К 80-летию Ивана Шляхтина 10 апреля 2022 года выдающемуся деятелю отечественного телевидения и радио, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату многочисленных престижных премий, кавалеру Ордена Дружбы и Ордена Почета Ивану Ивановичу Шляхтину исполнилось бы 80 лет.

В связи с юбилейной датой готовится к выходу в свет посвященная его памяти книга – «Иван как есть», над которой в настоящее время работают его дочь Анастасия Шляхтина (известный в крае журналист) и редактор будущего издания Лариса Прозорова (заслуженный работник ГТРК «Ставрополье», дважды лауреат премии им. Г. Лопатина).

В эту замечательную талантливую книгу войдут многочисленные рассказы об Иване Ивановиче и интервью, которые провела Анастасия Шляхтина с его коллегами, друзьями, родственниками. Благодаря воспоминаниям самых разных людей появилась возможность соприкоснуться с многочисленными фактами высокого благородства и любви к делу, которому Иван Шляхтин беззаветно служил, удалось создать яркий, почти осязаемый образ этого замечательного легендарного человека, оставившего добрый след на земле.

Чтение этой книги позволит услышать живую речь Ивана Ивановича, почувствовать мудрость его мыслей и силу доводов, биение его неравнодушного сердца, понять, какой огромный вклад он внес в развитие отечественного телевидения и радио, какое огромное количество людей зарядил своей созидательной энергией.

Предлагаем вниманию читателей воспоминания об Иване Шляхтине нашего постоянного автора Владимира Григоряна, который много лет дружил с этим прекрасным человеком.

 

 

Я его не забуду

Иван Иванович Шляхтин – один из самых замечательных людей, которые встречались на моем жизненном пути. О таких ярких личностях, как Иван Иванович, сложно говорить в прошедшем времени. Тем более – писать. В мыслях о нем хочется объять необъятное, таким он был жизнерадостным, энергичным, светлым человеком. Он продолжает жить в моих воспоминаниях, как если бы не покинул этот мир. Он напоминает мне о себе каждый раз, когда речь заходит о дружбе, благородстве, справедливости, о судьбе страны. Он раз и навсегда поселился в моем сердце, и я никогда его не забуду.

Каждый его приезд в Кисловодск становился для меня и моих домочадцев праздником. Особенно наполнялся наш дом радостью, когда он приезжал с семьей, очаровательной дочуркой Настенькой и глубоко образованной и обаятельной женой Татьяной Петровной.

Я знал, что мы обязательно выйдем в город, погуляем по парку, Курортному бульвару, постоим у сверкающего летящими струями цветомузыкального фонтана, затем за накрытым столом будем беседовать о смысле жизни, о политике и, непременно, провозглашать тосты — за мир, за дружбу, за любовь. Не припомню человека, который мог лучше Ивана Ивановича произносить заздравные речи. Каждый его тост – без всякого преувеличения – становился многоплановым душевным откровением. И конечно же, каждая такая встреча не обходилась без застольного пения. А голос у Ивана Ивановича был мощный, пронзительный, хорошо раскрывался в русских романсах, народных и патриотических песнях.

Да, было время, не то, что нынешнее племя!

 

Знакомство на всю жизнь

Познакомились мы с Иваном Ивановичем в 1988 году, когда перестройка набирала обороты. Страна жила радужными надеждами, с оптимизмом смотрела в будущее в ожидании позитивных перемен. Именно в это непростое время Ивана Ивановича, заведующего сектором печати, телевидения и радиовещания Ставропольского крайкома КПСС, назначили на должность председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Ставропольского крайисполкома. Неизвестно, пересеклись бы наши пути, стали бы мы друзьями, если бы нас в один прекрасный, судьбоносный день, не познакомил известный кисловодский журналист, ныне покойный, Юрий Самойлов. Он рассказал Ивану Ивановичу, что в 1987 году редакция литературно-музыкальных программ Пятигорской телестудии посвятила моему скромному творчеству целевую передачу, в которую вошли мои песни. Одну из них, посвященную Саманте Смит, американской школьнице, трагически погибшей во время авиакатастрофы, исполнила ученица 9 класса кисловодской СОШ №3 Ирина Касьян, остальные — «Священная земля», «Музыка», «Не печалься, старина» — солист кисловодской филармонии Виктор Коркиш.

Песни Ивану Ивановичу понравились, в знак полного одобрения он пожал мне руку и посоветовал не останавливаться на достигнутом. Как раз в это время Пятигорская телестудия, по инициативе редактора литературно-музыкальных программ Ларисы Прозоровой, которой я обязан своим телевизионным дебютом, приступила к съемкам второй передачи, в которую должны были войти мои новые песни. Узнав об этом, Иван Иванович предложил вместо передачи снять музыкальный фильм.

Поддержка Ивана Ивановича, председателя краевого комитета по телевидению и радиовещанию, оказалась очень весомой. Съемки проводились в разных районах Кисловодска — на Курортном бульваре, в Лечебном парке, в здании филармонии — с использованием как кино-, так и видеосъемки, с выездом ПТС в Кисловодск. Одну из песен, представленных в фильме — «Бокал любви», — спел известный молдавский певец Ион Суручану, остальные — солисты кисловодской филармонии — Олег Дмитриевский, Лилия Светлова и ВИА «Солнечный город».

Конечно же, мне хотелось как-то отблагодарить Ивана Ивановича.

В тот период я работал на базе промышленных товаров Кисловодского Курортпромторга. Когда я узнал от Юрия Самойлова, что у главы краевого телерадиовещания дома старый цветной телевизор, то очень удивился. «Да, вот такой он принципиальный, наш Иван Иваныч, – вздыхал Юрий Павлович, — за себя не похлопочет». Как раз в это время на базу поступили цветные телевизоры с финскими трубками, и я выпросил один для Шляхтина. Чтобы Иван Иванович не подумал, что телевизор ему достали «по блату» (иначе он отказался бы его покупать), я упросил заведующего отделом «Радиотовары» кисловодского универмага выставить телевизор на продажу в тот самый момент, когда мы с Иваном Ивановичем войдем в универмаг и направимся к прилавку. Если бы это произошло раньше, то с учетом дефицита подобной техники в те годы, телевизор этот перехватили бы, как говорится, перед самым нашим носом. Но операция прошла благополучно. Ни о чем не подозревая, Иван Иванович приобрел по тем временам «крутую технику», как положено, уплатил в кассу ее стоимость и предложил отметить это дело в приличном кафе. Однако, после долгих уговоров, согласился поехать ко мне обмывать удачную покупку.

Много лет он думал, что телевизор этот ему достался благодаря счастливому стечению обстоятельств, пока мы с Юрием Самойловым не рассказали ему о вынужденной во имя благой цели инсценировке. Но тогда уже понятие «дефицит» казалось странным анахронизмом, а в квартирах у многих радовали своих хозяев яркостью и естественным сочетанием цветов импортные аппараты с дистанционным переключателем каналов.

В дальнейшем Иван Иванович много раз помогал мне в жизни, и я не могу не рассказать об этом.

В 1990 году я угадал в Спортлото все 5 номеров из 36 и выиграл 10 тысяч рублей с правом на внеочередное приобретение автомобиля ГАЗ 24-10 (с доплатой). В тот период страна бурлила переменами, которые нередко приводили к отказам от выполнения договорных обязательств. Почти два года Спорткомитет СССР выяснял отношения с Горьковским автозаводом, требуя дополнительного выделения автомобилей для победителей спортивных лотерей. Однако руководство автозавода считало, что комитет уже давно перебрал необходимое количество автомобилей. В дело вмешался Иван Иванович, неоднократно звонил руководству Спорткомитета, просил решить вопрос положительно. В конце концов машину удалось получить, произошло это перед самым распадом СССР. Правда, досталась она мне по другой цене, в полтора раза дороже, но и эта цена меня устроила.

 

Вершины дружбы

Иван Иванович был необычайно отзывчивым человеком, умел дружить не только за столом, но и в сложных жизненных ситуациях. При первой же возможности протягивал руку помощи.

В 1991 году тяжело заболел мой старший брат, головные боли не давали ему покоя. Сначала врачи предположили гайморит, однако спустя неделю известный кисловодский невропатолог, профессор Великанов, заподозрил у брата опухоль головного мозга и посоветовал срочно отправить его на обследование в краевую клиническую больницу. Я стал просить об этом заведующего неврологическим отделением кисловодской горбольницы, где брат вторую неделю лежал без необходимой медицинской помощи, однако сделать это быстро оказалось не так-то просто. Между тем с каждым днем брату становилось все хуже, он умирал на глазах, отказывался от пищи и даже воды. Тогда я позвонил Ивану Ивановичу, объяснил ему ситуацию. Через полчаса Иван Иванович мне перезвонил и сказал, что из Ставрополя за моим братом выехала машина скорой помощи с бригадой нейрохирургов. Брата забрали в Ставрополь, диагноз подтвердился, через несколько дней его прооперировали в краевой клинической больнице наши лучшие нейрохирурги, но опухоль оказалась злокачественной. Трудно было поверить, что брату суждено вскоре умереть. Почти год он прожил после операции полноценной жизнью, а угас за пару недель. Этот год подарили ему не только врачи, но и Иван Иванович.

Еще один случай, в котором Иван Иванович проявил отзывчивость и верность дружбе.

В 1998 году появилась на свет моя первая внучка. Родилась она, к сожалению, с врожденным пороком сердца. Врачи настаивали на срочной операции в Бакулевском центре. Операция понадобилась не только сложная, но и дорогостоящая. Денег у нас таких не было, не оказалось их и в краевом министерстве здравоохранения. Однако благодаря содействию Ивана Ивановича выход был найден. Бакулевский центр согласился произвести внеплановую операцию на основании гарантийного письма, в котором, не без ходатайства Ивана Ивановича, правительство края обязалось оплатить операцию при первом поступлении средств из федерального бюджета.

Операция прошла благополучно, внучка, слава Богу, жива и здорова. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы не помощь Ивана Ивановича.

Да разве только это! Помимо сочинения песен я писал очерки, статьи, новостные заметки, печатался в местных периодических изданиях. В 2000-м году в «Ставропольской правде» вышла моя статья «Дьявольская хирургия», в ней рассказывалось о кисловодчанине, который по вине врача стал инвалидом. Прочитав ее, Иван Иванович посоветовал мне заняться журналистикой на профессиональном уровне и ходатайствовал о моем вступлении в Союз журналистов России.

 

Двери нашего дома всегда были распахнуты для Ивана Ивановича, его семьи и друзей

Иван Иванович не раз приезжал в Кисловодск с гостями, в том числе и зарубежными. Некоторые из них побывали в нашей квартире в Кисловодске. Однажды он приехал к нам с известным немецким журналистом Гердом Руге. Это было после исторической встречи канцлера ФРГ Гельмута Коля и президента СССР Михаила Горбачева в Архызе, когда решалась судьба Германии и Западной группы советских войск, и мы, естественно, не могли обойти эту тему. Немец великолепно говорил на русском, владел еще несколькими языками. Вел себя просто, пил «беленькую» с нами наравне. Только потом я узнал, что за выдающийся это был человек. С 1987 по 1993 год Герд Руге возглавлял студию ARD в Москве, стал соавтором документального фильма «100 дней Горбачева» (совместно с российским журналистом Дмитрием Киселевым), вышедшего на Центральном телевидении СССР. Его фильмы, книги, многочисленные отечественные и международные награды и премии, благотворительная деятельность говорят сами за себя. Недаром в Германии его считают легендой. Руге любил приезжать на Ставрополье, встречаться с Иваном Ивановичем. Семьями они бывали в Архызе, Домбае; виделись неоднократно и в Германии.

 

В эпоху перемен

Руководить в эпоху перемен крупной телерадиокомпанией, в состав которой входили две телестудии, да еще и в разных городах, в Ставрополе и в Пятигорске, очень сложно. Между тем за эти годы в рамках краевого вещания появились новые теле- и радиопередачи, телеканалы и радиостанции. Благодаря инициативе и стараниям Ивана Ивановича началось строительство нового здания Ставропольской телестудии.

Иван Иванович, несомненно, был человеком выдающихся организаторских способностей, талантливым журналистом, генератором передовых идей, инициатором смелых планов и проектов.

Обо всем этом знали и в Москве и высоко его за это ценили.

Конечно, рассказать о нем как о руководителе лучше могли бы его коллеги, но и мне немало было известно.

У Ивана Ивановича был взрывной темперамент, он мог вместо лишения премиальных или выговора с занесением в личное дело отчитать провинившегося подчиненного у себя в кабинете, полагая, что такая мера воспитания принесет больше пользы. И в тоже время — мог проявить высочайшую выдержку, когда она была необходима для пользы руководящей им компании, для важного общего дела.

Вспоминается эпизод, который заставил меня сильно поволноваться за Ивана Ивановича.

В начале 90-х целостность СГТРК подверглась серьезному испытанию. Распад СССР повлек за собой раздробление крупных предприятий и организаций. Происходило это в основном под предлогом демонополизации. Трудовым коллективам было позволено самим выбирать себе руководителей, а также решать — выходить или не выходить из крупных объединений, что не всегда шло на пользу этим коллективам и стране в целом. В этот перестроечный водоворот попала и «Пятигорская телестудия», которая решила перейти в свободное плавание. Благодаря двум-трем агитаторам часть коллектива студии проголосовала за выход из состава СГТРК в надежде, что Москва их поддержит. Однако они ошиблись, центр решил сохранить компанию в прежнем виде. Наверняка, коллектив студии вместе с его директором в те дни готовился к кадровым перестановкам и увольнениям. Однако Иван Иванович проявил необычайную мудрость и душевную чистоту: настроил всех на позитивную работу. Все, в том числе директор студии, остались на своих местах и больше не помышляли о разъединении. Иван Иванович не сводил счеты, не мстил. За это его безмерно уважали на Пятигорской студии.

 

Помощь чеченским коллегам

В 1995 году по заданию руководства ВГТРК Иван Иванович занимался вопросами восстановления и материально-технического оснащения ГТРК в Грозном. В республике еще шли бои, и не каждый руководитель отважился бы выехать туда в командировку, имея возможность послать вместе себя кого-нибудь из своих подчиненных. Но Иван Иванович лично побывал в Грозном, увидел все своими глазами, познакомился с коллективом студии, оценил масштабы необходимой помощи, в результате компания получила всю необходимую технику.

Чеченские коллеги вспоминают Ивана Шляхтина добрыми словами, как высокого профессионала, внимательного и мудрого руководителя, жизнерадостного и мужественного человека.

В июне 1995-го в Буденновске произошел теракт, который потряс мир. Оставляя за собой кровавый след, басаевцы ворвались в город, продолжая расстреливать мирных граждан. Когда прибыли военные и спецподразделения, боевики укрылись в городской больнице, захватив в заложники медперсонал и больных, среди которых были и беременные женщины. Страна ждала объективной достоверной информации с места событий. Первым ее передал Иван Иванович. В те трагические дни он стал героем авторских репортажей о положении в Буденновске, которые разлетались по всему миру. Именно ему, как наиболее опытному журналисту и руководителю, доверили координировать там работу краевых и федеральных СМИ.

 

В чем феномен Ивана Ивановича?

Почему его так любили и уважали? Каким образом ему удавалось в самые бурные и непредсказуемые годы оставаться на таком ответственном посту? Видимо, ответы на эти вопросы надо искать в его семейных истоках. Иван Иванович родился в многодетной семье, в небольшой станице.

Его отец, Иван Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени, мать, Харитина Мартыновна, проработала много лет в детском саду. Оба они были настоящими тружениками и патриотами и, судя по результатам, хорошими воспитателями. Только воспитывали они не скучными сентенциями, а личным примером. Вот и вышло, что дети их, четыре брата и сестра, получили высшее образование, стали уважаемыми людьми.

Так что же все-таки помогало Ивану Ивановичу быть всегда впереди, держаться на плаву в сложные времена? Конечно же, трудолюбие и жажда знаний, умение дружить и дорожить дружбой, доброжелательность и оптимизм, любовь к Родине, которую защищал его отец, и глубокая душевная простота.

За свою трудовую деятельность Иван Иванович Шляхтин был удостоен большого количество наград – государственных, ведомственных, общественных, церковных.

Он кавалер Ордена Дружбы и Ордена Почета. Имеет благодарность Президента России, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Эстафета восхождения рода Шляхтиных продолжается. Дочь Анастасия, умница и красавица, пошла по стопам отца. Работала в Москве в РИА Новости, на ВГТРК, телеканале RussiaToday, а сейчас — ведущая на телеканале «Кавказ 24».

 В этом году по итогам конкурса «Женщина года-2022», который проводился в краевой столице уже в 24 раз, Анастасия Шляхтина стала обладателем специального приза в номинации «Женщина на высоте».

 

Увековечен в граните

10 апреля 2019 года, по инициативе заместителя генерального директора – руководителя Регионального департамента ВГТРК Рифата Сабитова, на фасаде здания ГТРК «Ставрополье» Ивану Шляхтину, человеку, который возглавлял Ставропольскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию с 1988 по 2006 год, в самое сложное для страны время, была установлена мемориальная доска.

Я считаю, что Иван Шляхтин также заслужил право на присвоение ему звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Ему удалось, несмотря на революционные перемены, государственные перевороты, сохранить коллектив и расширить возможности СГРТРК, направить по пути современного развития краевое телевидение и радио. Он добился строительства здания телестудии, которое, как справедливо отмечают его коллеги, стало для него своего рода символичным памятником.

Его жизнь может служить ярким примером того, как парень из многодетной рабочей семьи благодаря упорному труду, природному дару, выдающимся человеческим качествам достиг высокого руководящего поста и общественного признания, сохранил о себе светлую память!

О таких ярких личностях, как Иван Иванович, сложно говорить в прошедшем времени. Тем более – писать. В мыслях о нем хочется объять необъятное, таким он был жизнерадостным, энергичным, светлым человеком. Он продолжает жить в моих воспоминаниях, как если бы не покинул этот мир. Он напоминает мне о себе каждый раз, когда речь заходит о дружбе, благородстве, справедливости, о судьбе страны. Он раз и навсегда поселился в моем сердце, и я никогда его не забуду.

Владимир Григорян

 

Предыдущая статьяНА ПОЛЯХ СУДЕБНЫХ СРАЖЕНИЙ
Следующая статьяВ ЗАЩИТУ «ПЯТИГОРСКОГО НАРЗАНА»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь