«И в самом деле, здесь всё дышит уединением; здесь всё таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощённого испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студёных ручьёв, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок».       М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»

Воспетый Пушкиным благодатный край, город, в который Лермонтов, перехватив эстафету, привел своих героев, всегда притягивал пилигримов со всех концов империи, а затем и страны, своим климатом и минеральными водами. С тех пор минуло уже более двухсот лет, однако и сегодня Кисловодск привлекает достаточно туристов и отдыхающих, а в минувшую субботу курортники и коренные жители стали участниками большого праздника – 213-летия города-курорта.

С самого утра город был оживлен и весел. В то время, как на Курортном бульваре с каждой минутой становилось все больше гуляющих, глава города Александр Вячеславович Курбатов встретился в санатории «Солнечном» с ветеранами, от души их поздравив.

 

_dsc1206Затем и сам глава переместился на Курортный бульвар, где торжественно был открыт арт-объект Скамья влюбленных. Следом за открытием молодые пары города связали себя узами брака. «Все мы знаем выражение «курортный роман», и где, как не в Кисловодске, с открытием такого замечательного объекта оно приходится к месту?» — заметил председатель городской Думы Сергей Георгиевич Финенко.

После торжественного бракосочетания Александр Вячеславович поделился первыми впечатлениями, планами на будущее. Он особое тепло отозвался о фестивале «Город мастеров», раскинувшейся у фонтана «Лягушки» — свои работы представили мастера из разных городов КМВ и края – куклы ручной работы, картины и даже модели кораблей, подводных лодок, бижутерия и многое другое. В ближайшей же перспективе по развитию города, глава, отвечая на вопросы журналистов, отметил реставрацию музыкальной ракушки, реконструкцию цирка и, конечно же, продолжение работ по восстановлению городского дорожного покрытия, а также оптимизацию движения маршрутного транспорта.

Праздник начинал набирать обороты, на площади у цветомузыкального фонтана многочисленных зрителей собрал концерт классической музыки творческих коллективов города, Северо-Кавказской государственной филармонии и джазбенда «Dixie Friends», который открыло выступление сводного хора школ города, который, к слову, выступит и на Дне края.

_dsc1314

Одним из знаковых событий в этот день стало подписание договора о побратимстве с азербайджанским курортом Габала. Оба главы городов – Александр Вячеславович Курбатов и Абдуллаев Сабухи Магомед оглы – выразили надежду о дальнейшем благоприятном сотрудничестве, обмене опытом, реализации совместных проектов, установлении тесных контактов между организациями, предприятиями и, конечно же, молодежью обоих городов. Азербайджанская делегация пригласила кисловодчан в гости с ответным визитом.

 

В это самое время прямо напротив городской администрации – на площадке у кинотеатра «Россия» развернулся Холи или, проще говоря, фестиваль красок. Уходящий корнями в индуизм, фестиваль стал популярным явлением как в России, так и за ее пределами, а в этот день добрался и до Кисловодска. Акция подарила множество положительных эмоций кисловодчанам – в основном младшего поколения – а затем разноцветные детские лица заполнили Курортный бульвар.

Праздник там был в самом разгаре – всеразличные акции и флешмобы, ростовые куклы и веселые конкурсы для самых маленьких, а далее – большой праздничный концерт. Веселые песни и танцы горожанам и гостям курорта подарили творческие коллективы ЦТРГО и МКПЦ «Дружба», ансамбль песни и пляски «Терские казаки». Приближаясь к апогею Дня города – праздничному салюту – на сцену вышли не только диджеи, подогревавшие зрителей, но даже робот-трансформер!

Фоторепортаж «На Водах» с мероприятия в разделе «Галерея»

_dsc1358

Озаривший небо фейерверк дал начало новому витку развития нашего города, который, надеемся, будет счастливым и плодотворным. Нам бы (это вместо постскриптума) звезду какую-никакую пригласить в следующем году, так как некоторые кисловодчане вместо поздравления родному городу отправились в Пятигорск, где день города пришелся также на 10 сентября, подпевать раздобревшей, но все же зажигательной, группе «Руки вверх!»

 

Предыдущая статьяВ Пятигорске поймали банду серийных похитителей велосипедов
Следующая статьяЗловещие преступления на крыше и не только

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь