«Следующий вопрос – вопрос ставки, она волновала всех. Никто не знает, как сбор будет развиваться, и не случайно проводится эксперимент. Большинство людей предлагает не менять максимальную ставку 100 рублей. Мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год существования сбора ограничиться максимальной планкой 50 рублей. И первый год применения закона установить, что он не может быть установлен в размере более 50 рублей», — заявил Макаров.

При этом он отметил «важный вопрос, который звучал и в зале Государственной Думы, и в формате заключений и поправок: а не повлияет ли этот сбор на нормативы бюджетной обеспеченности регионов, когда будут распределяться трансферты на сбалансированность». «Мы считаем необходимым включить в закон специальную норму о том, что средства, собранные в рамках курортного сбора независимо от того, какая ставка установлена, вообще не влияют и не могут учитываться при рассмотрении вопроса о бюджетной обеспеченности», — подчеркнул он.

Таким образом курортный сбор будет выведен из вопросов межбюджетных отношений. Такая поправка уже подготовлена, и комитет будет предлагать ее принять, сообщил Макаров.

«Следующий вопрос – очень важно обеспечить целевое расходование средств, но не менее важно посмотреть все предложения, как организовывать курортный сбор. Мы считаем, что закон должен прописать норму о создании в каждом регионе Общественного совета, куда войдут представители туриндустрии, санаториев, общественные деятели. Функциями данного Общественного совета будет, безусловно, контроль за целевым использованием средств и проведение мониторинга», — отметил Макаров.

Кроме того, с учетом того, что для внедрения курортного сбора потребуется «выработка большого количества нормативных актов как на региональном, так и на муниципальном уровне, именно этот совет будет также готовить предложения, анализировать, давать оценку по подготовке законодательных актов регионов, нормативных актов муниципалитетов и договоров между муниципалитетами и регионам». Макаров констатировал, что «эти договоры придется заключать, потому что на территории муниципалитетов есть самые разные учреждения, они могут относиться к разной форме собственности, и даже передавая средства целиком на муниципальный уровень без таких договоров, безусловно, не обойтись».

Председатель комитета по бюджету и налогам рассказал, что после первого чтения законопроекта в комитет были внесены самые разные предложения по его доработке. Предлагалось расширить льготы по его оплате, внести в список льготников граждан, страдающих определенными заболеваниями, и так далее. Предложение профильного комитета, «поскольку на сегодняшний день актуальность любой из предоставляемых льгот не может быть проверена на практике, установить одну бесспорную: написать, что несовершеннолетние дети не являются плательщиками сбора». Таким образом, учитывая разницу между льготой и плательщиком, категория несовершеннолетних просто выводится за рамки данного законодательства.

«Что касается остальных льгот, мы предлагаем дать право муниципалитетам, дать право регионам – вопрос обсуждаемый пока на стадии эксперимента – устанавливать любые дополнительные льготы к тому перечню, который устанавливается на федеральном уровне. Думаю, все мы понимаем, что основные элементы муниципального, по сути, сбора, должны устанавливаться на муниципальном уровне. Это должно стать результатом проводимого эксперимента», — уверен Макаров.

Также он обратил внимание на норму закона, согласно которой льготные категории граждан должны будут предоставить соответствующие справки в подтверждение льготы. Однако в законопроекте «нет обязанности государственных органов эти справки людям выдавать». «Справки достаточно серьезные, — заметил парламентарий. – В этой ситуации, мне кажется, уже в рамках осенней сессии необходимо комитету по социальной политике этот вопрос рассмотреть и предложить внесение соответствующих необходимых поправок либо в законодательство, либо в иные нормативные акты».

Относя вопрос определения льготных категорий к муниципальному уровню, депутаты исполняют требования 32 статьи Конституции, подчеркнул Макаров: «она говорит о том, что муниципалитеты сами формируют свои бюджеты и сами устанавливают местные налоги и сборы».

Следующая поправка касается сроков вступления в силу законопроекта. «Кто-то предлагает перенести эксперимент на два года, кто-то предлагает, наоборот, сократить срок эксперимента с пяти лет до двух лет. Общественная палата, которая прислала очень подробное заключение, говорит о том, что большие проблемы, связанные с обсуждением этого закона, вызывает недостаточная информационная обеспеченность. То есть он не был подробно обсужден с общественностью, деловыми кругами. Общественная палата считает необходимым, чтобы законодательные акты, которые предстоит принять региональным законодательным собрания, и муниципальные документы, прошли процедуру обсуждения. Тогда люди его нормально воспримут», — сообщил Макаров.

Он добавил, что комитет согласен с таким подходом, поэтому предлагает «вступление в силу закона и введение его в действие разнести – предполагается, что законодательные акты субъектов, принимаемые ими законы будут введены в действие не раньше 1 мая 2018 года». «Таким образом у нас фактически появляется год для того, чтобы обсудить не только те нормы, которые будут приняты федеральным законом, но и обсудить, как будет формироваться региональное законодательство, нормативные акты и, действительно, создать общественные советы и придать обсуждению широкий характер», -заметил Председатель профильного комитета.

Вопросы администрирования курортного сбора также вызывали широкое обсуждение. В комитет по бюджету и налогам поступили соответствующие инициативы от комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, Торгово-промышленной палаты, Краснодарского края и так далее. Предлагается администрирование этого сбора передать налоговым органам, введя в Налоговый кодекс соответствующую статью.

«Сегодня доверие бизнеса к налоговым органам возрастает, и это предложение понятно, — отметил Макаров. – Но не случайно мы рассматриваем закон о проведении эксперимента. Давайте посмотрим, как он будет работать. Посмотрим, каким образом, где возникнут проблемы с точки зрения администрирования. И тогда по результатам прохождения эксперимента решим, кто будет в итоге администрировать, и должно ли это стать главой Налогового кодекса или достаточно оставить законом».

Макаров также добавил, что «ни у кого не вызывает сомнения, что данный сбор является неналоговым платежом, и он, безусловно, должен учитываться с точки зрения нагрузки на бизнес». «Поэтому с учетом этого мы предлагаем вопрос об отнесении его к Налоговому кодексу и вопрос администрирования рассмотреть после хотя бы года его реализации», — подчеркнул он.

Говоря о контроле за ходом эксперимента и реализацией сбора, парламентарий напомнил, что в законопроекте прописана норма об обязанности органа, ответственного за проведение эксперимента, предоставлять отчет в Правительство. «Мы считаем, что это необходимо дополнить тем, что одновременно информация предоставляется в Государственную Думу, — заявил Макаров. – Отчетность перед Правительством понятна, но по этому вопросу должен быть обеспечен и парламентский контроль. Должно быть дано поручение четырем комитетам-соисполнителям Государственной Думы, постоянно координируя свою деятельность в этом плане и учитывая работу с уполномоченным органом, который будет этим заниматься как на федеральном уровне, так и на региональном уровне, осуществлять в течение этого года мониторинг за внедрением закона, за теми проблемами, которые возникают. Также комитеты смогут, если будет необходимо, вносить какие-то изменения по ходу как в федеральное законодательство, так и в региональные нормативные акты».

Кроме того, «сейчас стоило бы договориться о том, что по итогам исполнения закона в 2018 году стоило бы в ноябре-декабре 2018 года вновь вернуться к нормам закона, провести такие же парламентские слушания», считает Макаров. «Мне кажется, это очень важно, потому что слушания позволяют снять очень много вопросов, которые возникают у людей, потому что они были недостаточно информированы», — добавил он.

В заключение Макаров напомнил, что срок внесения поправок к законопроекту завершится 11 июля. Предложения по доработке документа профильный комитет ждет также и по итогам парламентских слушаний. С их учетом комитет «сформулирует окончательные поправки с тем, чтобы рассмотреть их на заседании Государственной Думы».

Предыдущая статья«Мы познаем себя в любви…»
Следующая статьяНа территории национального парка «Кисловодский» состоится «Первый парковый» велопробег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь