Оксана Ступникова: Центробанк РФ продолжает реализовывать мягкую денежно-кредитную политику

2020 год был ознаменован новыми вызовами и поиском эффективных
инструментов стимулирования экономики. Центральный банк РФ активно использовал инструменты стимулирования, основанные на различных льготах и послаблениях. Каковы же основные тенденции 2021 года?
В сфере розничного кредитования Центробанк в прошлом году ввел
понятие предельной долговой нагрузки и практика показала, что данный показатель хорошо себя зарекомендовал. Определение данного показателя по каждому конкретному человеку позволяет ограничить риски, поскольку сами кредиторы сообщают ему о величине предельной нагрузки, которая рассчитывается на основе подтвержденного дохода заемщика. Введение данного показателя позволило снизить долю выданных ипотечных кредитов с предельной долговой нагрузкой с 26% в начале года до 22% в конце года.
Одним из самых серьезных послаблений стало введение льготной
ипотеки на уровне 6,5%. Основной целью было поддержание строительной отрасли и повышение доступности жилья, но данная мера привела к тому, что цены на недвижимость возросли. В связи с чем стал вопрос о сворачивании льготной ипотеки. На сегодняшний момент Центробанк внимательно мониторит ситуацию и в случае ее ухудшения примет меры по отмене льготной ипотеки. Плановая дата отмены– 1 июля 2021 года.
Возможно, льготная ипотека будет сохранена для тех регионов, в которых сложная ситуация на рынке жилья сохраняется.
Одним из механизмов, который рассматривается Центробанком для
коммерческих банков, является возможность более активного использования количественных ограничений по выдаваемым кредитам с предельной долговой нагрузкой. Инструмент, используемый сегодня – надбавки к коэффициентам риска – выставляет требования к банку по увеличению требований к капиталу, что в целом может повлечь снижение кредитования.
А количественные ограничения сократят объемы кредитования только по кредитам с предельной долговой нагрузкой.
2020 г. также привел к росту государственного долга, который достиг
порядка 20% ВВП. При том, что допустимая величина госдолга в развитых странах составляет порядка 60-70% ВВП, можно считать ситуацию с долговыми обязательствами в России достаточно устойчивой.
В целом, Центробанк РФ оценивает ситуацию, как устойчивую и
продолжает реализовывать мягкую денежно-кредитную политику, но в случае появления новых вызовов и ухудшения ситуации готов к отмене послаблений и льгот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =