Дождевая вода потоками стекает по водоотводам прямо на улицы поселка.
Дождевая вода потоками стекает по водоотводам прямо на улицы поселка.

В редакцию газеты «На Водах» обратились жители поселка Железноводский, хуторов Порт-Артур, Воронов, Быкогорка и Верблюдогорка, что находятся, как это не сложно догадаться из названия первого, близ города Железноводска. Находятся они в юрисдикции Пригородного сельского совета Предгорного района.

В представлении обывателя, хутор – это тихая, размеренная, по-есенински прекрасная жизнь. Места здесь и правда живописные, однако, если копнуть чуть глубже – не все так безоблачно, а, может быть, и вовсе удручающе. Дело, конечно же, в работе местной администрации, которой жители, мягко сказать, недовольны.

Злоключения начались, скорее всего, еще задолго до 2014 года, так как предыдущий глава сельсовета Малютин Л.Г. весной как раз 2014 года был вызван в следственный комитет и, по словам местных жителей, находится под следствием. Тогда же на горизонте появилась Светлана Сергеевна Виноходова, очаровавшая всех своей харизмой, сладкими обещаниями и добродетельностью. На свою беду, электорат наивно отдал голоса в пользу Светланы Сергеевны, о чем жалеет вот уже полтора года.

Как в мгновение ока меняется человек, да еще и после предвыборных обещаний, жители хуторов убедились воочию. Их слова, коллективные жалобы и письма в «Народный фронт» — последняя, практически, надежда – наводят на мысли о том, что вся дальнейшая работа – сплошная профанация. Очереди на получение положенных земельных участков не соблюдаются, документы с ними пылятся где-то в шкафах, положенных участков не видят ни обычные граждане, ни льготники, ни многодетные семьи, ни люди с ограниченными возможностями. Кто знает, может быть участкам этим выбрана другая судьба – уйти с молотка к тем, кто предложит побольше?

Кроме того, согласно генеральному плану хутора Быкогорка и территории, предназначенной для выделения участков, инициативная группа жителей вышеназванного хутора за свой счет создала проект «территориального деления», после предоставления которого, по логике вещей и законодательству, в течение месяца должны были состояться публичные слушания, однако, прошли они лишь спустя 8 месяцев. Далее, как следует из рассказа хуторян, проект Светланой Сергеевной был отклонен, мотив – в районе не был замерен уровень радиоактивности (почему за 8 месяцев этого не сделали – никому неизвестно). Но самое забавное, что глава на этих слушаниях даже не присутствовала!
Видимо, публичные слушания были назначены на внеурочные часы, которые также вызывают недоумение: администрация Пригородного сельсовета работает исключительно до 12 часов дня, после чего закрывается, а прием граждан главой ведется лишь 3 часа в неделю по строгой записи.

Уничтоженные градом крыши домов сильно протекают. Хутор Порт-Артур, Железноводск, КМВ
Из-за нехватки шифера стены дома намокают, появляются трещины. Влага разрушает перекрытия, грозясь обвалить потолки.

Не хотелось бы думать, что место это заколдованное, но, кроме административных «деятелей», не обходят стороной его и стихийные бедствия. В 2015 году сильнейший град уничтожил не только урожай, но и крыши домов, сельскохозяйственных построек. По распоряжению губернатора края всем пострадавшим должен был быть выделен шифер для перекрытия разбитых крыш, в Пригородном «аррондисмане» были-таки проведены выездные экспертизы, составлены списки пострадавших, однако шифера почему-то хватило не всем. «Мне был выдан шифер на покрытие жилого дома, — рассказывает нам жительница хутора Порт-Артур, ветеран труда и мать героиня, Л. Х. Шахпазова, — но его количества не хватило для того, чтобы покрыть дом полностью. В связи с этим, когда идет дождь, меня постоянно заливает, стены дома намокают, трескаются, саман осыпается, потолки обвисли, вот-вот упадут мне на голову. Я неоднократно обращалась в администрацию на что мне указывают, что я получила полагающуюся помощь, глава администрации к тому же хамит, направляет меня к детям, мол, пусть они все сами купят и сделают». Такая же ситуация сложилась и у ветерана труда и труженика тыла Г.И.Таранцева – он даже писал жалобу к губернатору, но шифера так и не получил. В администрации его, кстати, тоже направили просить помощи у своих детей.

огороды местных жителей, смытые селевыми потоками. Хутор Порт-Артур, Железноводск, КМВ
Огороды местных жителей, смытые селевыми потоками

Стихия не прошла стороной и в этом году – нескончаемые дожди вкупе с новой дорогой, соединяющей хутора Порт-Артур и Верблюдогорка, делают свое черное дело – подвалы домов затоплены, по дорогам сел буквально сходят селевые потоки, смывающие огороды местных жителей – возможно, единственный источник питания. Не помогают даже канавы, которые выкапывают люди между дорогой и домом для отвода воды.

проселочная дорога во время стихийных бедствий становится руслом бурной горной реки. Хутор Порт-Артур, Железноводск, КМВ
Проселочная дорога во время стихийных бедствий становится руслом бурной горной реки.

 

Говоря о дороге, указанной выше, стоит отметить, что построена она за федеральные и краевые деньги благодаря программам, однако выполнена она странно – не соответствует нормам и СНиПам, двум машинам по ней просто не проехать, так как ширина ее минимум на два метра меньше положенной, водоотводы ее сделаны с нарушениями, поэтому вся вода идет непосредственно в поселок.

Дождевая вода потоками стекает по водоотводам прямо на улицы поселка.хутор Порт-Артур
Дождевая вода потоками стекает по водоотводам прямо на улицы поселка.

Для отвода воды, кстати, были вырыты канавы, которые ничем не огорожены и несут опасность для местных жителей, а одна и вовсе похожа на русло реки, по ней вода несется прямо на улицы хутора (это можно увидеть на фото). Кстати, по словам жителей, работы производились техникой одного из местных депутатов, поэтому возникает вопрос – почему избранник народа не пожелал хотя бы грейдером разровнять смытые, походящие больше на русла горных рек, дороги внутри самого хутора, так как асфальт, положенный в счет программы лишь соединяет селения, но никак не заходит на территории хуторов.

Существует и еще множество проблем, одна из которых – водоснабжение. Воды либо нет вообще, либо цвет ее внушает большое недоверие. Насосы выведены из строя, на просьбы ремонта глава администрации парирует тем же, чем грешат и многие другие главы: «Денег нет». Однако, как выяснилось, бюджет за 2015 год был исчерпан не полностью, хотя чаще у нас в стране бюджеты бывают дефицитные – что это за чудо – не постижимо уму. Резонный вопрос – как это денег нет, если они, оказывается, есть, и куда деваются остальные?

И, конечно же, вишенка на торте – межнациональные отношения. Этнический состав хуторов неоднороден, и, хочешь-не хочешь, нужно быть толерантным, при администрациях городов КМВ существуют этнические советы, следящие за стабильной обстановкой на этом фронте. Однако, местные жители говорят об обратной ситуации на их родной земле – по их словам, глава администрации при решении вопросов своих избирателей не раз выражала симпатии и антипатии по национальному признаку, о чем люди неоднократно писали жалобы в прокуратуру Предгорного района. Но, на удивление граждан, из прокуратуры приходили ответы с указанием на то, что именно они являются провокаторами таких конфликтов.

Что сказать в конце? Обстановка кажется нам плачевной и удручающей, здесь не только в газету обращаться, здесь сюжет на «России-1» нужен. Как бы там ни было, редакция газеты «На Водах» считает этот материал поводом для прокурорского реагирования и соответствующих проверок деятельности администрации Пригородного сельсовета, а также пристального внимания со стороны администрации Предгорного района.

P.S. Узнав об интересном названии хутора – Порт-Артур – мы хотели сделать памятное фото на фоне одноименного знака на въезде в селение, однако ни на въезде, ни на выезде такового не обнаружили – администрация не удосужилась их установить, а значит люди вообще живут в чистом поле на безымянной земле.

Независимая региональная газета «На Водах», №25

Антон Массовер

Предыдущая статьяНаших детей хотят воспитывать враги!
Следующая статьяНовые технологии для прекрасного зрения

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я житель Хутора Порт-Артур .

    Шифер НЕ выдали большенству жителей которые пострадали от града, хотя все сдали нужные документы.
    На претензии жителей глава администрации отвечала что НЕ положено Вам или нет в наличие , ждите…
    Так и ждём Больше года…

    С водой на хуторе всё ещё хуже, водокачка качает 2 раза в неделю. по 1 кубу на двор…
    Кубанскую воду подвели года 3 назад и всё, застыла труба рядом с хутором.

    Дорогу сделали как аппендицит , срезали красивейшие бугры горы Верблюд, всё что срезали вывезли рядом с хутором высыпали, теперь как дождь постоянно глиняная грязь плывёт…
    Одна улица соединяющая п. Быкогорку — х. Порт Артур — Верблюдогорку , не делается совсем, выше у вас на фото видно её. После того как сделали асфальт на части Верблюдки и до главной улицы Порт Артура, НЕ сделав нормальные ливнёвки, и когда пошли дожди в этом году , вода хлынула в дома людей … На фото у вас виден ров который спешно вырыли.
    НА стадии строительства куска дороги МЫ ЖИТЕЛИ ПОРТ АРТУРА жаловались на такие работы, предупреждали что пойдут дожди и будет вода смывать дома жителей… таки произошло.
    Нас заверили что всё предусмотрено…

    Ну как итог всего комментария, хотели как лучше, сделали как всегда.

    Майский Указ Президента В.В. Путина по асфальтированию пригородных поселений не исполняется.
    Глава Светлана Сергеевна Виноходова избегает общения, а если и удавалось с ней поговорить, грубит…
    К ней было обращение по поводу водоснабжения, так она обрезала и вовсе трубу которая обеспечивает водой ( ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ ) часть улицы Октябрьской…
    Ничего ни кто не хочет делать..
    У власти что в предгорном районе, что в сельсоветах сидят аферисты, лжецы, и коррупционеры…
    Есть какие то слухи что заведены уголовные дела… Но ощущение что и там все делятся украденным асфальтом, как и шифером.

    Писали президенту, писали во многие структуры, улучшений Нет ни каких …

    Просьба к журналистам, приезжайте по чаще. Ведь на хуторе живёт много пожилых людей.

  2. Да. действительно, на Виноходову заведено уголовное дело «Превышение должностных полномочий». На шифере она сорвала хорошие деньги себе. Машину купила очень дорогую. Достроила быстро свой дом на Воронова. Куча проданных участков и раздаренных лицам, которые делали эти участки через «очень личное общение» с мадам Виноходовой. Ей плевать на людей у кого какие проблемы. Думает эта горе королева только о себе. Властная и очень жестокая особа. Есть люди и я в том числе, которые хорошо знают ее прошлое и оно далеко не хорошее, и как попала она к нам главой администрации. Виноходову вообще по хорошему убрать от туда надо, это не та личность, которая будет заниматься делами главы.

  3. Граждане!!!
    Что же вы так безбожно клевещите???
    Мало того, что журналисты написали со слов бабок-сплетниц все!
    Никакой машины Светлана Сергеевна до сих пор себе не купила! Домик ее на Воронове, как стоял недостроенный, так за два года ничего и не изменилось! Участки до сих пор только многодетным и выдавались и другим льготникам! Со строителями дороги судится, и полицию закидывает заявлениями, чтобы разобрались с этой дорогой! За это ее и пытаются убрать!
    Про шифер вы лучше у правительства края спросите — сколько его дали и какого??? А тот, что дали — до последнего листа раздали людям!
    Бог вам судья за ваше вранье!!!

  4. Ну что танюша ? Осудили Вашу дорогую воровку и мошенницу Главу Предгорного района Ставропольского края Виноходову Светлану Сергеевну !
    Справедливость и Правда взяла верх за долгое время!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь