ОДН. Деньги от фонаря

Прошлая неделя в Кисловодске ознаменовалась чередой скандалов, вспыхнувших на фоне некорректно выставленных счетов на уплату ОДН.

Вернее, из-за необоснованности начисляемых жильцам многоквартирных домов сумм, а также действий сотрудников АО «Горэлектросеть», которые устанавливают общедомовые приборы учета электроэнергии на большой высоте на столбах освещения без уведомления жильцов и, таким образом, лишают их возможности вести учет потребляемых электроресурсов.

Тема ОДН в России считается весьма болезненной. Пострадавших много, вылечившихся практически нет. Причем, казалось бы, при всей прозрачности теоретической части этого определения, у людей систематически появляются вопросы к счетам, точнее, выставляемым в них суммам.

Этот материал призван акцентировать ваше внимание на нескольких поразительных по своей абсурдности историях, произошедших с кисловодчанами и, возможно, вашими соседями или родственниками. Многомесячная борьба с ветряными мельницами, прохождения ада бюрократических кругов и астрономические суммы в квитанциях — все это ежедневные и уже рутинные реалии многих жителей города.

 

Островского, 11

В будний день у многоэтажного дома собралось несколько десятков человек. Лица напряженные, в руках у них кипы документов. Все будто застыли в ожидании. Когда подъехала машина с логотипом регионально телевизионного канала, напряжение немного спало, но с разных сторон то и дело продолжали доноситься споры на повышенных тонах. Вынудил отложить в сторону работу и домашние дела жителей многоэтажки вполне бытовой вопрос — необъяснимые и большие суммы за общедомовое пользование электроэнергией. В течение нескольких лет (с 2013 года) в квитанциях постоянно разнятся цифры за потребленные на общедомовые нужды киловатты.

_dsc1792

Большие разбежки в данных не объясняют и в АО «Горэлекросеть», также игнорируются ошибки в формулах, по которым рассчитывается ОДН, где указываются разные площади квартир и высокие нормативы

Как объясняют рассерженные жители дома, даже после обращения в прокуратуру их обязали платить по счетам. Но почему люди должны оплачивать несоизмеримо высокие и не соответствующие действительности показатели?

Пенсионеры и те, кто готов отвоевывать свое право на прозрачность расчетов, практически опустили руки. Трехлетняя борьба не дает результатов — и, по словам собравшихся, из «Горэлектросети» поступают угрозы заблокировать счета, отключить электроэнергию, если жильцы не произведут оплату злополучных квитанций. Представьте себе физическое и моральное состояние здоровья, к примеру, пожилых людей, которые вынуждены отдавать львиную долю своих пенсий за пустоту — строчки и неизвестного происхождения цифры?

Всеобщее возмущение сложившейся ситуацией достигло своего апогея, когда к обсуждению присоединились жители других домов Кисловодска, столкнувшиеся с еще большим произволом поставщика электроэнергии. Настроение у всех было крайне пессимистичное. Собравшиеся ожидали увидеть представителей прокуратуры или АО «Горэлектросеть», чтобы задать свои вопросы прямо, без необходимости записываться на прием, стоять в очередях, единолично выслушивать угрозы и бояться, что их взашей выгонят из заведения за отстаивание своих, но, к сожалению, никем другим не востребованных прав.

 

Чайковского, 38

Молодая женщина — председатель ТСЖ «Рассвет» — рассказывает, что в сентябре текущего года они получили квитанции, где прежние невысокие и приемлемые для всех суммы за ОДН по электроэнергии были пересчитаны по некому нормативу, в результате чего превысили в несколько раз ранее указанные и достигали около 500 рублей с каждой квартиры.

Как оказалось, Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору инициировало проверки АО «Кисловодская сетевая компания» на предмет законности общедомовых приборов в многоквартирных домах города Кисловодска и по результатам выдала предписания о выводе счетчиков из коммерческого учета. Счетчики были установлены без предварительного согласия жителей дома на опорах высоковольтных линий, также в технической документации отсутствовали подписи собственников. Все эти причины запустили механизм, который в итоге привел к неразрешимому конфликту между жильцами и АО «Горэлектросеть». Последние, несмотря на предписание, по которому перерасчет должен был производиться с августа 2016 года, сделали его, но, к удивлению жильцов, не в их пользу.

Причиной сверхъестественного и аномального перерасчета, как уточняют проживающие в доме, стало их обращение в прокуратуру с целью узнать законность начисляемых нормативов. Об этом они были лично уведомлены директором АО «Горэлектросеть»

То есть жильцы еще и пострадали за стремление разобраться в деталях и добиться справедливости. Теперь жители 72 квартир получают квитанции, где в графе к оплате за ОДН указаны суммы от 10 до 15 тысяч рублей. За отказ оплачивать абсурдные и недоказанные суммы жильцы получают угрозы симметричные тем, что слышат в свой адрес их «коллеги» по несчастью из дома по улице Островского, 11.

Пока все наперебой пытаются высказаться, тележурналисты снимают сюжет. Камера берет крупным планом документы с пугающими суммами, заявления и обращения во всевозможные инстанции, так и оставшиеся без ответа. Недоумевающие и явно разозлившиеся кисловодчане хотят добиться справедливых, честных и прозрачных перерасчетов. Неужели надежда только на журналистику?

 

Вашкевича, 89

С осени 2015 года горэлектросеть начала выставлять счета в размере 2500 рублей за ОДН жильцам указанного многоквартирного дома.

8 месяцев Татьяна Борисовна Орленко пыталась оспорить и настоять на перерасмотре отмене выставленных счетов за ОДН. По словам женщины, в доме, где она проживает, отсутствуют общие помещения, так как он состоит из нескольких отдельно стоящих построек. Как указано в постановлении об отказе возбуждения уголовного дела, которое предоставила Татьяна Борисовна, «в октябре 2015 года ОАО «Горэлектросеть» г. Кисловодска установила общедомовой прибор учета на жилые помещения, входящие в состав дома, хотя технически три квартиры подключены не к домовым сетям, как остальные квартиры, а непосредственно напрямую, от сетей ОАО «Горэлектросеть». Скитания по инстанциям и многочисленные скандалы были вызваны тем, что с ноября 2015 года в счетах для оплаты появились новые строчки — «электроэнергия ОДН» и «за установку общедомового прибора учета». Счетчик, как водится, установили на фонарном столбе на большой высоте. Женщина подала в суд и выиграла его в трех инстанциях, но горэлектросеть заблокировала счета жильцов.

Из всех выше указанных в данном материале, история Татьяны Борисовны — единственный случай, когда истец выигрывает дело, добивается своей правоты путем постоянной борьбы. В итоге правда была реабилитирована, а все навязанные и вынужденные расходы возмещены

Как стало известно редакции «На Водах», на данный момент АО «Горэлектросеть» проиграли в суде не менее семи дел аналогичной направленности.

 

«На Водах» услышали лишь одну из сторон дискуссии и остались в замешательстве, почему вторая сторона такого масштабного в рамках города конфликта не обозначает свою позицию и не высказывает своего мнения по этому поводу. Мы надеемся, что в ближайшее время участники открытой полемики придут к консенсусу и разрешат проблему.

 

Дарья Погребняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + восемнадцать =