Прошел месяц, как начала работу Дума города-курорта Кисловодск пятого созыва. На сайте Думы постепенно обновляется информация. Уже на главной странице появилась пламенная речь ее нового председателя – Любови Волошиной, в разделе «Структура» разместились сведения о постоянных комиссиях, почему-то под старой шапкой «ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ ДУМЫ ГОРОДА-КУРОРТА КИСЛОВОДСКА ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА», что, в общем-то, неудивительно, в Думе, действительно, мало что поменялось. Но это же хорошо, правда? В столь непростые времена стабильность и постоянство, подкрепленные добросовестным трудом вновь подтвердивших свою популярность у избирателя депутатов за прошлые пять лет и в предстоящую пятилетку – это ли не счастье города-курорта?

Только вот обещания работать в тесной связке с населением и быть всегда открытыми, пока остаются только обещаниями… На сайте Думы по состоянию на 24 октября мы не сумели обнаружить ни протоколов прошедших заседаний, ни проектов ближайших решений (последний имеющийся датирован 20.07.2016г.). Такая вот прозрачность работы…

duma

Однако вернемся к постоянным комиссиям, чтобы понять, кто же и за что в Думе отвечает, о чем без сна и отдыха будут думать наши парламентарии,  и кого нам предстоит нижайше благодарить за успешную работу в той или иной сфере жизни нашего города. К слову, составы комиссий на сайте опубликованы, а вот графика их работы не наблюдается. Напомним, председатель Думы Любовь Волошина на первом же заседании во всеуслышание заявила, что проволочек в работе городского совета не будет. В этом свете, не хотелось бы думать, что график работы комиссий не опубликован, чтобы не пожаловал на заседание непрошенный гость?

 

Итак, о чем без сна и отдыха будут думать наши парламентарии ближайшие пять лет:

1. Постоянная комиссия мандатная и по депутатской этике

Председатель – Тырнов Александр Петрович (округ №9, партия «Единая Россия»)

Члены комиссии: Бессудная Татьяна Николаевна, Лукьянов Анатолий Григорьевич.

Эта комиссия по большей части касается внутренних организационных и дисциплинарных вопросов. В этой связи очень интересно, что (по наблюдениям корреспондента) на последнее заседание Думы, где обсуждались вопросы об утверждении постоянных комиссий Думы, перспективном плане правотворческой деятельности и организационных мероприятиях на четвертый квартал текущего года по реализации думских полномочий, председатель именно этой комиссии дисциплинированно… не явился.

2. ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ, МЕЖЭТНИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Председатель комиссии – Каймин Григорий Ильич (округ №11, партия «Единая Россия»)

Члены комиссии: Багдасарян Игорь Юрьевич, Гордеев Иван Сергеевич, Грицаев Владимир Михайлович, Кульчаев Исса Асхатович, Тырнов Александр Петрович, Худяков Федор Александрович.

Эта комиссия заведует изменениями и дополнениями в Устав города, назначением выборов и референдумов местного уровня, формирования избирательных комиссий, публичных слушаний, вопросами отзыва недобросовестных депутатов и должностных лиц местного самоуправления, границами города, межмуниципального сотрудничества, назначения собраний граждан, делегатов и их полномочий, проведения опросов населения, антитеррористическими мерами и вопросами общественной безопасности, антикоррупционной деятельности, вопросами утверждения муниципальных символов, награждений, присвоения званий почетного гражданина, организационными вопросами.

Внушительный список разноплановых обязанностей, не так ли? Мы рассчитываем на бдительность наших читателей в вопросах исполнения депутатами своих обязательств перед населением округов Кисловодска, и на объективную реакцию данной комиссии в случае неудовлетворительной оценки избирателей. Кроме того, хотелось бы, наконец, увидеть не формальный подход к одному из важнейших средств взаимодействия народа и власти – проведению публичных слушаний.

 

3. ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ, ЭКОЛОГИИ

Председатель – Харин Виталий Лазаревич (единый округ, партия «Единая Россия»)

Члены комиссии: Айриян Олег Гамлетович, Алиев Хыйса Казиевич, Гояев Константин Заурович, Касымов Шамиль Солтанович, Костюк Игорь Юрьевич, Кульчаев Исса Асхатович, Лукьянов Анатолий Григорьевич.

Перечень обязанностей этой комиссии так же впечатляет: утверждение Генплана, Правил землепользования и застройки, утверждение Правил благоустройства, планировки территорий, нормативов в области строительства, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, контроль за использованием земель, рекламной деятельностью, организацией электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, контроль за осуществлением финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, утверждение программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа города-курорта Кисловодска, контроль за реализацией программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организации проведения энергетического обследования многоквартирных домов, организацией дорожной деятельности и обеспечением БДД, включая создание и обеспечение функционирования парковок, организацией транспортного обслуживания населения, контроль осуществления деятельности по организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения, деятельности по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, по охране окружающей среды, определение порядка управления и распоряжения водными объектами, создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами связи; контроль за созданием условий для организации муниципального жилищного строительства, обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения, участие в разработке концепций промышленного и научно-технического развития.

Вопросы жизненно важные для города и горожан. Для предшественников членов этой комиссии, если таковая имела место в прошлом созыве, работа, очевидно, оказалась, мягко говоря, провальной. Кисловодск бесконечно гремел своими стихийными свалками, убитыми дорогами, дикой коммуналкой, нехваткой жилья, и безудержной застройкой.

Некоторые вопросы не решались без вмешательства Валентины Матвиенко, которое, кроме прочего, запомнилось ее фразой: «Депутаты должны заниматься законотворчеством, а не бизнесом».

В дополнительных комментариях эта цитата не нуждается. Мы, конечно, ожидаем от нового состава этой жизненно важной комиссии и нового подхода к работе, ощутимых положительных результатов, но на сегодняшний день от их контроля видим только провал отопительного сезона, который вопреки обещаниям не начался 15 октября. Даже сегодня во многих домах холодно. Интересно, позаботятся ли депутаты об ответственности виновных и о том, чтобы тем, кто не получил тепло вовремя, был произведен перерасчет. Мы проследим за этим.

4. ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО КУРОРТУ, ТУРИЗМУ, ИНВЕСТИЦИЯМ И ЭКОНОМИКЕ

Председатель – Морозов Филипп Александрович (округ №5, партия «Единая Россия»)

Члены комиссии: Гордеев Иван Сергеевич, Грицаев Владимир Михайлович, Егоров Сергей Георгиевич, Саградов Давид Валерьевич, Иванов Андрей Анатольевич, Шекемов Владимир Владимирович

В ведении этой комиссии вопросы социально-экономического развития города, туризма, содействие инвестиционной деятельности, условий расширения рынка сельхозпродукции, сырья, продовольствия, содействие малому и среднему бизнесу, социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству, обеспечения услугами общепита, торговли и бытового обслуживания, формирования и размещения муниципального заказа, регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждении.

Что ж, время покажет, как и кому будет полезна работа этой комиссии. Пока усилия по привлечению инвесторов и повышению привлекательности города и его развитию демонстрирует только Глава Кисловодска Александр Курбатов.

Еще три комиссии мы рассмотрим в следующем номере нашей газеты и надеемся к этому времени все же увидеть информацию о том, где, как и когда принимают население избранные народом депутаты. Ведь в период выборной кампании одной из главных претензий к Думе у горожан было то обстоятельство, что за прошедшие 5 лет многие кисловодчане так и не узнали, кто был их депутатом, и где его можно было найти.

Предыдущая статьяВ Кисловодске построят парковку для 250 автомобилей
Следующая статьяПочетное место у «Славянки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь