Как сообщает администрация города-курорта Кисловодска, 25 декабря ремонт мостика «Дамский каприз» в парке будет завершен. Знаменитый мост расположен недалеко от Зеркального пруда.

Однако, судя по многочисленным комментариям кисловодчан и гостей курорта в социальных сетях, радости от капитальной реставрации легендарного мостика никто не испытывает. Более того, в многочисленных группах на просторах сети развернулись целые диванные войны против дирекции парка и администрации города. Комментаторы считают, что работа выполнена «халтурно», «портит облик парка», а также в грубой форме недоумевают о том, куда и на что все-таки были направлены бюджетные деньги.

Тем не менее, по словам директора ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрия Науменко, мостик будет полностью восстановлен в историческом виде. Пока специалисты укрепляют каркас объекта, ажурная кованая решетка  находится на ремонте. «Она имела повреждения, нанесенные, в частности, металлическими замками, которые вешали на нее влюбленные пары в знак крепости своих чувств, — пояснил Науменко. – Мы планируем для этих целей установить рядом с мостиком инсталляцию, на которой молодые пары смогут символически «увековечивать» свои чувства».

мостик "Дамский каприз" в Кисловодске
Вид до ремонта

Пока рано судить о степени «провальности» нового мостика, так как до крайнего дня завершения работ осталось около двух недель, да и в комментарии директора парка нет уточнений по поводу запечатленной на фото кованой решетки. Обещано, что все будет восстановлено в историческом виде.

«На Водах» ранее сообщали, о работах по капитальному ремонту около 40 объектов курортной инфраструктуры и реконструкции дорог и терренкуров в парковой зоне. Общая сумма государственной субсидии на проектирование и производство строительных работ составила около 300 миллионов рублей.

СПРАВКА

мостик "Дамский каприз" в КисловодскеМостик «Дамский каприз» расположен близ Зеркального пруда у подножия Сосновой (Романовской) горки. Он перекинут через реку Ольховка.

Долгое время после основания Кисловодска (1803 г.) на южной границе Нижнего парка, неподалёку от Казённого сада не было моста, и желающие попасть на другой берег переходили по большим камням, выступающим из воды. Мужчинам это было сделать гораздо проще, чем дамам в пышных нарядах, и часто кавалеры переносили своих дам на руках.

Первый мостик появился у подножия Романовской горки в 1892 году. Связано это было с сильным наводнением 14 мая 1890 года, уничтожившим все парковые мосты на Ольховке, в том числе и каменный, Воронцовский. После этого наводнения было произведено основательное укрепление правого берега Ольховки, вследствие чего правый берег стал значительно выше, а прежний способ переправы речки по камням сделался  невозможным. Сначала этот мостик называли просто Первый.

Спустя несколько лет мост получил название «Дамский каприз», так как по утверждению старожилов, был построен по желанию некой весьма важной дамы, которая, возможно, владела одним из дачных участков, находящихся на западной границе тогдашнего парка.

А по «красивым слухам», свое название он получил тоже благодаря одной даме, которая закапризничала и не захотела переходить сама на другой берег, чтобы подняться на Сосновую горку и полюбоваться красотами. Галантному кавалеру, сопровождавшему её, пришлось перенести эту даму на руках. После чего он и дал обещание построить мост!

Первый мост имел весьма простую конструкцию. Длиной шесть с половиной метров, однопролетный, одним краем лежащий на стене правого, восточного берега Ольховки, а к западному краю была приделана лестница. Однако выглядел он весьма изящно благодаря тому, что был выкрашен в белый цвет и имел резную балюстраду.

Автором первого проекта, вероятно, был главный, на тот момент, архитектор Вод Яков Григорьевич Лукашев, который занимал эту должность с 1891 года.

 В настоящее время за мостом располагается уютный грот для романтических свиданий, или просто для отдыха. Рядом с этим местом была устроена купальня в проточной воде речки Ольховка. Купальня пользовалась большой популярностью среди приезжих и жителей со всей округи. И по сей день в жаркую пору люди, по старой памяти, купаются в прохладных водах реки.

За всё время своего существования мостик около пяти раз менял свой внешний вид из-за наводнений и ветхости отдельных частей конструкции. Спустя несколько лет после первоначальной постройки была заменена лестница, а затем и резная балюстрада. В 1920-е годы деревянный мостик был построен заново в очень упрощенном виде. Так он просуществовал до Великой Отечественной войны. После её окончания, примерно в 1950 году, был сооружен капитальный одноарочный мост с металлической конструкцией и бетонной лестницей, однако уже в 1960 году он был снова перестроен и приобрел свой современный вид. Были сделаны новые каменные устои и ажурные ограды. Именно тогда появился небольшой грот со скамьёй.

Предыдущая статьяВ Пятигорске водитель легковушки не справился с управлением и врезался в забор
Следующая статьяАлександр Курбатов: «В архитектуре города история должна стоять на первом месте»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемая редакция, не надо успокаивать жителей глупостями и ложью. Ажурная решетка, которая якобы находится на ремонте, конструктивно даже не предусмотрена для дальнейшего использования в новой конструкции моста. Сечение профилей, которые уже установлены ремонтниками на данный момент, не соответствуют тех. условиям проекта. Гибочные элементы выполнены ломанными частями и имеют не технологические стыковые зазоры. И пускай г-н Науменко лучше займется тех. и арх. надзором, чем в исправлять и оправдываться в дальнейшем.

    • Уважаемый Леонид, 16 декабря редактор газеты и редактор сайта «На Водах» участвуют в заседании совета по парку и вопрос с мостиком «Дамский каприз» будет, безусловно, нами поднят. Также просим Вас обратить внимание на текст, где приводится официальная позиция, но не мнение журналистов редакции. После завершения ремонтных работ мы вернемся к этой теме, чтобы более детально рассмотреть результат и сравнить его с обещаниями господина Науменко. Пока просим Вас не делать скорополительных выводов и не обвинять редакцию в голословности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь