В начале 2017 года предприятие намерено презентовать синтетический сапфир весом в 400-500 килограммов, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края.

Самый крупный кристалл сапфира, который удалось вырастить предприятию в 2015 году, весит 300 килограммов. И до сегодняшнего дня никому из мировых конкурентов это еще не удалось повторить. В конце июля он был представлен на форуме стратегических инициатив, который прошел в Москве на ВДНХ.

— Мы будем увеличивать размер кристалла сапфира, это позволяет одновременно повышать качество и снижать издержки. В планах вырастить кристалл весом в 400−500 килограммов, — сообщил генеральный директор компании «Монокристалл» Олег Качалов.

На заводе уже есть оборудование, которое способно это делать, предприятие находится на стадии отработки технологического процесса. Собственное оборудование, которое разработано и произведено также на Ставрополье, на одной из площадок концерна «Энергомера», позволяет предприятию увеличивать размер кристалла сапфира на 30-40% каждые два года.

Компания «Монокристалл» сегодня является лидером по производству синтетического сапфира в мире. У нее 30 % мирового рынка. За последние 15 лет в производство предприятие инвестировало более 200 млн долларов за счет собственных и заемных средств. В компании работает около 1,5 тысячи человек. Ежегодно предприятие выплачивает во все уровни бюджетов более 600 млн рублей налогов и порядка 1 млрд рублей заработной платы.

В глобальном разрезе порядка 100 млн смартфонов в год делается с помощью продукции ставропольского предприятия, около 35 млрд светодиодов ежегодно изготавливается на базе сапфировых компонентов и 5 гигаватт солнечных электростанций вводится в строй, с применением продуктов «Монокристалла».

Если уйти от языка цифр, то каждые вторые швейцарские люксовые часы, каждый второй смартфон, содержащий сапфировые компоненты, и каждый четвертый светодиод в мире сделаны с использованием продуктов этого завода.

— Монокристалл активно инвестирует в развитие производства и увеличение экспорта продукции. Это единственная производственная компания в России, работающая в сфере высоких технологий, которой удалось завоевать мировое лидерство в своем сегменте рынка. Год назад губернатор края Владимир Владимиров подписал с концерном соглашение о взаимодействии, и благодаря поддержке правительства региона предприятию удалось выиграть конкурс  Минпромторга РФ по субсидированию затрат на инвестиционные кредиты, потраченные на развитие мощностей. В дальнейшем край также намерен поддерживать проекты компании на федеральном уровне и создавать благоприятные условия для развития уникальной отрасли на Ставрополье, — прокомментировал намерения концерна глава экономического блока Ставрополья Андрей Мурга. 

Предыдущая статьяВ Георгиевске мужчина пытался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку
Следующая статьяВ Ставропольском крае собрали рекордный урожай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь