Котлован за домом

Много пишется о проблемах общегородских, но гораздо реже об отдельно взятых домах, в которых живут люди, годами ожидающие помощи от властей. 155 -квартирный 10-подъездный дом, по указанному в названии статьи адресу, много лет боролся за свои законные права и интересы. Коллективные и индивидуальные жалобы шли широким потоком в различные инстанции, растекались по кабинетам — от муниципальных до федеральных. Но ни городская власть в лице сменявшихся мэров и депутатов, ни родное домоуправление, на балансе которого находился дом со дня основания, так и не помогли решить проблемы жильцов. В конце концов, регулярные отписки, призрачные обещания окончательно отбили охоту жаловаться, добиваться справедливости, ждать помощи.

 

После известного Поручения Президента Путина по развитию Кисловодска, помощи городу председателя Совфеда Валентины Матвиенко, внимания со стороны Полпредства СКФО и появления нового мэра на улицах города во время регулярных обходов, жильцы дома слегка приободрились, воспряли и снова готовы отстаивать свою коллективную жилищно-коммунальную правду. А пока здесь бездонная яма неразрешенных проблем. Что ж, поедем – поглядим.

Котлован судьбы моей

Поворот с улицы Фоменко на Пушкинв

Поворот с улицы Фоменко на Пушкина зияет рытвинами, которые так и норовят поймать за колеса очередную легковушку, особенно иномарочку с низкой посадкой, и тряхануть ее, да так, чтобы научилась ездить зигзагами. Однако отдадим должное новому мэру — разбитых дорог, тротуаров становится все меньше, Доберутся скоро и до Пушкинской улицы, деньги на эти нужды выделены.

Наконец, въезжаем во двор проблемного дома. Мрачные облупленные фасады, разбитые ступени и козырьки подъездов, проржавевшие водосточные трубы, размытые границы отмостка дома, бетонные плиты на детской площадке. А что радует, так это раскидистые шатровые ивы.

Справа от дома — металлические гаражи. Сразу за ними — одна из главных проблем жильцов – строительный котлован. Некоторые жильцы помнят, как рыли его экскаваторы, вбивались сваи. В 1989 г. министерство обороны СССР намеревалось возвести на этом месте жилой дом, но развал великой страны не позволил осуществиться планам могущественного ведомства. Сейчас о начатой стройке напоминают бетонные колонны и торчащие из них, как оголенные нервы минувшей эпохи, прутья арматуры. Если оступиться на краю котлована и скатиться вниз, то недолго и напороться на арматурины. А ведь сюда забегают и дети. Если бы только это угроза! С годами котлован облюбовали бомжи, наркоманы, безнадзорные собаки. Утверждают даже, что время от времени над котлованом появляется привидения. Это, скорее, аберрация, которая создается испарениями влаги в жаркие дни. Несмотря на обильные затяжные дожди, вода в котловане не застаивается, а просачивается в разных направлениях, подмывает почву, скапливается в пустотах. Именно по этой причине, утверждают соседи, на территории двора образовался размером с легковую машину провал, который – слава тебе, Господи! – быстро засыпали. Однако страх и тревога остались. По мнению жильца дома, пенсионера Владимира Зазули, если котлован не засыпать, то дом, в конце концов, поплывет. Вода из котлована просачивается под фундамент, меняет структуру почвы, дом начинает проседать. К мнению Владимира Федотовича стоит прислушаться, он преподавал в университете инженерную геологию…

Котлован на улице Пушкина с торчащей из него арматурой

Ближе к лету котлован густо покрывается «зеленкой». Когда зацветает амброзия, жильцы дома, особенно дети, страдают от аллергии, утирают слезы, чихают и раздражаются собственной беспомощностью.

Сегодня жильцы дома на Пушкина, 93 ждут не дождутся, когда наконец, котлован засыплют и сравняют с землей.

Куда уходили наши деньги?

В одной из квартир дома собралась небольшая группа жильцов. Рассказывает Земфира Айбазова-Урусова, в прошлом педагог, она проживает на Пушкина, 93 четверть века.

– Посмотрите, в каком состоянии фасады, подъезды, детская площадка, трубы — возмущается Земфира Шамильевна. — За все эти годы домоуправление не удосужилось даже вычистить подвалы, во дворе стояло зловоние, от которого мы задыхались. Потолки протекают, инженерно- технические коммуникации гниют… Домоуправление продало под магазин подвал…

— Куда уходили наши деньги — мы до сих пор не можем понять!», — подхватывают соседки.

 Угол дома, нуждающегося в капитальном ремонте

Странно, что дом по ул. Пушкина, 93 не попал в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Говорят, для этой цели даже собирали подписи, чтобы подать заявку для выделения средств на ремонт коммуникаций и крыши. Однако не все жильцы согласились поставить свои подписи.

Увидеть своими глазами

Заходим в подъезд №3, поднимаемся на пятый этаж. Светодиодные лампы загораются при нашем приближении и гаснут вслед за нами. К сожалению, эта современная высокоэкономичная система освещения выхватывает из полумрака довольно мрачное зрелище.

В квартире №52 в прихожей и на кухне — ведра, тазы, баллоны. В некоторых емкостях вода набралась почти до края. Стены в грязных подтеках, потолки в уродливых разводах, напоминающих грозовые облака.

— Ремонт пошел насмарку – хватается за голову хозяйка квартиры, пенсионерка Наталья Николаевна Щербина, в глазах – слезы. Как она не ухищряется, вода все равно просачивается к соседям, живущим этажом ниже. – Сколько еще мучиться в этом аду…

— Ой, извелись мы… — сокрушается соседка, живущая этажом ниже.

К сожалению, мягкая кровля протекает во многих местах. Домоуправление занималось латочным ремонтом кровли, но его хватало ненадолго. Сейчас потолки протекают в двух-трех квартирах, а таких было больше. Недостаток рубероидного покрытия заключается в том, что кровля может протекать в одном месте, а затекать в другом, на значительном расстоянии. Недавно хотели установить светильник на лестничной площадке — просверлили отверстие, а оттуда хлынула вода, которая накопилась в полостях перекрытий. Вылилось семь ведер.

Вот такой он, дом по адресу Пушкина, 93, носящий имя великого поэта. Пожелаем всем его жильцам — и самым маленьким, и долгожителям — исполнения их самых сокровенных желаний… и капитального ремонта.

 

Владимир Григорян

Предыдущая статьяСокращение срока оформления паспорта
Следующая статьяГлавное – это люди!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Наверное, нужно донести эту информацию до В.И. Матвиенко, взявшей под «свое крыло» возвращение Кисловодска к нормальной жизни и нормальному облику города-курорта. Надеюсь, что газета сделает это.

  2. Сам с недавних пор проживаю в этом доме. Что хочется сказать… Проблем действительно очень много, но все они образовались из-за нерадивой управляющей компании «Ассоциация сервиса» во главе Подгорного Олега. Есть несколько плюсов, которые он сделал для данного дом — это диодные лампочки в подъездах, говорят еще вычистили подвалы и сделал «без ведома жильцов», потратив общие деньги парковку для машин и ее освещение. Основные же вопросы так и не решены. Крыша течет, трубы гниют, прибора учета тепла до сих пор нет, подъезды страшные их не ремонтировали очень давно, все пошарпоное и грязное. Благоустройства территории практически нет!!! Асфальт во дворе ужасный. Штукатурка обваливается, так и наровясь упасть на кого-нибудь. Данный руководитель не предоставляет отчетность за прошедший год, элементарно не показывает договор заключенный его компанией с жильцами данного дома, чтобы они могли понять, что он должен делать и что сделал или нет. Что касается «стройки», которая за гаражами – там полнейший «мусорник», очень грязно, такое ощущение, что там вообще никто и никогда не убирал. Так же это место является общественным туалетом и местом сбора для всяких «сомнительных» личностей.
    С трудом верится, но все же хочется надеется что все виновные будут наказаны, а дом и его прилегающая территории приобретут нормальный облик для комфортного проживания жильцов данного дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь