13 августа – День физкультурника

 

Добавим: закаляйся! Так поётся в известной песне. Уже на протяжении не одного десятилетия с ностальгией вспоминаем советский период времени, когда, на самом деле, а не на бумаге, отмечалась массовость занимающихся физической культурой и спортом, проводилось большое количество соревнований по различным состязательным дисциплинам, спортивные объекты были доступны для всех желающих и бесплатны, сдача норм ГТО и БГТО выливалась в праздничное мероприятие… В этот день лучшие представители физкультурного движения приводились в пример и отмечались заслуженными наградами. 

Казалось бы, дома или на лоне природы для укрепления здоровья проделывай комплекс физических упражнений, по своему плану проходи определённое расстояние, под сводами спортивных залов играй и занимайся любимым видом спорта, во время занятий на тренажёрах наращивай мышечную массу и «лепи» фигуру по собственному вкусу, в бассейне плавай в своё удовольствие… Чтобы эта самая душа была вечно молода!

спорт

Но в нашей стране в годы перестройки и в «лихие-90-е» в работе «вечного движения» начали наблюдаться заметные перебои, которые характеризовались массовым снижением занимающихся физической культурой и спортом, значительным уменьшением количества проводимых соревнований (кое-где они вообще исчезли из календарей), невысоким качеством подготовки тренерско-преподавательского состава и инструкторов физкультуры, да и большого желания у перечисленных нет трудиться с полной выкладкой из-за финансовой недооценки их непростой работы… Но, скажем утвердительно, кроме нас самих этому «вечному движению» не придать возрастающую скорость в организации физкультурно-спортивного направления в нынешнее непростое время российской действительности.

В наши дни проблема молодёжи стала актуальной из-за сказанного выше, а взамен — алкоголь, наркотики, токсикомания, преступные разборки… Она, нынешняя молодёжь, слабо привлекается к занятиям физической культурой и участию в соревнованиях. Молодые люди, включая детсадовский и школьный возраст, крепко сели за компьютеры, ведут сидячий образ жизни, а взамен – сопутствующие болезни. Не секрет, сузилась география популярных видов спорта.

Когда-то в Кисловодске работали четыре детско-юношеские спортивные школы, причём две из них – специализированные олимпийского резерва, а в последние годы работают только две — ДЮСШ №1 и ДЮСШ по футболу, причём обе без статуса олимпийского резерва. Вот уже два года в городе-курорте отсутствуют отделения баскетбола и плавания, когда-то успешные для кисловодчан. Раньше на городской стадион приходили семьями, бригадами, цехами и проводили здесь целый день во время соревнований. Сейчас этого и в помине нет.

Нет и тех значимых спортивных достижений, которыми раньше отмечались спортсмены нашего города. Провальные выступления кисловодских спортсменов в последней краевой школьной спартакиаде и спартакиаде трудящихся Ставрополья говорят сами за себя. Правда, есть и отдельные успехи, которыми можно гордиться, но они, к сожалению, редкие. Увы, многое, что было  раньше, стало лишь добрым воспоминанием…

спорт

Право, стоит серьёзно потрудиться, чтобы не на словах, а на деле возродить советскую массовость занимающихся физической культурой и спортом. Для успешной работы в этом направлении нужно, прежде всего, обеспечить все школы базой: современными залами, комплексными спортивными площадками, беговыми и ходовыми дорожками, бассейнами… Необходим и соответствующий спортивный инвентарь. Об этом пока приходится мечтать.

Создание базы — тот фундамент, на котором должна развернуться серьёзная работа по физическому воспитанию школьников. Нужна целая комплексная программа, чтобы оживить физкультурную работу в детских садах и в школьных учреждениях. Если хотим думать о будущем здоровом поколении, «вечному движению» нужно придавать ускорение. А напоследок напомним высказывание великого Авиценны: «Если заниматься физическими упражнениями и соблюдать нормальный гигиенический режим, не будет нужды в употреблении лекарств». Разумные слова гениального учёного проверены временем, и прислушаемся к его советам.

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ, отличник физической культуры и спорта РФ

Предыдущая статьяИзменение расписания пригородных поездов Минеральные Воды — Кисловодск
Следующая статья16-летняя жительница Ессентуков подозревается в экстремизме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь