Самая миролюбивая профессия. Юные журналисты пишут о педагогах

Вечер накануне Дня учителя. За преподавательским столом сидит Юлия Сергеевна Филева – педагог английского языка в учебном центре для одаренных детей «Поиск» города Кисловодск. Ее уроки кончились буквально только что, и сейчас в мою сторону повернулось ее улыбчивое лицо, обычно обрамленное кудрявыми каштановыми локонами, которые в этот день были аккуратно собраны в пучок. А повернулась учительница для того, чтобы ответить на вопросы своей ученицы.

— Вы знаете, — обращаюсь к ее чуткому взору, — работу учителя называют самой миролюбивой. А какой или какие эпитеты добавили бы к этому вы?

— Учитель – созидатель, может быть, в каких-то случаях пример для подражания и даже…лучший друг!  А бывали в моей практике и такие случаи, когда ребята задавали вопрос не только по непонятной для них теме по предмету, скажем, но и просто просили жизненного совета. Соответственно, в данном случае учитель – это еще и психолог, воспитатель. Конечно, это все дается не без определенных сложностей. Педагог, как и любой человек, устает. Но с другой стороны, если ученик видит, что преподаватель готовится к уроку, составляет для него какие-то нестандартные задания, то у него загораются глаза, он радуется тому, что у него получается их выполнять. Таким образом, он отдает столько же, а иногда и больше энергии, чем потратил учитель.

— Как вы знаете, этот вопрос имеет наиболее широкие масштабы, ведь сегодняшний день мы очень часто слышим о современной российской системе образования в целом из различных СМИ. Как думаете, нужны ли в ней какие-либо изменения?

— Если говорить о предмете иностранный язык, то он выстроен достаточно «полно» и проверяет все аспекты знаний языка. В него добавлять нечего и убирать тоже. В мое время экзамен по большей части сдавался в устной форме и по билетам. Тогда как то, что мы имеем на ЕГЭ сейчас, более четко может проверить знания учащегося, поскольку он построен на общих знаниях, усвоенных учеником за 11 лет.

— Расскажите, пожалуйста, а какими выпускниками, которых вы обучали, вы можете гордиться?

— «Звездочкой» нашего отделения был Петр Тырнов, который вместе со мной сдавал FCE. Я ему давала различные советы по сдаче этого экзамена, и в результате… — повисло ее ироничное выражение лица над столом, — ученик превзошел своего учителя. – усмехнулась теплой улыбкой Юлия Сергеевна, вспоминая события минувших лет.

— А сами вы закончили…

— ПГУ. И я горжусь этим, потому что это один из лучших университетов гуманитарного плана в России. Поэтому, в общем-то, выпускниками, которые туда поступили, я тоже могу гордиться!

— Юлия Сергеевна, скажите, пожалуйста, а были ли у вас за 10 лет работы достижения или, может, награды?

— Не скажу, что удостаивалась как таковых наград, сколько успехов в самореализации. Как ты знаешь, на базе центра «Поиск» сдается международный Кембриджский экзамен FCE. И чтобы понимать, к чему мы готовим своих ребят, я сама его сдавала и имею сертификат «В». Кроме того, спустя несколько лет у меня была возможность стажировки за рубежом, в Великобритании, которую также предоставил «Поиск». Мы с педагогами были в лингвистической школе и проходили курсы методик преподавания иностранного языка. Соответственно и оттуда я имею международный сертификат именно по преподавательской деятельности. – подытожила она.

На этом наша беседа закончилась. Из нее можно извлечь то, что, в общем, российская система образования, несмотря на бытующее мнение, не всегда требует изменений, как считают некоторые люди. А как частное: покуда вертится Земля, нам всем нужны учителя. Поэтому, наверняка, каждый не только школьник или студент, но и уже получивший образование взрослый человек найдет, кого вспомнить добрым словом  и поздравить в этот прекрасный день – День учителя!

 

Алиева Фатима
юнкор объединения «Юный журналист»
Под руководством члена Союза журналистов России
Н.Г. Трахтенберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 15 =