Редакция газеты «На Водах» уповает на то, что кандидат в депутаты по одномандатному округу № 9, откуда собраны эти истории, который победит на выборах в думу города-курорта Кисловодска, сделает все возможное для исправления описанных ситуаций.

 

Зловещие преступления на крыше и не только

Бесконечно можно смотреть на три вещи: на то, как из бюджета воруют деньги, как наших граждан обманывают в сфере ЖКХ, и из новенького – на то, как учителя уходят в бизнес. В какой-то мере, бюджет немного эфемернее повседневных жилищных проблем, поэтому и к нам с такими вопросами обращаются гораздо чаще.

На этот раз, как, впрочем, и в подавляющем большинстве случаев, катализатором обращения в редакцию газеты «На Водах» жильцов дома №8 по проезду Цандера стала управляющая компания «Домоуправление №3», обслуживающая дом. В целом, картина ясная, среднестатистическая – ровным счетом ничего не делается, деньги за безделье и халатность взимаются, в отчетах проходят по непонятно откуда взявшимся пунктам – все как всегда.

_dsc1028Еще в 2006 году жильцы дома заметили, что в районе среднего подъезда – аккурат пополам – с двух противоположных сторон здания поползли трещины, в одной из квартир в плите перекрытия трещина толщиной в 15 сантиметров. В городской архитектуре подтвердили – произошел разрыв плиты. В теории, при движении почвы она будет только расти, но и сейчас, с точки зрения многоквартирного дома, трещина просто колоссальная – не какие-то миллиметры. В 2012 году по инициативе жильцов дома компанией «Инжгеопроект» была проведена экспертиза дома, итогом которой стал ряд рекомендаций по сохранению здания, но, нетрудно догадаться, управляющей компании, как говорится, «до лампочки» все эти рекомендации. Вот некоторые из них: усиление основания, восстановление фундаментов и стен, устройство атисейсмических поясов, усиление стен и простенков, усиление перегородок армоцементными обоймами. Как бы намекают, что дом может и рухнуть в один прекрасный день, не правда ли?

 

В 2010 году как манна небесная на дом опустился ремонт крыши в рамках федеральной программы. Но почему ремонт и выделенные средства должны быть манной только для жильцов – смекнуло руководство управляющей компании, и, со слов жителей дома, ремонт крыши производили гости из «банановых» республик, изъясняющиеся на своих «банановых» языках, но сумевшие-таки доложить жильцам, что работают за 4-5 тысяч рублей. Куда делись остальные деньги, предусмотренные программой, конечно же, неизвестно. Стоит также отметить, что при ремонте с крыши был свален громоотвод, который вернули обратно только после месяца настойчивых, а затем и несколькоэтажных напоминаний рабочим. Но это только присказка, сказка впереди.

На крышу дома 1964 года постройки вряд ли кто-то с тех пор поднимался. Но высококвалифицированные «банановые» инженеры и прорабы поднялись, свалили громоотвод и неправильно сделали сливы и желоба, поэтому дождевая вода течет по фасаду, отчего весь фундамент в зеленой канцерогенной плесени, опасной и вредной для здоровья людей. Но и до этого никому нет дела. Кстати, вышеуказанные инженеры спустили с крыши 58 мешков голубиного помета, который в этих мешках простоял у дома месяца полтора, прежде чем его вывезли. Жаль, что в управляющей компании не стали использовать его как лекарственное средство, ведь кто читал Филатова, тот знает о целебных свойствах помета, хоть и заячьего – он ядреный, он проймет!

_dsc1018

И, конечно же, вишенка на торте – отчеты о потраченных средствах, выполненных работах, которые прозрачными бывают только в страшном сне директора управляющей компании. Отчеты вовремя жильцы дома никогда не видели, а когда, спустя полгода после назначенного срока, они появлялись, легче от этого не становилось. Каждый раз в отчетах фигурируют странные графы, такие, например, как «общие эксплуатационные расходы» на суммы более 100 тысяч рублей, «переподготовка кадров и канцелярские расходы» аж за 89 тысяч рублей, «сантехники, сварщики, электромонтеры» — более 100 тысяч рублей, расшифровки ни к единому из пунктов нет, а графа «рентабельность» и вовсе повергла жителей дома в недоумение. В итоге, за год набегает более 300-400 тысяч рублей, однако ни один пункт не выполняется, нет ни кронирования, ни дератизации, ни проверки каналов и дымоходов, но все эти мероприятия прописаны в смете, деньги за них с жильцов дома исправно взимаются.

_dsc1013

Само собой, руководство компании на общие собрания жильцов не является, однако приглашения в письменном виде отсылаются постоянно. Вот такие вот у нас домоправители, не каждая Фрекен Бок так сможет. Может и жильцам дома №8 по проезду Цандера пора звонить куда следует и рассказывать про жуликов, которые творят зловещие преступления на крыше?

 

Предыдущая статья«Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука…»
Следующая статьяВ Георгиевском районе сотрудниками полиции раскрыто убийство женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь