Газета «На Водах» всегда являлась трибуной для выражения общественного мнения. Ведь, именно глас народа является единицей измерения благоприятности жизни в нашем городе. Более того, нас радует, что наши читатели всегда живо и активно реагируют на происходящие в Кисловодске процессы. Это прекрасная возможность обратить внимание руководителей города на многие проблемы и взглянуть на ту или иную ситуацию с позиции горожан. В эти предновогодние дни в редакцию поступило письмо, в котором выражено мнение о готовящихся празднованиях, а также поставлены вопросы, не один месяц, или даже год, волнующие местное население. Предлагаем особое мнение вниманию читателей:

НА ПЛОЩАДИ ТОРГОВЫХ ПАВИЛЬОНОВ

Вот скажите на милость, кому в голову пришла идея установить главную новогоднюю елку в Кисловодске на городской площади, да еще в центре музыкального фонтана? Лесная красавица взмыла ввысь на 15-ти метровую высоту с металлической площадки, наглухо закрывшей его волшебную чашу. Прошу прощения, «не лесная красавица», а искусственная, без хвойного аромата, без натуральных еловых шишек. Одно слово — неживая, хоть и красавица. А ведь новогодняя елка, в первую очередь, должна радовать детей. Ребятишки любят под разлапистыми ветками косматых елок фотографироваться, декламировать стихи, хороводиться. А ее водрузили — как телевышку, к ней теперь и не подступиться. Хотя — смельчаки найдутся. Будем надеяться, что обойдется без травматизма и конфликтных ситуаций.

 Раньше городскую елку видно было далеко — от кафе «Снежинка» — до курортной библиотеки, а сейчас упрятали главную достопримечательность новогодних праздников за угол, с глаз долой. Да еще ярмарку задумали вокруг нее устроить. Двенадцать павильонов выстроили в ряд по обе стороны «елочного фонтана». Что это за площадь такая урезанная! Годится ли она теперь для проведения народного гуляния?

Говорят, будут продавать там чай, кофе, пирожное – как будто вокруг мало торговых точек. Хотя, уже сегодня на этом месте все готово к торговле овощами, фруктами и какими-то горячими закусками. Все продают, продают, продают. Как бы Деда Мороза со Снегурочкой не продали. Можно предположить, что водрузили искусственную стройную красавицу в центре фонтана не случайно, а скорее всего для бойкой торговли. Еще бы на крышу филармонии подняли!

Обычно ярмарка проводится два-три дня. Шумная, веселая, с открытыми прилавками, шутками, прибаутками, Наши же мудрецы по вопросам курорта и туризма решили провести ее цивилизованно, с торговыми павильонами и растянуть на два-три месяца. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил сам глава города. Странно, что никто не поинтересовался – с какой стати. Сегодня «на три», а завтра, глядишь, растянут на все шесть.

Короче, эйфория открытия площади светомузыкального итальянского фонтана начинает потихоньку сдуваться.

Кисловодская общественность не раз возмущалась избыточным количеством торговых точек, кафе, а здесь на небольшом пространстве, за которое активисты боролись годами, — сеть павильонов. Для чего так много? В таком месте? И на такой длительный срок? Непонятно также, зачем для аренды павильонов надо брать разрешение на торговлю в администрации города, если арендодатель частная компания (?). Так кто же еще заинтересован в том, чтобы там стояли эти павильоны?

Предлагаю справиться в словарях о значении слово «ярмарка». Хотелось бы видеть в Кисловодске настоящую новогоднюю ярмарку! Неужели нельзя было обойтись без экспериментов?

Открытие новогодней елки состоится 25 декабря в 12 часов дня. Кто бы что ни говорил, было бы правильно в этой ситуации установить еще одну елку — на прежнем месте, напротив бывшей курортной библиотеки. Только настоящую, дышащую ароматом хвои, чтобы снежинки на ней сверкали живым огнем. Чтобы ребята бегали вокруг нее, веселились.

Жаль, конечно, что наш великолепный фонтан не украсит новогодний праздник. Хотя и обещали, что он будет служить людям круглый год, осенью и весной, летом и зимой (?). Наивные мы какие-то. Да мало ли чего обещали. Разрушенный в центре города мост тоже обещали отремонтировать до конца года. Однако Новый год, несмотря на обещания, встретим без моста. За озеро уже и заикаться не хочется. Эти объекты пока в планах администрации, а также в памяти горожан.

Тем временем, город продолжает готовиться к Новому году. Украшается светодиодными гирляндами и конструкциями. Они всюду — на стенах, на столбах, на деревьях, заборах, витринах магазинов. А сколько цветов высадили в центре! Люди интересуются, из каких источников берутся деньги на столь пышное праздничное оформление города? Вся эта красочная иллюминация и символика, создающая праздничную атмосферу, очень удобна для приема начальства. Только вот мало что изменилось в жизни кисловодчан. Не стала она пока удобней и уютней.

Кисловодск

Когда же все-таки по новому мосту покатятся машины, уверенно зашагают люди! Когда кинотеатр «Россия» превратится в современный концертный зал? Когда решится вопрос с дамбой и очистными сооружениями и, наконец, запустят озеро? «Запустят, скоро все запустят», – шутят местные остряки. Предсказателей хватает, да толку мало. А проблемы растут. Это и качество уборки городских территорий, это и работа общественного транспорта, это и проблемы ЖКХ, это и разбитые дороги. Не прибавляют оптимизма и последние новости. Из открытых источников узнаем, что против начальника городского хозяйства возбуждены административные дела. До сих пор продолжается поиск части камней уникальной булыжной мостовой. Утверждается, что куда-то пропали бронзовые лягушки старинного фонтана, находящегося на ремонте (рядом с Главной нарзанной галереей). Нависла угроза сноса над строящимися торговыми центрами «Орхидея» и «Шарм», которые, если уж быть до конца честными, радуют глаз оригинальной богатой архитектурой.

Тем не менее, много хвалебных слов пишут о городской власти, воспевают, превозносят. Не перестарайтесь, господа. Проектов, на самом деле, много, но за ними пока еще, по различным причинам, не просматривается решение важнейших проблем. Понятно, что многое было сделано благодаря Валентине Матвиенко, на выделенные из федерального и краевого бюджета деньги. Посмотрим, что из запланированного на 2017 год будет исполнено. Люди устали ждать и верить обещаниям.

Хотелось бы знать, что думает обо всем этом глава Кисловодска Александр Курбатов. Хотелось бы услышать мнение общественников. Давайте вместе зайдем в администрацию к главе города и выскажем свою точку зрения на все эти предновогодние чудеса. Потому что, на мой взгляд, информация, которая доводится до главы города, не вся достоверна и объективна. Один человек не в силах охватить все проблемы города. Да еще было бы очень интересно, чтоб в местных газетах фигурировала критика руководства и города, и края. И, думаю, только так наши властители будут иметь объективную информацию о нашей с вами жизни, которая, как я надеюсь, им небезразлична.

Сотрудники редакции принимали участие в пресс-конференции Главы города, которая упомянута в письме. Озвученные в ее ходе проекты, планы, проблемы и вопросы мы описали в прошлом номере газеты («НВ» № 49 от 6.12.2016г.). Темы, которые подняты в этом письме, Александр Курбатов затрагивал в беседе с журналистами, а некоторые весьма подробно проговаривал. В следующем выпуске мы остановимся на них подробнее, а также обратимся за более расширенными разъяснениями, ведь именно перед горожанами в первую очередь местная власть ответственна за свои решения, и наши сограждане имеют право получить подробную информацию. Для этого, собственно говоря, уже 20 лет и существует наше издание, трудятся журналисты. И мы по-прежнему ждем ваших писем в редакцию с готовностью найти ответ на все ваши вопросы.

 

Предыдущая статьяАвстрийские инвесторы проявили интерес к Кисловодску
Следующая статьяПриглашаем в новогодний Кисловодск!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь